Рецензия на фильм «Апостол» - В двух шагах от ада

Апостол, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Apostle, Horror, Review

Для многих людей анонс религиозно-исторического фильма ужасов «Апостол» (Apostle) стал неожиданностью. Британский режиссёр, сценарист и монтажёр Гарет Эванс решительно отказался от концепции дилогии жестоких индонезийских боевиков «Рейд» (The Raid), вернулся на историческую родину и снял кино, которое очень трудно упаковать в привычные жанровые определения. Правда, мало кто помнит, что приложил Эванс руку и к хоррорам: в 2013 году вместе с Тимо Тьяджанто он снял сегмент альманаха «З/Л/О 2» (V/H/S/2) с говорящим названием Safe Haven, в котором журналисты (или блогеры?) отправились в обитель религиозного культа, чтобы побеседовать с её лидером о жизни и смерти, а оказались прямиком в аду. Вот и новая работа автора исследует похожие темы, но при этом обращается к валлийской мифологии и древним сказкам туманного Альбиона.

Забегая вперёд скажу, что перед нами один из лучших эксклюзивных проектов Netflix - как минимум этого года.

Несмотря на внушительный хронометраж (фильм идёт почти два часа десять минут), «Апостол» язык не повернётся назвать затянутым или скучным. Эванс прекрасно понимает, что даже в мрачном триллере должна быть динамика, а потому подаёт предысторию и сюжетную завязку в виде коротеньких флэшбеков в самом начале, а затем швыряет главного героя Томаса Ричардсона в настоящий водоворот жести. Банальная история о спасении родной сестры из лап похитивших её культистов, угнездившихся на полузабытом острове, стартует как лихорадочный, даже полубредовый детектив о сломленном человеке, а затем с наскока мутирует в натуральный хтонический ужас. В последнем можно углядеть как отсылки к творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта, так и к традиционным верованиям тех же кельтов. Причём от степени вашего знакомства с вышеперечисленным и зависит количество удовольствия, которое получите во время просмотра.

Для современного кино ситуация парадоксальная: чем вдумчивее смотришь «Апостола», тем больше интересного обнаруживается в каждом кадре и в магистральной сюжетной линии. А концовка и вовсе допускает сразу ворох трактовок - одна другой любопытнее и страшнее.

Впрочем, если вам лень заниматься исследованием лора, то картина всё равно найдёт чем удивить. Например, Гарет Эванс на полную катушку использует рейтинг R и отрабатывает обязательную программу, без всякого стеснения демонстрируя кровищу, мясо, зверские пытки и совершенно чудовищную жестокость основателей культа. Хватает и забористого экшена: до «Рейдов», конечно, далеко, но есть здесь и несколько эффектных рукопашных побоищ, снятых в знакомом «пулемётном» стиле, с прыжками и разворотами самого оператора. Боевика, разумеется, ждать не нужно, но главный герой вполне способен постоять за себя в сложной ситуации.

Нельзя не упомянуть и Дэна Стивенса, который уверенно удерживает внимание на себе на протяжении почти всех двух часов. Томас в его исполнении - это полубезумный наркоман, давно потерявший веру во всё на свете, но готовый рвать на части за последнюю родную душу. Синие глаза пылают безумием, а от нездоровой ухмылки становится по-настоящему не по себе. У Майкла Шина на демонстрацию актёрского мастерства времени сильно меньше, но и он умудряется оживить чокнутого пророка-тирана Малкольма и добавить образу несколько ярких деталей.

Очевидно, что многим «Апостол» не понравится - хотя бы своей нарочитой серьёзностью и бескомпромиссной жестокостью. Непохожестью. От фильмов ужасов нынче принято ждать исключительно охапки скримеров, обнажёнки и немотивированной агрессии, но никак не попыток чуть глубже проработать персонажей, поместить их в необычные условия и декорации и нагнать сумрачной атмосферы. Зато Гарет Эванс рискнул пойти на эксперимент и снял, пожалуй, один из самых необычных и любопытных хорроров года. Netflix постепенно становится прибежищем для проектов, которые почти невозможно продать обыкновенным посетителям киноплексов, и это здорово!

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1621,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2208,Книги,397,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,481,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,41,Наука,24,Новости,3958,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,304,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,19,Рецензии на фильмы,189,Сериалы,704,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,297,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Рецензия на фильм «Апостол» - В двух шагах от ада
Рецензия на фильм «Апостол» - В двух шагах от ада
Для многих людей анонс религиозно-исторического фильма ужасов «Апостол» стал неожиданностью. Британский режиссёр, сценарист и монтажёр Гарет Эванс решительно отказался от концепции дилогии жестоких индонезийских боевиков «Рейд», вернулся на историческую родину и снял кино, которое очень трудно упаковать в привычные жанровые определения. Правда, мало кто помнит, что приложил Эванс руку и к хоррорам: в 2013 году вместе с Тимо Тьяджанто он снял сегмент альманаха «З/Л/О 2» с говорящим названием Safe Haven, в котором журналисты (или блогеры?) отправились в обитель религиозного культа, чтобы побеседовать с её лидером о жизни и смерти, а оказались прямиком в аду. Вот и новая работа автора исследует похожие темы, но при этом обращается к валлийской мифологии и древним сказкам туманного Альбиона.
https://4.bp.blogspot.com/-n08MeOJUw2M/W8Ly7WtJ6dI/AAAAAAAAs3M/NZchYZtTv_IrnHH0S4l277CdYhHf7eRBACLcBGAs/s1600/Apostle.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-n08MeOJUw2M/W8Ly7WtJ6dI/AAAAAAAAs3M/NZchYZtTv_IrnHH0S4l277CdYhHf7eRBACLcBGAs/s72-c/Apostle.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/10/recenziya-na-film-apostol-v-dvuh-shagah-ot-ada.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/10/recenziya-na-film-apostol-v-dvuh-shagah-ot-ada.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy