Судная ночь, The Purge, Сериал, TV Series, Ужасы, Horror, 2018, Обзор, Рецензия, Review

Задолго до выхода сериала «Судная ночь» (The Purge) Джеймс ДеМонако, создатель вселенной ежегодной Чистки, раздавал доверчивым поклонникам щедрые обещания. Например, показать изнанку тоталитарной Америки, построенной новыми Отцами-основателями, раскрыть важные сюжетные детали фильмов и добавить историям персонажей того самого психологизма, которого остро не хватало в полном метре. Правда, большинство обещаний так и остались обещаниями, а по степени своей необязательности шоу USA вплотную приблизилось к приквелу «Судная ночь. Начало» (The First Purge), вышедшему в августе.

Несмотря на относительно высокое качество совместного сериала Blumhouse и Platinum Dunes (да, новую «Судную ночь» вместе спродюсировали Джейсон Блум и Майкл Бэй), во время просмотра всех десяти эпизодов не покидает ощущение, что жуёшь совершенно безвкусную жвачку. Всё показанное мы уже неоднократно видели: толпы психов в расчудесных масках, разгуливающих по улицам с огнестрелом и холодным оружием и терзающих случайных прохожих, стайки хороших и честных людей, вынужденных выживать в разгар ежегодного безумия, короткие жестокие стычки.

Хотя иногда вскользь упоминают что-нибудь любопытное. Например, выяснилось, что запуск программы Судной ночи спровоцировал рождение нескольких новых религий, борцы за социальную справедливость начали охотиться на богатеев, чтобы мстить за униженных и оскорблённых, а злобному правительству противостоят террористы-революционеры. Но всему перечисленному уделяют непозволительно мало экранного времени, поэтому впечатление смазывается. Ну да, детали вроде бы любопытные, но всего лишь мазки на общем известном полотне.

С проработкой персонажей тоже не особо задалось. Нет, нам, конечно, подробно рассказывают о прошлом невезучих товарищей, оказавшихся в самое опасное время года между молотом и наковальней. Пытаются навертеть какой-то мотивации. Но беда в том, что главные герои в большинстве своём скучные - сплошные архетипы на архетипах. Впрочем, стоит отметить, что почти все они люди крайне неоднозначные - скорее, «серые», нежели однозначно хорошие или плохие.

Ещё одна проблема, пускай и куда более мелкая на общем фоне: телевизионная «Судная ночь» не блещет ни особой изобретательностью в плане экшена, ни зашкаливающей жестокостью оригинальных фильмов. Несмотря на вполне взрослый рейтинг, создатели шоу двинулись в сторону драмы и едва напрочь не позабыли о хорроре. Перекос понятный и легко объяснимый, но всё же.

Но даже со всеми оговорками на первый сезон сериала «Судная ночь» не жалко потратить время. Во-первых, шоу получилось достаточно динамичным, чтобы цепко держать зрительское внимание и не топтаться на месте дольше положенного. А во-вторых, иногда авторы дают жару, особенно ближе к концу. Не худший кандидат, чтобы пережить сезонное жанровое безрыбье. А пока остаётся надеяться на то, что во втором сезоне всем причастным людям дадут больше творческой свободы. И денег на реализацию безумных идей.