Рецензия на фильм «Хэллоуин» - Майкл Майерс на пенсии


«Хэллоуин» (Halloween) образца 2018 года - это очередное доказательство, что любые попытки оживить очередную полумёртвую культовую серию заранее обречены. За последнюю пятилетку мы стали свидетелями провала множества фильмов ужасов, которые так или иначе опирались на известные названия и вселенные. Но даже если эксперимент Джейсона Блума, Дэвида Гордона Грина и Дэнни МакБрайда и станет хитом проката, то это никак не изменит очевидного факта: Майкл Майерс окончательно и бесповоротно мёртв.

Можно долго и нудно копаться в причинах того, почему новый «Хэллоуин» оказался тем, чем оказался. А можно просто сказать, что у хоррора, которому суждено было переписать хромой и косой канон, попросту нет своего лица. И эта безликость в результате превратила сиквел, вышедший 40 лет спустя, в очередной безвольный и тухлый фанфик. Да ещё в такой фанфик, который невозможно воспринимать всерьёз.

Проблема же Дэвида Гордона Грина в том, что он слишком увлёкся ностальгией и и забыл о том, что на дворе вообще-то 2018 год. Режиссёр старательно копирует целые сцены и художественные приёмы из оригинала великого и ужасного Джона Карпентера, но не способен привнести в повествование ничего более или менее свежего и нового. Когда цитаты из первого фильма заканчиваются, в ход идут отсылки ко всем подряд сиквелам. Но как ни заносит авторов новой части «Хэллоуина», а их желание усидеть сразу на двух стульях бросается в глаза.

С одной стороны, новые приключения решительного, неудержимого и категорически неубиваемого Майкла Майерса - это (в теории) атмосферный хоррор с двойным дном и пафосными рассуждениями о природе зла. По заветам Карпентера, многие убийства остаются за кадром, а в камеру кровушку льют редко и довольно неизобретательно - типа так страшнее и жутче. Реалистичнее. Но с другой, перед нами типичный подростковый слэшер из 90-х - глупый и нелогичный до безобразия, битком набитый персонажами, настойчиво ищущими смерти и не смотревшими ни одного ужастика в жизни. Количество жанровых клише на единицу времени просто до неприличия огромно.

Но с нелогичностью истории и тупостью героев можно было бы смириться - чай не шедевр всех времён смотрим. Правда, только в одном случае: если бы фильм оказался бодрым и эффектным. Но почти за два часа хронометража на экране происходит слишком мало событий, а интересными твистами и не пахнет. Есть, конечно, один «Вот-это-поворот!», но до нелепого банальный, предсказуемый и тоже глупый.

Вот и получается, что у современного «Хэллоуина» просто беда с целевой аудиторией. Фанаты Карпентера едва ли проникнутся бездушной попыткой выжать денег из громкого имени и точно не согласятся с подобной эксплуатацией знакомых образов и персонажей. А современным зрителям, привыкшим к жанровому разнообразию - ультражестокости, драйву, необычному взгляду на мир, многоэтажным метафорам или задумчивой меланхолии - тут попросту нечего ловить. Очередной хоррор Blumhouse, от которого наивно ждали слишком многого.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1619,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2199,Книги,393,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,479,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,40,Наука,24,Новости,3945,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,301,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,17,Рецензии на фильмы,188,Сериалы,699,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,293,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Рецензия на фильм «Хэллоуин» - Майкл Майерс на пенсии
Рецензия на фильм «Хэллоуин» - Майкл Майерс на пенсии
«Хэллоуин» образца 2018 года - это очередное доказательство, что любые попытки оживить очередную полумёртвую культовую серию заранее обречены. За последнюю пятилетку мы стали свидетелями провала множества фильмов ужасов, которые так или иначе опирались на известные названия и вселенные. Но даже если эксперимент Джейсона Блума, Дэвида Гордона Грина и Дэнни МакБрайда и станет хитом проката, то это никак не изменит очевидного факта: Майкл Майерс окончательно и бесповоротно мёртв.
https://3.bp.blogspot.com/-mjWZhWQA6sE/WxqZAZHw5qI/AAAAAAAAqx0/EUc1mDEBnPgdk_RzU9pFvzbuPzPb6Ar3wCLcBGAs/s1600/Halloween.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-mjWZhWQA6sE/WxqZAZHw5qI/AAAAAAAAqx0/EUc1mDEBnPgdk_RzU9pFvzbuPzPb6Ar3wCLcBGAs/s72-c/Halloween.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/10/recenziya-na-film-hellouin-maykl-mayers-na-pensii.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/10/recenziya-na-film-hellouin-maykl-mayers-na-pensii.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy