Omensight, Stories The Path of Destinies, Indie Game, Review, Инди-игра, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв

Если вы играли в Stories: The Path of Destinies, то знаете, что это простенький ролевой экшен напополам с головоломкой, в котором лис-пират Рейнардо был вынужден снова и снова погибать и оживать до тех пор, пока не приводил историю к закономерному хэппи-энду и не наказывал всех злодеев. Такой своеобразный «День сурка», но в формате интерактивного сказочного приключения с антропоморфными животными в главных ролях. Разработчики из студии Spearhead Games сделали ставку на вариативный сюжет с ветвящимися моральными выборами и не прогадали - игроки идею оценили. Так вот, Omensight - новый проект тех же людей, - тянет скорее на отдельное дополнение, чем на полноценную игру. Хотя бы потому, что нещадно эксплуатирует знакомую формулу, но не делает никаких заметных шагов вперёд.

Снова перед нами красочное фэнтезийное королевство, раздираемое гражданской войной между несколькими группами, снова антропоморфные животные, снова «День сурка». Ну, разве что ставки повысились: в результате некой череды событий в мир явилось тёмное божество и уничтожило всё сущее. Нам в роли могущественного духа Предвестника необходимо разобраться в том, что же привело к апокалипсису, и предотвратить конец света с минимальными потерями. И для этого нам придётся многократно проживать один и тот же день, но с разными компаньонами - не только, чтобы составить полную картину, но и чтобы вытащить все скелеты из шкафов напарников.

Обзор игры Omensight - Скриншот №1

Поначалу Omensight нешуточно увлекает своей детективной интригой. Как и в классических романах, главные подозреваемые с железобетонными мотивами очень быстро превращаются в жертв обстоятельств, а истинная подноготная глубоко похоронена под грузом взаимных разногласий, претензий и тотального недоверия. Докапываться до правды интереснее, чем в Stories: The Path of Destinies: во-первых, интерфейс удобнее и нагляднее, во-вторых, факты и новые знания выстраиваются в цепочки, а в-третьих, стало гораздо меньше рутины, потому что многое из уже пройденного нам позволяют «перемотать».

Плюс разнообразили и общую систему, благодаря которой меняется история. Теперь мы свободно выбираем одного из персонажей, с которым начинаем день накануне апокалипсиса, а затем «скармливаем» ему ключевые улики, которые здесь зовутся Оменсайтами. Выяснив нечто новое, союзник мигом принимает другое решение и бросается навстречу совершенно другим приключениям. Добавили и моменты, когда нам необходимо выбрать - проявить лояльность по отношению к напарнику, чтобы узнать его тайну, или поступить по совести и оправдать «врага».

Обзор игры Omensight - Скриншот №2

К сожалению, уже спустя всего пару часов понимаешь, что все очевидные недостатки Stories перекочевали и в Omensight. Например, нас заставляют носиться по одним и тем же уровням - прыгать по одним и тем же платформам, вскрывать одни и те же сундуки, разбивать одни и те же вазы, кромсать одних и тех же врагов. Поначалу всё очень весело, ярко и разнообразно, но по мере того, как Предвестник прокачивается и становится сильнее, становятся сильнее, толще и злее противники. А перепроходить одни и те же локации приходится не раз, не два и не три. Перекочевала из предыдущей игры и неудобная камера, которая показывает происходящее с заранее прописанного угла обзора. Приготовьтесь к атакам с самого края поля зрения, падениям с платформ и скучным, но выматывающим битвам с боссами. Да и эффект новизны, позволяющий закрывать на перечисленное глаза, со времён приключений Рейнардо испарился без следа.

Если раньше однообразие можно было простить Spearhead за реализацию настоящей нелинейности, систему выборов, прямо влияющих на сюжет, и живых героев, то теперь абстрагироваться от недостатков не выходит. Несмотря на участие в создании сценария Криса Авеллона, интересным сюжетом крайняя игра авторов похвастаться не может: перед нами очень стандартное фэнтези, в котором полно типовых персонажей, совершенно безликий главный герой (или героиня?) и великое непобедимое зло, которое злое просто потому что.

Правда, если вы не играли в Stories: The Path of Destinies или вам отчаянно не хватило, то на Omensight обязательно стоит обратить внимание. Как ни крути, перед нами отполированная и поначалу увлекательная игра, которая легко может зацепить на много часов. Другое дело, что если вас ещё в «первой части» раздражали однообразие, примитивная боёвка и рудиментарная ролевая система, то знайте, что все они в полном составе перекочевали и в новинку.