Первому игроку приготовиться, Киберпанк, Фантастика, Экранизация, Стивен Спилберг, Эрнест Клайн, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Ready Player One, SciFi, Cyberpunk, Review

Ох, девчата и ребята, есть у «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) ровно две проблемы - не сказать, что серьёзные. Первая: экранизация киберпанковско-подросткового фантастического гик-триллера (уф-ф-ф!) Эрнеста Клайна имеет, в общем-то, минимальное отношение к первоисточнику. Ну как, идея вроде бы та же, общий посыл похож, название мигает знакомое, но почти все основные фишки оригинала выкинуты на помойку без лишнего трепета. Да и мрачные моменты отправились туда же. Фанаты романа будут недовольны, потому что фильм показывает в лучшем случае альтернативный мир. Вторая: люди, далёкие от популярной культуры (и уверенные в том, что игры, комиксы и прочие развлекательные отрасли - изобретение дьявола), совершенно не поймут, в чём соль. Они увидят лишь пёструю и безудержную вакханалию компьютерной графики.

Однако, все, кто без зазрения совести причисляет себя к гикам и даже нёрдами, уже в первые минуты поймут, что оказались дома.

Обзор фильма «Первому игроку приготовиться» - Кадр №1

Сила нового фантастического фильма Стивен Спилберга как раз и заключается в том, что он - настоящий гимн попкультуре и ретро во всех их проявлениях. Если даже оставить в стороне многочисленные отсылки и пасхалки, которые наверняка невозможно сосчитать даже после десятка просмотров, то в сухом остатке мы получим ностальгическую сказку, которая словно на машине времени прибыла к нам из 80-х. Неслучайно на большинстве промо-материалов красуется великолепная DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее» (Back To The Future). «Первому игроку приготовиться» - это тот самый прыжок в прошлое. К банальным и наигранным, но милым финалам семейных фильмов, которые своей искренней наивностью вызывают глупую улыбку. К тёплому золотистому свету старой плёнки, окутывающему такой родной атмосферой. К настоящим героям, которые с головой окунаются в приключения и не тратят времени (своего и зрительского) на напрасные сомнения.

Но об этом ты начинаешь всерьёз размышлять только после того, как по экрану начинают ползти титры.

Обзор фильма «Первому игроку приготовиться» - Кадр №2

Всё остальное время ты жадно впитываешь круговорот лихих событий. Следишь за главными героями и краем глаза цепляешь с детства знакомых персонажей, исполняющих роль массовки, разглядываешь с любовью нарисованное оружие и почти аплодируешь сольным выступлениям какого-нибудь особенно крутого транспорта. Уверен, что экранизации уготована судьба самого ОАЗИСа: наверняка гики всех мастей будут на протяжении многих лет изучать каждый кадр и отчитываться на форумах обо всех найденных пасхалках.

И пенять на двухцветную мораль сказки или прямолинейность борьбы с режимом глупо. Да и какой смысл ругать фильм за какие-то второстепенные глупости, когда прямо в кадре на золотые монеты разрывает Фредди Крюгера, Джейсон Вурхиз размахивает пылающим мачете как ненормальный, кукла Чаки кромсает «шестёркам» лица, спартанцы бросаются в самоубийственные атаки, Стальной гигант топчет броневики IOI, а на фоне Гандам лупцует Мехагодзиллу... Важно уяснить простой факт: «Первому игроку приготовиться» - сам по себе, в первую очередь, пасхалка, а во вторую, всё остальное.

Очевидно, что новой подростковой фантастике Спилберга не суждено занять место на Олимпе среди лучших из лучших, всё-таки она получилась слишком незамысловатой. Пускай громкой и чудовищно зрелищной. Но перед нами очень важное программное заявление, которого так не хватало. Программное заявление, основная мысль которого укладывается в два слова: «Гики победили».