Он вернулся! Рецензия на фильм «Пила 8»

Пила 8, Пила, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Jigsaw, Saw, Saw 8, Horror, Review

Если вы наивно надеялись на то, что новая часть известной серии - «Пила 8» (Jigsaw) - вдруг сделает кувырок и превратится в нечто принципиально иное, то у меня для вас плохая новость: нет, это всё та же старая добрая «Пила» (Saw), но вроде бы прибавившая в бюджете и немного похорошевшая в визуальном плане. Но зато братья-режиссёры Майкл Спириг и Питер Спириг сделали то, чего давно хотели фанаты цикла - вернули его на большие экраны, осовремененного и бодрого, но при этом тяготеющего к корням.

Сейчас я в очень непростом положении. С одной стороны, мне нужно убедить вас дать шанс новой части, которую заявляли как мягкий перезапуск, но которая оказалась на самом деле то ли спиноффом, то ли в целом удачной попыткой расширить вдоль и поперёк изученную мифологию. С другой, я не хочу нещадно спойлерить, поскольку ненавижу портить и читателям, и простым людям впечатление от просмотра.

Пойду на компромисс: воспользуюсь той информацией, которую можно почерпнуть в официальном трейлере.

Пила 8, Пила, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Jigsaw, Saw, Saw 8, Horror, Review

На этот раз перед нами условный гибрид второго и пятого фильмов. Снова есть группа грешников, осуждённых Пилой/Конструктором или его подражателем, снова они пытаются взаимодействовать друг с другом ради выживания - подчас нетипичным образом. К сожалению или к счастью, новые сценаристы и режиссёры понимали, что не сумеют выехать на оригинальности ловушек (самое крутое, безумное и отвратительное придумали задолго до них), поэтому снова сделали упор на детективную линию со следствием и попытками опровергнуть очевидное, а так же повсеместно раскидали отсылки и намёки, приятные и понятные фанатам.

Правда, вам нужно уяснить немаловажную деталь: идти с бухты-барахты на сеанс смысла мало - необходимы хотя бы базовое понимание правил и знание общей сюжетной канвы. Несмотря на то, что Спириги порой старательно дистанцируются от предыдущих картин и снимают в своей привычной манере, груз богатого прошлого давит на зрителя. Поэтому имеет смысл устроить марафон и пересмотреть всю серию фильмов ужасов заранее, чтобы не оказаться в незавидном положении человека, слабо понимающего о чём идёт речь.

Хотя поначалу «Пила 8» показалась мне довольно стандартной и вторичной. Да и, согласитесь, сложно удивить постоянного зрителя, знакомого с «бэкграундом» и старательно просчитывающего мотивы и сюжетные ходы персонажей. Удивило и нежелание создателей фильма смаковать наиболее жестокие моменты - пожалуй, «перезапуск» можно с чистой совестью назвать наименее кровавым, несмотря на демонстрацию разрезанных голов и ног.

Пила 8, Пила, ужасы, хоррор, обзор, рецензия, Jigsaw, Saw, Saw 8, Horror, Review

Но ближе к финалу, когда твои подозрения усиливаются и ты уже готов вынести вердикт, история машет перед носом очередной обманкой, делает довольно крутой разворот и подсовывает концовку, подсмотренную в одной из предыдущих частей. Причём сделано это настолько феерично, лихо и с уважением к первоисточнику, что авторов даже не хочется ругать или обвинять в плагиате. Вдруг понимаешь, что ты с ними на одной волне и их так же прёт с дебютной полнометражной работы Джеймса Вана. И прощаешь продолжению и местами дурные диалоги, и жанровые штампы, и эксплуатацию таких родных образов.

Само собой, в «Пиле 8» нет ничего квазиоригинального или потрясающего. Широкая публика и вовсе пройдёт мимо, брезгливо сморщившись и одаривая нелестными эпитетами. Но для давних поклонников саги это настоящий подарок на Хэллоуин - нечто, что притворяется утрированно жестоким фильмом ужасов, но при этом является детективным триллером с исправно работающей интригой. И в тот самый момент, когда начинает играть культовая тема Hello Zepp в новой аранжировке Чарли Клоузера, понимаешь, как сильно соскучился.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,28,Арт,16,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1628,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2257,Книги,408,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,493,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,23,Музыка,10,Мультипликация,43,Наука,24,Новости,4011,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,317,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,3,Рецензии на сериалы,21,Рецензии на фильмы,199,Сериалы,721,Спойлерная,34,Статьи,102,Технологии,86,Топ,5,Трэш,12,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,22,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,312,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Он вернулся! Рецензия на фильм «Пила 8»
Он вернулся! Рецензия на фильм «Пила 8»
Когда твои подозрения усиливаются и ты уже готов вынести вердикт, история машет перед носом очередной обманкой, делает довольно крутой разворот и подсовывает фееричную концовку, подсмотренную в одной из предыдущих частей.
https://4.bp.blogspot.com/-Nr2ozD0xOtY/WfHlYHyYxmI/AAAAAAAAmNs/xsT6TQlp5h0qahaEv3QGLI1CWLWNm822gCLcBGAs/s1600/jigsaw_2017.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-Nr2ozD0xOtY/WfHlYHyYxmI/AAAAAAAAmNs/xsT6TQlp5h0qahaEv3QGLI1CWLWNm822gCLcBGAs/s72-c/jigsaw_2017.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2017/10/on-vernulsya-recenziya-na-film-pila-8.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2017/10/on-vernulsya-recenziya-na-film-pila-8.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy