Официально: хронические заболевания овечки Долли не были связаны с клонированием


Овечка Долли появилась на свет в 1996 году и ознаменовала собой настоящий прорыв в области медицины и биотехнологий, поскольку была первым клонированным животным. Она прожила меньше семи лет и в результате её усыпили из-за множества тяжёлых болезней. Но все эти годы в научных кругах не утихали споры о том, что именно их вызвало. Академики кивали на естественные причины, а фанатики вопили о чудовищных последствиях клонирования.

Ах да, овцы в среднем живут 10-12 лет. Так, для справки.

Но вот недавно в издании Scientific Reports было опубликовано исследование, в котором ясно говорится, что Долли пришлось подвергнуть эвтаназии из-за развития хронических заболеваний, которыми страдают и обычные овцы, появившиеся на свет по старинке. Напрямую с клонированием многочисленные авторитетные учёные произошедшее не связывают.

Поскольку прижизненных рентгеновских снимков клона не сохранилось, пришлось заново исследовать скелет Долли. В результате авторы доклада пришли к выводу, что, например, артрит в острой форме на самом деле не был признаком раннего старения (о чём громко заявляли противники опытов), появился у клонированной овечки только в шесть лет и сильно отличается от того, который обычно поражает более старых животных.

За наводку спасибо Gizmodo.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии