Вот уже многие годы кинокомпания Sony Pictures продолжает гордо нести знамя главной голливудской богадельни. Большинство фильмов студии стабильно оказываются полным шлаком, а случайные удачи по-прежнему оказываются именно случайными. Ну, в духе «Само так получилось, никто не виноват». Шутка ли - даже долгожданный перезапуск «Охотников за привидениями» (Ghostbusters) оказался лютым и абсолютно провальным говном, несмотря на всю силу франчайза. К сожалению, «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» (Goosebumps 2: Haunted Halloween) - очередное подтверждением сложившейся тенденции. И очередной вымученный фильм, созданный безумной (или бездумной?) продюсерской махиной.

По трейлерам сложно было оценить масштаб катастрофы, но сомнения закрадывались уже на стадии промо-кампании. Почему из сюжета почти полностью выкинули писателя Р. Л. Стайна в исполнении Джека Блэка? Зачем радикально сменили жанр - подростковую мелодраму с элементами хоррора на детскую сказочку? Ради чего, собственно, разогнали всю творческую команду оригинала?

А всё просто: в Sony сообразили, что сейчас на рынке детского высокобюджетного кино образовался определённый дефицит, а сериал «Очень странные дела» (Stranger Things) на пике популярности. Поэтому ответственные лица вооружились хэштегами из социальных сетей и принялись ваять коммерческий хит.

Кто заикнулся про свободу творчества?

Если в первых «Ужастиках» (Goosebumps) три года назад наружу иногда пробивалась атмосфера произведений Р. Л. Стайна, а режиссёр Роб Леттерман изредка позволял себе что-нибудь этакое, то вторая часть - крайне условная и больше напоминающая перезапуск, - лишилась всех перечисленных и очень немногочисленных достоинств. Всё более или менее человечное и живое безжалостно выкинуто продюсерами на помойку, зато на максимум раскручен маховик семейных ценностей, сахарной морали и тупых шуточек для самых маленьких. «Ужастики 2» даже невозможно обвинить во вторичности - это бездарный копипаст всего на свете, по какой-то несуразной причине выпущенный в прокат. Фильм сложно ругать, потому что для этого нужны эмоции. А с этим в очередной поделке от Sony всё плохо.

Конечно, если постараться, то из ленты Эри Сандела можно выудить пару-тройку забавных сцен. Но идти ради них в кино? Платить деньги за полтора часа мучений и кислотную цветовую гамму? Вы серьёзно?

А ведь самое ужасное в «Ужастиках 2» (извините за каламбур!) то, что голливудская сказочка как минимум окупится в прокате. А значит, третьей, наверняка ещё более кошмарной и идиотской части не избежать.