SYNTHETIK, SciFi, Cyberpunk, Indie Game, Roguelike, Review, Рогалик, Фантастика, Киберпанк, Инди-игра, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв

SYNTHETIK выглядит настоящим пришельцем из прошлого: пускай и симпатичный, но изометрический шутер с фиксированной камерой, сюжет, который умещается ровно в одно предложение (Машины захватили мир и истребляют человечество - сделайте что-нибудь!), хардкор во всех его проявлениях (включая перманентную смерть, которая ставит крест на прохождении и заставляет начинать с самого начала). Но стоит поиграть пару часов и как следует вникнуть в происходящее, и вдруг выясняется, что перед нами самый настоящий тактический экшен, вся глубина и разнообразие которого раскрываются строго в кооперативе. Причём играть необходимо либо с другом, либо с достаточно упорным приятелем, готовым осваивать механику и заучивать тонкости.

Дуэт разработчиков из независимой студии Flow Fire Games не стал изобретать велосипед и сделал акцент на условно реалистичных механиках, которые в играх в последнее время встречаются всё реже. Например, максимальный урон человекоподобным противникам в SYNTHETIK наносят хедшоты, поэтому прицельный и меткий огонь по головам - наше всё. Оружие имеет свойство перегреваться или заклинивать в самый неподходящий момент, поэтому будьте готовы улепётывать от солдат, дронов и танков и судорожно колотить по клавише. А для того, чтобы перезарядиться - рядовая ситуация, правда? - необходимо сначала извлечь обойму одной кнопкой, а затем вставить новую другой. Причём перезарядка - это такая же миниигра, как в Gears of War. Нажали вовремя - получите бонус к урону.

Обзор игры SYNTHETIK - Скриншот №1

Не обошлось и без модификаторов, традиционно усложняющих прохождение. Активировать их все и сразу - это настоящий подвиг, на который способны, пожалуй, только лучшие из лучших. Но чем сложнее вы сделаете себе жизнь, тем больше опыта получите по итогу. А чем больше опыта получите, тем богаче станет арсенал навыков и гаджетов. Следовательно, станет больше тактических возможностей на поле боя. Влияет на сложность и выбор класса: чем круче у вас на старте пушка и способности, тем злее и толще враги.

Разумеется, как и во всяком уважающем себя рогалике, в творении Flow Fire Games полезно исследовать окрестности. Если даже вы успешно истребили всех врагов на пути к очередному телепорту, то не спешите покидать локацию. По уровням не только аккуратно расставлены торговые автоматы с разными полезностями (аптечки, оружие, усилители), но и случайным образом разбросаны ящики со скарбом. Высока вероятность, что вы наткнётесь не только на банальные лекарства, предметы или модули, но и на какой-нибудь особенно убойный крупнокалиберный ствол.

Обзор игры SYNTHETIK - Скриншот №2

Но максимум удовольствия, как я и писал выше, вы получите в кооперативе. Дело даже не в том, что так проще проходить SYNTHETIK (в худшем случае ваш боевой товарищ отвлечёт на себя часть вражеского огня, а в лучшем - угомонит самых ретивых врагов). В совместном режиме открываются новые тактические опции, которые отнюдь не исчерпываются возможностью лечить друг друга или страховать во время перезарядок. Один из спасителей человечества может отвлекать самых здоровенных роботов на себя, пока второй разбирается с пехотой, турелями или центрами управления дронами. Или пока кто-то оглушает врагов, другой боец отвешивает им хедшоты.

Но знаете, что самое ценное в SYNTHETIK? Как и все хорошие забористые «рогалики», игра умеет потрепать нервы и разозлить... Но при этом в неё тянет вернуться. Не важно зачем - показать ли врагам, где раки зимуют, разблокировать ли что-нибудь новенькое, повысить ли уровень, поболтать ли с другом в процессе отстрела машин. Но оторваться от геноцида взбесившейся техники очень сложно. Поэтому если вы неравнодушны к классике или жанру в целом, то обязательно попробуйте.