Джуманджи, Джуманджи 1995, Jumanji, Jumanji 1995, фэнтези, Fantasy, обзор, рецензия, Review

В эти самые дни международный прокат вяло начала штурмовать приключенческая (и даже фантастическая) комедия «Джуманджи: Зов джунглей» (Jumanji: Welcome to the Jungle) - очередная современная попытка проехаться на славе культового оригинала, но с актёрами, совершенно не умеющими играть. FatCatSlim упорно идёт наперекор трендам и предлагает вспомнить добрым словом «Джуманджи» (Jumanji) 1995 года. Очередной ностальгический обзор второго лучшего фильма Джо Джонстона (про первый читайте здесь).

Спустя много лет понимаешь, что «Джуманджи» - это на самом деле уникальная смесь не только комедии и приключенческой фантастики, но также семейного кино и хоррора... Да и много чего ещё. В детстве фильм кажется незатейливой сказкой, в котором весёлые погони и злоключения чередуются с уморительными перформансами безумных мартышек. Но в сознательном возрасте до тебя вдруг доходят весь трагизм и неоднозначность ситуации. Например, персонаж Робина Уильямса выживал в аду 26 лет подряд, и всё ради того, чтобы вернуться в никуда. У героини Бонни Хант, застрявшей в умирающем захолустном городишке, тоже вся жизнь полетела к чёрту после известных событий. А идея дьявольской настольной игры, способной воплотить в реальность самые страшные кошмары... одно это уже способно повергнуть в ужас.

Но тут, похоже, ситуация один в один как с «Коралиной» (Coraline) Нила Геймана: там, где дети увидят всего-лишь мрачноватую сказку, взрослые столкнутся с натуральным и очень липким кошмаром, забирающимся под кожу.

Обзор «Джуманджи» - Кадр из фильма

Джо Джонстон проворачивает похожий фокус. Вот тут у нас неистовые обезьяны разносят на мелкие осколки кухню в огромном особняке, весело швыряют здоровенные столовые ножи в детишек и орут как умалишённые. А спустя несколько минут они уже палят из дробовика в полицейской машине, рассекают на патрульном мотоцикле и бодро давят пешеходов. Затем на реальность обрушивается новое стихийное бедствие - стадо крупногабаритных африканских животных в приступе паники сносит всё на своём пути. А там уже и до огромных крокодилов, плавающих в гостиной, рукой подать.

Но не подумайте, будто я окончательно рехнулся и записал «Джуманджи» в фильмы ужасов. Вовсе нет! Перед нами по-прежнему образцовое приключение, в котором полно и юмора, и скрытой иронии. Но не тех современных - читай, «злых», - а олдскульных, тёплых и ламповых. Количество пошлых натужных шуток стремится к нулю, зато число отсылок к вечной классике кинематографа - к бесконечности. Грустно это признавать, но снимать развлекательное кино в той же манере сейчас никто не умеет.

Но зато благодаря техническому прогрессу мы, заставшие минувшую эпоху, можем не только бурчать в духе «Раньше трава была зеленее», но и доказать это на практике. Один из тех редких фильмов, которые обязательно нужно иметь в коллекции на носителе.