Робин Гуд Начало, Робин Гуд, Фэнтези, Рецензия, Обзор, 2018, Robin Hood, Fantasy, Review

Нет ничего нелепее типично голливудского желания постоянно пересказывать одни и те же истории в формате повторных экранизаций, ремейков, а также совершенно ненужных приквелов и сиквелов. «Робин Гуд: Начало» (Robin Hood) - очередная жертва подобного подхода: перед нами всё тот же скучный пересказ давно известной истории, исполненный в формате простенького подросткового блокбастера. Чисто теоретически идея могла бы выстрелить, если бы в фильме было хоть несколько любопытных деталей, способных зацепить зрительское внимание. Но перед нами абсолютная пустышка с невнятными претензиями.

Нового «Робина Гуда» многие сравнивают с прошлогодним фэнтези «Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword), но это в корне неверно. Во-первых, у фильма Гая Ричи присутствовал характер, а сам режиссёр время от времени позволял себе милые шалости в рамках чётко заданного формата. В результате Артур превратился в хулигана, регулярно учиняющего мордобой и практически случайно ставшего королём. А во-вторых, трактовка событий известной легенды получилась по-настоящему самобытной и любопытной - на такое чудо не жалко потратить пару часов.

Телевизионный режиссёр Отто Батхёрст - не Гай Ричи даже в худшие его годы. А потому никаких визуальных изысков, метафор или выдающихся монтажных выкрутасов ждать не стоит. «Робин Гуд: Начало» - это такой серый, абсолютно неприметный блокбастер, снятый будто мимоходом и по случайному сценарию. Ну да, Тэрон Эджертон самостоятельно исполняет трюки - кувыркается и выпускает стрелы (иногда - пачками), без промаха разящие цели. Но стоит ли смотреть сказочку о большой и светлой любви на фоне притеснения народных масс ради подобных актёрских жертв? Не уверен.

В конце концов даже самые яркие трюки и спецэффекты со временем тускнеют, меркнут и выветриваются из памяти. А вот впечатления от характеров персонажей и послевкусие остаются. Но в «Робин Гуде» и с первым не задалось (тут просто нет настолько зрелищного экшена, чтобы он поражал воображение и намертво впечатывался в память), и со вторым явные проблемы (блёклые персонажи без зазрения совести тупят и утомляют предсказуемостью).

И в итоге приходишь к мысли, что сняли фильм с одной целью - угодить отдельным недовольным и угнетённым режимом, подарить им надежду на революцию и освобождение, а также проиллюстрировать проблемы современного общества. Вот только социальный комментарий получился до смешного неловкий - скажите спасибо продюсерам, правящим железной рукой, и режиссёру Батхёрсту, не умеющему продавить своё видение и разрывающемуся между привычным развлекаловом и суровой повесткой дня.

«Робин Гуд: Начало» в идеальном мире оказался бы типичным кинокомиксом с кучей спецэффектов, но в условно-исторических декорациях. Зато без сюжета и всяких претензий. Но получилась жуткая банальщина, которая попыталась осовременить известный сюжет. Закономерный провал по всем фронтам.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim