Пила 8, Пила, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Jigsaw, Saw, Saw 8, Horror, Review

Если вы наивно надеялись на то, что новая часть известной серии - «Пила 8» (Jigsaw) - вдруг сделает кувырок и превратится в нечто принципиально иное, то у меня для вас плохая новость: нет, это всё та же старая добрая «Пила» (Saw), но вроде бы прибавившая в бюджете и немного похорошевшая в визуальном плане. Но зато братья-режиссёры Майкл Спириг и Питер Спириг сделали то, чего давно хотели фанаты цикла - вернули его на большие экраны, осовремененного и бодрого, но при этом тяготеющего к корням.

Сейчас я в очень непростом положении. С одной стороны, мне нужно убедить вас дать шанс новой части, которую заявляли как мягкий перезапуск, но которая оказалась на самом деле то ли спиноффом, то ли в целом удачной попыткой расширить вдоль и поперёк изученную мифологию. С другой, я не хочу нещадно спойлерить, поскольку ненавижу портить и читателям, и простым людям впечатление от просмотра.

Пойду на компромисс: воспользуюсь той информацией, которую можно почерпнуть в официальном трейлере.

На этот раз перед нами условный гибрид второго и пятого фильмов. Снова есть группа грешников, осуждённых Пилой/Конструктором или его подражателем, снова они пытаются взаимодействовать друг с другом ради выживания - подчас нетипичным образом. К сожалению или к счастью, новые сценаристы и режиссёры понимали, что не сумеют выехать на оригинальности ловушек (самое крутое, безумное и отвратительное придумали задолго до них), поэтому снова сделали упор на детективную линию со следствием и попытками опровергнуть очевидное, а так же повсеместно раскидали отсылки и намёки, приятные и понятные фанатам.

Правда, вам нужно уяснить немаловажную деталь: идти с бухты-барахты на сеанс смысла мало - необходимы хотя бы базовое понимание правил и знание общей сюжетной канвы. Несмотря на то, что Спириги порой старательно дистанцируются от предыдущих картин и снимают в своей привычной манере, груз богатого прошлого давит на зрителя. Поэтому имеет смысл устроить марафон и пересмотреть всю серию фильмов ужасов заранее, чтобы не оказаться в незавидном положении человека, слабо понимающего о чём идёт речь.

Хотя поначалу «Пила 8» показалась мне довольно стандартной и вторичной. Да и, согласитесь, сложно удивить постоянного зрителя, знакомого с «бэкграундом» и старательно просчитывающего мотивы и сюжетные ходы персонажей. Удивило и нежелание создателей фильма смаковать наиболее жестокие моменты - пожалуй, «перезапуск» можно с чистой совестью назвать наименее кровавым, несмотря на демонстрацию разрезанных голов и ног.

Но ближе к финалу, когда твои подозрения усиливаются и ты уже готов вынести вердикт, история машет перед носом очередной обманкой, делает довольно крутой разворот и подсовывает концовку, подсмотренную в одной из предыдущих частей. Причём сделано это настолько феерично, лихо и с уважением к первоисточнику, что авторов даже не хочется ругать или обвинять в плагиате. Вдруг понимаешь, что ты с ними на одной волне и их так же прёт с дебютной полнометражной работы Джеймса Вана. И прощаешь продолжению и местами дурные диалоги, и жанровые штампы, и эксплуатацию таких родных образов.

Само собой, в «Пиле 8» нет ничего квазиоригинального или потрясающего. Широкая публика и вовсе пройдёт мимо, брезгливо сморщившись и одаривая нелестными эпитетами. Но для давних поклонников саги это настоящий подарок на Хэллоуин - нечто, что притворяется утрированно жестоким фильмом ужасов, но при этом является детективным триллером с исправно работающей интригой. И в тот самый момент, когда начинает играть культовая тема Hello Zepp в новой аранжировке Чарли Клоузера, понимаешь, как сильно соскучился.