Джиперс Криперс 3, Jeepers Creepers 3, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Horror, Review

В США в начале и в середине нулевых существовала такая практика: и в больших сетевых супермаркетах, и в маленьких магазинчиках сдачу частенько выдавали DVD. Рядом с кассой стояла корзина, покопавшись в которой можно было выудить очередной шедевр независимого хорроростроения. Благодаря такой практике дикими темпами рос рынок видеоносителей, развивался формат, кошмарные фильмы вроде «Человека-комара», «Анаконды 3» и прочего «асайлума» окупались, а продавцам и кассирам не было нужды скрести по сусекам и насыпать по два-три доллара мелочью.

«Джиперс Криперс 3» (Jeepers Creepers 3) - продукт той самой эпохи. При большом желании его можно взять на сдачу, убить два часа жизни (с перерывами) на просмотр, а затем использовать диск как подставку для стаканов и кружек. Если бы сейчас продажи DVD и Blu-ray продолжали расти как на дрожжах, а не падали с каждым годом, то новое творение Виктора Сальвы вышло бы прямиком на носителях, заработало бы $200-300 тысяч и сгинуло бы навсегда. Но теперь нам придётся смириться с мыслью, что это сущий ужас останется в веках из-за цифровых онлайн-сервисов.

От запоздалого триквела никто не ждал революции, от режиссёра и сценариста в одном лице требовалось только одно - поставить точку в истории живучего и практически бессмертного монстра. Но сначала появились тревожные новости, что Сальва задумал разделить готовый сценарий про месть сатанинскому отродью на два полноценных фильма, а потом вдруг выяснилось, что сиквел займёт место между первой и второй частями и попытается прикинуться спиноффом.

И вот спустя (страшно подумать) 14 лет на экраны вернулся Крипер. Он заметно прибавил в весе, стал неповоротливым и медлительным, да и вообще больше похож на ленивого кота. Несмотря на то, что за последние годы экранные персонажи рядовых ужастиков довольно сильно поумнели и научились шутить, в «Джиперс Криперс 3» они по-прежнему ведут себя как тупой скот, медленно ковыляющий на убой.

Оригинальная дилогия никогда не пыталась похвастаться какими-либо сценарными изысками. Предыдущие части выезжали исключительно на заигрывании с ретро-стилистикой и бодром темпе. Там, где другие режиссёры понапрасну тратили время на расшаркивание и знакомство с персонажами, Сальва выпихивал на сцену чудище и чинил в меру зрелищную, в меру упоительную резню. Скорее всего, именно благодаря своей динамике серия выстрелила и угодила точнёхонько в зрительские сердца.

Но вместо того, чтобы явить миру истинную сущность злодея, выползающего на охоту каждые 23 года, его создатель совершенно бездарно разбазаривает хронометраж на представление пресных и абсолютно плоских жителей очередного захолустья, пересказывает события славного прошлого и заставляет всех изъясняться посредством пафосных речёвок. На фоне царящего скудоумия и безобразия Крипер старается перетянуть одеяло на себя и убивает людей направо и налево, но воспринимается не иначе как безмозглой резиновой куклой, неловко избивающей слабоумных.

Дальше - больше. Сальва наводняет картину одноразовыми героями, которые со 100% гарантией сложат голову под ближайшим кустом, но перед этим попортят вам нервы болтовнёй. Старательно отупляет старых знакомых, кидая их на амбразуру. Зачем-то пытается объединить сразу несколько сюжетных линий, хотя не способен внятно преподнести ни одну из них. Фокус с проделок маньяка-нелюдя сместился на его знаменитый грузовик, который оказывается битком набит ловушками, стреляет здоровенным гарпуном из выхлопной трубы и вообще напоминает замысловатый гаджет Конструктора.

Нехватка бюджета самым очевидным образом отразилась и на картинке. «Мыльноватые» компьютерные спецэффекты выглядят так, будто их создавали голодные студенты, практические эффекты и грим ужасны (в плохом смысле), а никудышные операторская работа и монтаж ставят крест на и без того редких попытках сделать красиво. В плане продакшена перед нами типичная поделка для SyFy.

Перечислять недостатки «Джиперс Криперс 3» можно бесконечно долго, но это всё равно, что бить лежачего. Самый главный из них ничто не изменит: Виктор Сальва поверил в свои силы и выдал по просьбам трудящихся очередной проходной ретро-ужастик, но за сильно меньшие деньги. Наверное, он искренне полагал, что фанаты настолько обрадуются возвращению легенды, что профинансируют съёмки четвёртой - точно финальной! - части. Но по факту творец вбил последний гвоздь в крышку гроба своего любимого творения. Остаётся надеяться, что продолжения никогда не последует. Спи спокойно, Крипер.