Как «Проклятие монахини» связано с другими фильмами вселенной «Заклятие»


В следующем месяце, 20 сентября 2018 года, на экраны России выйдет фильм ужасов «Проклятие монахини» (The Nun) - по словам создателей, «самая мрачная глава киновселенной «Заклятие»». Пришла пора вспомнить (или узнать), как связан новый хоррор с дилогией Джеймса Вана «Заклятие» (The Conjuring) про супругов Уорренов и с трилогией «Проклятие Аннабель» (Annabelle) про страшную куклу, одержимую злом.

События фильма «Проклятие монахини» происходят в 1952 году

И это значит, что хитроумный демон Валак, обожающий притворяться монахиней, начал резвиться ещё до событий «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (Annabelle: Creation) в 1955 году. Получается, что новый фильм франчайза, повествующий о монастыре в Румынии - приквел и стартовая точка всей вселенной. И уже после зло впервые обратит внимание на семью Уорренов.

Что касается Аннабель, то с ней Уоррены впервые столкнулись спустя четыре года после событий первого сольного фильма куклы - в 1971 году.

В «Проклятии Аннабель 2» есть камео демонической монахини


Несмотря на то, что Валак впервые появился на киноэкранах в хорроре «Заклятие 2» (The Conjuring 2), где он истязал супругов-демоноборцев - Эда и Лоррейн Уорренов - в фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» есть небольшое камео злой сущности. Когда сестра Шарлотта показывает фотографию монахинь, сделанную в румынском монастыре, на ней можно разглядеть призрака, который довольно сильно выделяется на общем фоне. Сама Шарлотта не может понять, кто именно попал на снимок.

Ещё во втором фильме про одержимую куклу есть сцена после титров, в которой демоническая монахиня проходит мимо свечей. И это прямой намёк на то, что «Проклятие монахини» станет следующей частью серии.

Валак был уничтожен в «Заклятии 2», но ещё вернётся в других фильмах


Пускай демона в облике монахини Лоррейн Уоррен успешно изгнала в финале хоррора «Заклятие 2», кураторы цикла утверждают, что Валак - краеугольный камень, вокруг которого выстроена вся киновселенная. Уверен, что мы ещё не раз столкнёмся с демоном в новых картинах.

В каком порядке смотреть фильмы хоррор-цикла «Заклятие»?

Безусловно злободневный вопрос. Дело в том, что в фильмах ужасов цикла «Заклятие» очень запутанная хронология: во всех частях полным полно отсылок к прошлому, а продолжение истории куклы Аннабель вообще оказалось приквелом.

Если смотреть фильмы в порядке выхода, то список получится такой:
  1. «Заклятие» (2013)
  2. «Аннабель» (2014)
  3. «Заклятие 2» (2016)
  4. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)
  5. «Монахиня» (2018)
  6. «Проклятие плачущей» (2019)
  7. «Аннабель 3» (2019)
Если же вам важна хронология событий, то список следующий:
  1. «Монахиня» (1952)
  2. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (1955)
  3. «Аннабель» (1967)
  4. «Заклятие» (1971)
  5. «Проклятие плачущей» (1973)
  6. «Заклятие 2» (1977)
  7. «Аннабель 3» (???)
Если заметили какие-то ошибки или неточности, обязательно расскажите о них в комментариях. Ну и заодно делитесь ожиданиями от «Проклятия монахини».

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии