Тоска зелёная. Рецензия на фильм «Титан»

Титан, Фантастика, Сэм Уортингтон, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, The Titan, SciFi, Netflix, Review

Австралиец Сэм Уортингтон в последние годы только и занимается тем, что старательно губит свою и без того невыдающуюся актёрскую карьеру. Фантастический триллер «Титан» (The Titan) - лишнее тому подтверждение. А ещё это очередной оригинальный фильм Netflix, но в худшем смысле: скучный, дешёвый, безликий и очень глупый. Весь сюжет укладывается в небольшой синопсис, а смотреть его в здравом уме чрезвычайно утомительно. Да и, в целом, бесполезно. Перед нами тот случай, когда ни душе, ни уму, ни сердцу.

В теории всё могло быть неплохо. В основе фильма лежит идея о неизбежности освоения новых планет и преобразования человечества под конкретную среду. В последние годы такой курс в фантастике становится всё популярнее благодаря влиянию «зелёных», а идеалы терраформирования постепенно уходят в прошлое. Но что удивляет сильнее всего, так это тот факт, что на этот раз светлые умы решили отправить часть населения Земли на Титан, спутник Сатурна. Мотивировали своё решение просто - там есть атмосфера.

Ключевая проблема «Титана» в том, что режиссёр и сценаристы так и не смогли определиться, что именно они снимают. Лёгкую и ненавязчивую постапокалиптику? Боди-хоррор про чудовищные физические и психические трансформации организма? Социальную и гуманистическую фантастику? Всё и сразу, но исключительно через задницу.

Морально приготовьтесь к тому, что за полтора часа на экране не происходит практически ничего. Текущее - плачевное - состояние нашей планеты обрисовывают на словах и при помощи куцего выпуска новостей и пропагандистской документалки. Перенаселение, убитая экология, отсутствие ресурсов - перечисляют весь джентльменский набор. Но в том и проблема, что только перечисляют. Но не показывают. Как толком не объясняют, например, текущее положение дел - в кадре на закрытой военной базе НАТО всё чистенько и мирно, хоть сейчас на фото и в рамочку на память. С ужасами тоже всё не задалось. Персонаж Уортингтона долго и нудно обретает новые способности, но они мало влияют на его повседневную жизнь. А когда он резко видоизменяется под влиянием хирургии и генетических экспериментов, то становится слишком поздно, чтобы принимать меры, да и главный герой окончательно теряет остатки человечности. Основной гуманистический посыл вовсе кажется насквозь фальшивым и вымученным.

И хотя я не люблю критиковать кино за дырявую логику, но в конкретном случае мимо вопиющих косяков пройти невозможно. Во-первых, непонятно, сколько людей и каким образом планируют заселять Титан. Если речь идёт о выживании человечества, то потребуется довольно много особей. А это означает огромные расходы на подготовку их организмов и транспортировку на космических кораблях (маршрутки туда не ходят). Не факт, что на подобный «План Б» вообще хватит оставшихся ресурсов. И не факт, что план в принципе сработает. Во-вторых, как на Титане люди вообще будут выживать? Чем, к примеру, там питаться? Воздухом с крайне низким содержанием кислорода? В-третьих, не совсем понятно, сколько времени занимает перелёт с Земли на спутник. Можно предположить, что минимум несколько лет, хотя по факту гораздо больше. И при этом нам твердят, что план спасения человечества экстренный, что вымирание буквально на носу.

Такие вопросы можно задавать в любых количествах. Но какой смысл? «Титан» - это очередная кустарная поделка на скорую руку, которая нужна исключительно для того, чтобы раздуть и без того немаленький каталог эксклюзивов Netflix. О качестве фильма не задумывались ни заказчик, ни исполнители. Результат закономерный - глупость и тоска зелёная в каждом кадре.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,23,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1604,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2106,Книги,372,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,469,Конкурс,1,Короткометражка,153,Космос,1,Косплей,18,Манга,19,Музыка,10,Мультипликация,39,Наука,24,Новости,3823,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,293,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,15,Рецензии на фильмы,182,Сериалы,668,Спойлерная,31,Статьи,97,Технологии,86,Топ,5,Трэш,8,Фан,184,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,271,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Тоска зелёная. Рецензия на фильм «Титан»
Тоска зелёная. Рецензия на фильм «Титан»
Австралиец Сэм Уортингтон в последние годы только и занимается тем, что старательно губит свою и без того невыдающуюся актёрскую карьеру. Фантастический триллер «Титан» - лишнее тому подтверждение. А ещё это очередной оригинальный фильм Netflix, но в худшем смысле: скучный, дешёвый, безликий и очень глупый. Весь сюжет укладывается в небольшой синопсис, а смотреть его в здравом уме чрезвычайно утомительно. Да и, в целом, бесполезно. Перед нами тот случай, когда ни душе, ни уму, ни сердцу.
https://3.bp.blogspot.com/--9l6hl_QN3M/WsJlu5p_a3I/AAAAAAAAo38/nH_ESytimbowxoLijT_HfwZmwPLXLew6gCLcBGAs/s1600/The%2BTitan.jpg
https://3.bp.blogspot.com/--9l6hl_QN3M/WsJlu5p_a3I/AAAAAAAAo38/nH_ESytimbowxoLijT_HfwZmwPLXLew6gCLcBGAs/s72-c/The%2BTitan.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/04/toska-zelyonaya-recenziya-na-film-titan.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/04/toska-zelyonaya-recenziya-na-film-titan.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy