Прицельный выстрел по ностальгии из M41A. Рецензия на фильм «Первому игроку приготовиться»

Первому игроку приготовиться, Киберпанк, Фантастика, Экранизация, Стивен Спилберг, Эрнест Клайн, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Ready Player One, SciFi, Cyberpunk, Review

Ох, девчата и ребята, есть у «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) ровно две проблемы - не сказать, что серьёзные. Первая: экранизация киберпанковско-подросткового фантастического гик-триллера (уф-ф-ф!) Эрнеста Клайна имеет, в общем-то, минимальное отношение к первоисточнику. Ну как, идея вроде бы та же, общий посыл похож, название мигает знакомое, но почти все основные фишки оригинала выкинуты на помойку без лишнего трепета. Да и мрачные моменты отправились туда же. Фанаты романа будут недовольны, потому что фильм показывает в лучшем случае альтернативный мир. Вторая: люди, далёкие от популярной культуры (и уверенные в том, что игры, комиксы и прочие развлекательные отрасли - изобретение дьявола), совершенно не поймут, в чём соль. Они увидят лишь пёструю и безудержную вакханалию компьютерной графики.

Однако, все, кто без зазрения совести причисляет себя к гикам и даже нёрдами, уже в первые минуты поймут, что оказались дома.

Первому игроку приготовиться, Киберпанк, Фантастика, Экранизация, Стивен Спилберг, Эрнест Клайн, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Ready Player One, SciFi, Cyberpunk, Review
Обзор фильма «Первому игроку приготовиться» - Кадр №1

Сила нового фантастического фильма Стивен Спилберга как раз и заключается в том, что он - настоящий гимн попкультуре и ретро во всех их проявлениях. Если даже оставить в стороне многочисленные отсылки и пасхалки, которые наверняка невозможно сосчитать даже после десятка просмотров, то в сухом остатке мы получим ностальгическую сказку, которая словно на машине времени прибыла к нам из 80-х. Неслучайно на большинстве промо-материалов красуется великолепная DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее» (Back To The Future). «Первому игроку приготовиться» - это тот самый прыжок в прошлое. К банальным и наигранным, но милым финалам семейных фильмов, которые своей искренней наивностью вызывают глупую улыбку. К тёплому золотистому свету старой плёнки, окутывающему такой родной атмосферой. К настоящим героям, которые с головой окунаются в приключения и не тратят времени (своего и зрительского) на напрасные сомнения.

Но об этом ты начинаешь всерьёз размышлять только после того, как по экрану начинают ползти титры.

Первому игроку приготовиться, Киберпанк, Фантастика, Экранизация, Стивен Спилберг, Эрнест Клайн, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Ready Player One, SciFi, Cyberpunk, Review
Обзор фильма «Первому игроку приготовиться» - Кадр №2

Всё остальное время ты жадно впитываешь круговорот лихих событий. Следишь за главными героями и краем глаза цепляешь с детства знакомых персонажей, исполняющих роль массовки, разглядываешь с любовью нарисованное оружие и почти аплодируешь сольным выступлениям какого-нибудь особенно крутого транспорта. Уверен, что экранизации уготована судьба самого ОАЗИСа: наверняка гики всех мастей будут на протяжении многих лет изучать каждый кадр и отчитываться на форумах обо всех найденных пасхалках.

И пенять на двухцветную мораль сказки или прямолинейность борьбы с режимом глупо. Да и какой смысл ругать фильм за какие-то второстепенные глупости, когда прямо в кадре на золотые монеты разрывает Фредди Крюгера, Джейсон Вурхиз размахивает пылающим мачете как ненормальный, кукла Чаки кромсает «шестёркам» лица, спартанцы бросаются в самоубийственные атаки, Стальной гигант топчет броневики IOI, а на фоне Гандам лупцует Мехагодзиллу... Важно уяснить простой факт: «Первому игроку приготовиться» - сам по себе, в первую очередь, пасхалка, а во вторую, всё остальное.

Очевидно, что новой подростковой фантастике Спилберга не суждено занять место на Олимпе среди лучших из лучших, всё-таки она получилась слишком незамысловатой. Пускай громкой и чудовищно зрелищной. Но перед нами очень важное программное заявление, которого так не хватало. Программное заявление, основная мысль которого укладывается в два слова: «Гики победили».

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии