Kingsman Золотое кольцо, Kingsman The Golden Circle, Kingsman 2, боевик, комедия, шпионский фильм, фантастика, кинокомикс, обзор, рецензия, Action Movie, Comedy, Spy Film, Comicbook Movie, SciFi, Review

Знаете, в чём именно заключается уникальность шпионского кинокомикса «Kingsman: Золотое кольцо» (Kingsman: The Golden Circle)? В нём замечательный режиссёр и сценарист Мэттью Вон с неописуемой лёгкостью смешивает злой и дикий экшен на грани добра, зла и законов физики - с кровищей, взрывами и угаром - и похабные шуточки, зачастую двусмысленные. При этом Вона нельзя обвинить, например, в том, что он повторяется, скатывается в предсказуемую ультражестокость или вовсе в тупую комедию для сорокалетних подростков.

Каким-то неведомым чудом продолжение истории о том, как частные шпионские компании раз за разом спасают мир, умудряется элегантно балансировать между откровенной пародией на притомившиеся «бондианы», «миссии» и киношную супергероику и лирическим боевиком про настоящих мужчин за работой. При этом авторы не чураются социальной сатиры и успевают поднимать вполне серьёзные вопросы (если в первой части главный герой Эггси из уличного шалопая превратился в спецагента с манерами истинного джентльмена, то во второй подвергся ещё более значительной трансформации). И даже в поведении главной злодейки прослеживается чёткая логика, несмотря на очевидную утрированность образа.

Впрочем, чего это мы всё о серьёзном, да о серьёзном...

Kingsman Золотое кольцо, Kingsman The Golden Circle, Kingsman 2, боевик, комедия, шпионский фильм, фантастика, кинокомикс, обзор, рецензия, Action Movie, Comedy, Spy Film, Comicbook Movie, SciFi, Review

Если вы отправились на сеанс за настоящим хулиганским боевиком, в котором Колин Фёрт на пару с молодым напарником Тэроном Эджертоном будут калечить и раскидывать злодеев в разные стороны, то вы совершенно точно пришли по адресу. Сражения - рукопашные и огнестрельные - стали ещё более вариативными, замысловатыми и причудливыми, а оператор регулярно бросается в самую гущу событий, чтобы показать наиболее сочные моменты во всей красе. Хватает и напряжённых сцен, снятых будто одним проходом. И несмотря на то, что в кадр наверняка напихали целую кучу компьютерной графики, её попросту не замечаешь - настолько погружаешься в происходящее и внимательно следишь за тем, кто, кого, куда и чем.

Единственное, что лично у меня вызывало опасения на момент анонса - это переезд из чопорной и размеренной Великобритании в приземлённую и хамоватую Америку. Казалось, что без привычных лоска и хороших манер фильм неизменно скатится в какой-нибудь, упаси Ктулху, «Бросок кобры» (G.I. Joe: The Rise of Cobra). Правда, в «Kingsman: Секретная служба» (Kingsman: The Secret Service) герои тоже успели помотаться по свету, но большую часть времени провели на родине. В «Kingsman: Золотое кольцо» ситуация кардинально поменялась...

Kingsman Золотое кольцо, Kingsman The Golden Circle, Kingsman 2, боевик, комедия, шпионский фильм, фантастика, кинокомикс, обзор, рецензия, Action Movie, Comedy, Spy Film, Comicbook Movie, SciFi, Review

Но нет, пронесло. Мэттью Вон совершенно прекрасно высмеял американские порядки и традиции, проехался по их внешней и внутренней политике, а между делом снова заставил лучших шпионов поездить по разным странам.

Можно долго спорить о том, что без оригинального комикса и упоминавшихся «бондианы» и «миссии» Kingsman никогда бы не случилось. Но суть не в этом. Суть в том, что Вон в очередной раз умудрился создать небанальный кинокомикс с очень живыми персонажами и узнаваемым стилем. Но если «Пипец» (Kick-Ass) и «Люди Икс: Первый класс» (X: First Class) без его присмотра ожидаемо скатились - первый в говнокомедию, второй в стандартную мелодраму про мутантов, - то к своей новой игрушке он осмотрительно никого не подпускает. И если не случится ничего непоправимого, то третья часть снова поднимет цикл на новую ступень.

А пока про «Kingsman: Золотое кольцо» вам стоит знать следующее: это лучший шпионский боевик нашего времени (потому что не воспринимает себя всерьёз) и один из лучших кинокомиксов всех времён (потому что не зацикливается на жанровых клише).

Комментарии

Новые Старые