Мир Юрского периода 2, Мир Юрского периода, Фантастика, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Jurassic World Fallen Kingdom, Jurassic World 2, Jurassic World, SciFi, Review

В 2015 году на большие экраны вышел фантастический блокбастер «Мир Юрского периода» (Jurassic World), который сходу стал кассовым хитом и собрал в мировом прокате безумные $1.67 млрд. Однако, меня фильм страшно разочаровал: мало того, что режиссёр Колин Треворроу нагло паразитировал на богатом наследии великого франчайза Стивена Спилберга, так ещё и сценарий разваливался на груду нелепиц одна другой хлеще. Да, вы не ошиблись: человек, который довольно лояльно относится к пресловутой голливудской физике, ругает попкорновое кино за паршивый сюжет и плоских персонажей. Но кто же мог подумать, что в типичном продюсерском сиквеле - «Мир Юрского периода 2» (Jurassic World: Fallen Kingdom) - замена постановщика на специалиста по хоррорам Хуана Антонио Байону (например, он снял мелодраматичный ужастик «Приют») вдохнёт новую жизнь во франчайз и починит хромую на обе ноги трилогию.

Нет, гениального сюжета ждать не стоит, как и ярких актёрских работ. Но сюжет наконец-то начал правильно работать благодаря отдельным убойным сценам и эпизодам, которых попросту не ожидаешь увидеть в предсказуемом на все 100% летнем блокбастере. (И я сейчас не только про экшен, точнее, совсем не про него.) А происходящее на экране обрело хоть какой-то смысл. Более того, новый «Мир» вообще стоит воспринимать как веское высказывание в поддержку зоозащитников всех мастей! На месте Гринписа я бы учредил специальную премию для подобных картин и раздавал бы статуэтки направо и налево для привлечения внимания к проблеме.

Обзор фильма «Мир Юрского периода 2» - Кадр №1

Да, совсем без логических дыр не обошлось - чего стоит хотя бы затравка про извержение вулкана на острове, на котором заново вывели динозавров. Хочется спросить создателей очередного Парка: «Вы о чём думали, когда строили развлекательный комплекс практически в жерле Везувия?». Но, в отличие от плохих, хорошему фильму такие глупости хочется простить.

Ещё «Мир Юрского периода 2» очень сильно похож на американские горки. Создателей бросает из крайности в крайность: вот вам немножко хоррора для разминки, а теперь начинается безумная и чисто приключенческая беготня в духе доктора Джонса, а вот тут слегка приправим мелодрамой с чётким посылом. Но странное дело: уже пятая часть (!) серии не превращается в кашу и каким-то чудом сохраняет повествовательную целостность. И даже бешеная динамика ей никак не вредит. И хотя Байона тоже постоянно цитирует первую трилогию, такие эпизоды не кажутся паразитированием на наследии. Вовсе нет, речь, скорее, о попытке отдать дань уважения первоисточнику и напомнить зрителям о его важности.

Отдельное спасибо сценаристам и режиссёру за то, что они наконец-то оставили позади весь груз прошлого и смело шагнули в будущее - навстречу неизвестности и радикальным переменам. О том, во что превратится «Мир Юрского периода 3» пока можно только строить догадки, но есть подозрение, что авторы пойдут максимально безопасной дорогой. Впрочем, понятно, что фильму придётся стартовать с новыми переменными. И теперь даже у Колина Треворроу не получится снять банальный ремейк триквела 2001-го года.