Рецензия на фильм «Парадокс Кловерфилда»

Парадокс Кловерфилда, Кловерфилд 3, Частица Бога, Фантастика, Ужасы, Обзор, Рецензия, The Cloverfield Paradox, Cloverfield 3, God Particle, SciFi, Horror, Review, Netflix

Фокус, который Netflix провернул с научно-фантастическим хоррором «Парадокс Кловерфилда» (The Cloverfield Paradox), достоин не просто похвалы, а громогласных аплодисментов. Сначала стриминговый гигант выкупил у Paramount космический фильм ужасов, заранее обречённый на провал в широком прокате, а затем поставил потенциальных зрителей перед фактом: кино уже доступно. Причём совершенно бесплатно, в отличном качестве и не выходя из дома - по цене месячной подписки.

Другое дело, что успешная и тщательно спланированная маркетинговая акция, приуроченная к выходу очередной «части» антологии Джей Джей Абрамса под общим названием «Кловерфилд», отнюдь не гарантирует высокого качества продвигаемого продукта. В этом плане «Парадоксу Кловерфилда» нечем похвастаться: рядовая недорогая фантастика, которая несколько небрежно снята и довольно средне написана. И будет интересна, скорее, фанатам «Монстро» (Cloverfield) и «Кловерфилд, 10» (10 Cloverfield Lane), потому что предпринимает попытку объяснить происходящую в них чертовщину при помощи пускай и очевидной, но рабочей теории.

Парадокс Кловерфилда, Кловерфилд 3, Частица Бога, Фантастика, Ужасы, Обзор, Рецензия, The Cloverfield Paradox, Cloverfield 3, God Particle, SciFi, Horror, Review, Netflix
Обзор фильма «Парадокс Кловерфилда» - Кадр №1

Синопсис ленты гулял по сети давно - ещё с тех пор, как сценарий «Частицы Бога» (God Particle) привлёк внимание голливудских студий. На космической станции проводят испытания мощнейшего в истории человечества ускорителя частиц, чтобы создать источник бесконечной энергии... И в результате неудачного опыта то ли уничтожают Землю, то ли стирают её из реальности. Основная фабула переименованного фильма Джулиуса Оны осталась прежней, но ради связи с детищем Абрамса затеяли процесс пересъёмок и досъёмок, благодаря чему в нём появились эпизоды на планете.

Больше рассказывать про сюжет ничего нельзя, потому что пойдут уже совсем жёсткие спойлеры. Но приготовьтесь морально к тому, что перед вами та самая бюджетная фантастика, которая изначально и задумывалась. Да, спецэффекты прокачали на максимум, к технической стороне не придраться... Но основная история развивается хоть и чрезвычайно динамично, но на редкость нелогично и сумбурно. Ровной в той степени, что объяснить происходящее при помощи основного твиста не получится. Главные герои - члены экипажа космической станции и лучшие умы человечества - совершают идиотские поступки один за другим и наотрез отказываются пользоваться общечеловеческой логикой. Создатели фильма неоднократно демонстрируют незнание простейших законов физики. И если учитывать общую сюрреалистичность ситуации, то становится понятно, что чем дальше в лес, тем больше загадок вывалится на головы зрителям. Причём таких загадок, которые никто не попытается объяснить.

Парадокс Кловерфилда, Кловерфилд 3, Частица Бога, Фантастика, Ужасы, Обзор, Рецензия, The Cloverfield Paradox, Cloverfield 3, God Particle, SciFi, Horror, Review, Netflix
Обзор фильма «Парадокс Кловерфилда» - Кадр №2

Возможно, вы удивитесь, но «Парадокс Кловерфилда» очень часто сравнивают в обзорах с «Живым» (Life). Однако фантастика у Даниэля Эспиносы получилась куда более реалистичная, убедительная и продуманная. И вполне самодостаточная. А вот Джулиуса Ону к делу привлекли, похоже, только ради того, чтобы более-менее плотно увязать друг с другом два предыдущих фильма условного франчайза и подкинуть фанатам достаточно топлива для выстраивания многоэтажных теорий.

Ни для чего больше «Кловерфилд 3» не подходит. Как ужастик он чертовски предсказуемый и совсем не страшный. По меркам триллера совершенно пресный. А по меркам качественной фантастики - слишком прямолинейный и глупый, да к тому же опирается на довольно расплывчатую идею. Очередной эксклюзив Netflix, который существует одновременно в двух параллельных реальностях - вы его уже и посмотрели, и пропустили от греха подальше.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии