Рецензия на фильм «Ночной народ»

Ночной народ, Ночное племя, Nightbreed, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Клайв Баркер, Horror, Review, Clive Barker

Клайв Баркер - воистину удивительная личность. Он не только достиг успеха на писательском поприще, фактически породив целое направление сплаттерпанка, но и оказался способным режиссёром, выпустившим три полнометражных хоррора, за которые не стыдно. Наверняка вы вспомните его как автора эпохального фильма ужасов «Восставший из ада» (Hellraiser). Но есть у Баркера и куда более интересная и неформатная лента - «Ночной народ» (Nightbreed).

Как и во многих произведениях безумного британца, в «Ночном народе» (известен в наших краях ещё как «Ночное племя») форма безоговорочно довлеет над содержанием. Понятно, что для кого-то это станет основным минусом картины, а для кого-то плюсом. Перед нами, казалось бы, банальная история об очередном странном человеке, который чувствует себя чужим в современном в мире, разбавленная не менее банальной любовной линией. Но Баркер не был бы Баркером, если бы параллельно не баловался с шизофреническим визуальным рядом, не нанизывал бы на них замысловатую выдуманную мифологию и не совмещал бы в кадре несовместимые вещи, начисто ломая всевозможные стереотипы.

Ночной народ, Ночное племя, Nightbreed, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Клайв Баркер, Horror, Review, Clive Barker
Кадр из фильма «Ночной народ» №1

Ну что интересного можно выжать из идеи целого подземного города, населённого жуткими и безобразными монстрами? Разве что очередную короткометражку специально для фестивалей. Но родному отцу Пинхеда и не такое под силу: за стандартным вступлением следует череда событий разной степени предсказуемости и жонглирование охапкой смыслов. Не обойдётся даже без серийного убийцы в жуткой маске, преследующего собственные зловещие цели. Как ни странно, пришитый белыми нитками сюжет о череде загадочных убийств очень даже грамотно сольётся воедино с основной линией и послужит катализатором для многих ключевых моментов.

Несмотря на некоторые нелепые сцены и отдельные трэш-перегибы, странный подбор актёров и местами сквозящую дешевизну, от экрана порой невозможно оторваться. Возможно, в этом виновата пресловутая магия Баркера, способного вывернуть самую избитую идею под необычным углом, или, на худой конец, преподнести её под острым соусом из жести.

Ночной народ, Ночное племя, Nightbreed, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Клайв Баркер, Horror, Review, Clive Barker
Кадр из фильма «Ночной народ» №2

Основная же проблема Nightbreed как раз в этом: по меркам популярного массового ужастика он слишком нестандартный, панковский - не столько в плане истории, сколько в плане её подачи. В общем-то, получилось как со многими фильмами родом из 90-х. Неудивительно, что ограниченный прокат почти не принёс денег: аудитория жаждала примитивной мясорубки, а нарвалась фактически на социальную драму с очень неровным темпом. А культовым стать ему помешала свистопляска с носителями: на VHS, кажется, угодил какой-то обрубок, на DVD вышла театральная версия в позорном качестве, а на Blu-ray слегка прилизанная и режиссёрская, но со слащавым хэппи-эндом.

Но пропускать «Ночной народ» не стоит. Не каждый день увидишь страшное кино, в котором хочется сопереживать уродливым монстрам, а не отважным борцам-человекам. Плюс Дэвид Кроненберг в одной из главных ролей - это нечто из ряда вон.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии