Рождение легенды? Рецензия на фильм «Tomb Raider: Лара Крофт»

Tomb Raider Лара Крофт, Tomb Raider, Tomb Raider 2018, Лара Крофт, Lara Croft, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, Review

Вы же любите, когда обзоры сопровождаются контекстом, верно? Короче, чтобы максимально оперативно написать рецензию на приключенческий боевик «Tomb Raider: Лара Крофт» (Tomb Raider) мне пришлось сломя голову нестись в кинотеатр в 9 утра, потому что заранее составленные планы рухнули в один миг. Если честно, я заранее готовил себя к тому, что жертва окажется напрасной, а фильм - клиническим говном, которым впоследствии будут пинать полуживой жанр экранизаций видеоигр. И вы, должно быть, не поверите, но новые приключения мисс Крофт оказались не просто сносными, но бодрыми и местами интересными.

Должен сразу сказать, что те самые недостатки из трейлеров никуда не делись. Спецэффекты по-прежнему оставляют желать лучшего: частенько на экране мелькает «пластилиновая» компьютерная графика, хромакей «хромает» на обе ноги и дико выбивается из реальности, а сцены с виртуальным дублёром демонстрируют преимущественно в полной темноте или через тонну светофильтров. Монтаж тоже стоит поругать, потому что местами он выполнен чересчур неряшливо.

Tomb Raider Лара Крофт, Tomb Raider, Tomb Raider 2018, Лара Крофт, Lara Croft, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, Review
Обзор фильма «Tomb Raider: Лара Крофт» - Кадр №1

Но вот к сюжету, главным героям или экшену в целом предъявлять претензии не хочется. Юная Лара, как ей и положено в соответствии с первоисточником, поначалу огребает по полной, страдает и проходит боевое крещение в напряжённой схватке с врагом. Но, вопреки самым страшным подозрениям, Алисия Викандер, играющая английскую аристократку, не выглядит сущим деревом. Наоборот, ей можно и нужно сопереживать. Доминик Уэст лишний раз не отсвечивает, поэтому к его Ричарду Крофту тоже особо не придерёшься. А Уолтон Гоггинс традиционно прекрасен в роли главного злодея, хотя особо и не напрягается.

Что касается экшена, то он целиком и полностью выполнен по лекалам классики. Как и в играх, Лара носится по джунглям не разбирая дороги, метко отстреливает врагов из лука, ловко орудует ледорубом и... регулярно куда-нибудь падает. А потом выкарабкивается из пропасти «из последних сил». Не сказать, что авторы балуют зрителей какими-то невообразимыми трюками или на ходу выдумывают что-то неординарное, но всё перечисленное выполнено хорошо. Тщательно. Поклонники обделены жаркими погонями не будут.

А теперь придётся поговорить о минусах, без которых не обошлось.

Tomb Raider Лара Крофт, Tomb Raider, Tomb Raider 2018, Лара Крофт, Lara Croft, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, Review
Обзор фильма «Tomb Raider: Лара Крофт» - Кадр №2

Дело в том, что режиссёр Роар Утхауг под пристальным присмотром продюсеров снял рядовую историю становления героини. И главный недостаток вытекает прямиком из этого: «Tomb Raider: Лара Крофт» - шокирующе неоригинальный фильм. Пускай трио сценаристов довольно удачно скомпоновало сюжеты обеих новых игр в единую канву, но все, кто их прошёл, неминуемо увидят все заимствования невооружённым глазом. Но если это можно отнести к преемственности, то отсутствие мало-мальской изобретательности разочаровывает. Лента бодро стартует с нелегальной гонки на велосипедах (!) в Лондоне, затем продолжается погоней с воришками в порту Гонконга, но позже стремительно превращается в прямолинейный сурвайвл в джунглях. Настолько типичный и неизобретательный, что быстро забывается.

И это очень серьёзная проблема. Куда серьёзнее, чем может показаться.

Новой «Ларе Крофт» недостаточно быть просто средним или даже хорошим фильмом. Ей нужно быть захватывающей, дикой и смелой, чтобы гарантировать себе успешный мировой прокат и заработать на сиквел, который так жирно тизерят в финале. Да, пускай историю сложно ругать за огромные сюжетные дыры (и здоровее видали), а лёгкий (и очень редкий) юмор отчасти компенсирует общую «квестовость» и клишированность... Но от Tomb Raider 2018 требовалось стать новым маяком жанра. А получился пускай и хороший, но привычный боевик. Который, к тому же, наверняка полностью выветрится из памяти через неделю.

Впрочем, все фанаты обязаны поддержать экранизацию рублём - она и впрямь вышла неплохой. А поклонникам приключенческих боевиков и вовсе выбирать не из чего. Повторюсь: «Tomb Raider: Лара Крофт» - хорошее развлекательное кино. Но ровно настолько хорошее, насколько хорошим может быть всецело просчитанный маркетологами продукт.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии