Стиль превыше всего. Рецензия на фильм «Плохая партия»


Почти в самом начале "Плохая партия" (The Bad Batch) обрушивает на зрителя крутую - по-настоящему жуткую, атмосферную и сильную - сцену. Главную героиню Арлин, угодившую в плен к каннибалам, обкалывают героином. А затем, под звуки Ace of Base - All That She Wants, ей отрубают ногу и руку. Но не убивают, нет: в пустыне нет холодильников, поэтому о "мясе" заботятся - режут по частям, а затем прижигают раны. Почти как в том древнем анекдоте про свинью, но вот только в конкретном случае не смешно ни хрена.

И эта сцена лучше всего характеризует весь фильм. "Плохая партия" - это лютый артхаус для всех любителей стильной и до мелочей выверенной картинки, атмосферного саундтрека и размеренного действия. Снова пошлая аналогия, но во многом это действительно медитативный клип, который растянут почти на два часа реального времени. А глубоко внутри притаилась простенькая сказка, которую разбавили страстями с людоедами, тоталитарным правительством, натуральным постапокалипсисом на территории Мексики и зловещим полукультом, поддерживающим подобие нормальной жизни в городке Комфорте на потеху его лидеру.


Но обо всём этом вы можете и не узнать, если погрузитесь в неспешное происходящее слишком глубоко. Мир в картине настолько минималистичен и немногословен, что выуживать информацию о нём приходится из малозначительных, казалось бы, деталей и случайно обронённых фраз. А неторопливый сюжет немудрено и вовсе не заметить, поскольку за всей аудио-визуальной вакханалией легко утратить и без того призрачную нить повествования.

Многие ожидали от The Bad Batch большей прямолинейности, ведь в постановке были задействованы голливудские звёзды - Джейсон Момоа, Киану Ривз, Джим Керри и Джованни Рибизи. Но многие как-то упустили из вида, что срежиссировала картину и написала сценарий Ана Лили Амирпур, ранее замеченная - наберите побольше воздуха в грудь - за совершенно безумным "первым иранским вампирским вестерном" под названием "Девушка возвращается одна ночью домой" (A Girl Walks Home Alone at Night), да ещё и чёрно-белым.


Морально приготовьтесь к тому, что несмотря на возросший бюджет Ана Лили Амирпур продолжает гнуть свою линию и снимает концентрированный артхаус даже на основе того материала, который не очень хорошо подходит для глубинного поиска смыслов. По своей природе "Плохая партия" - это история о том, что даже людоеды способны на проявления чувств и подвиги ради любимых; о том, что иногда приходится выживать самым немыслимым образом; и о том, что бывают вещи даже похуже людоедства.

При этом большинство ситуаций автор доводит до абсурда, а концентрация безумия в кадре порой зашкаливает.

Но вот насколько зритель захочет проникаться подобным посылом и продираться через красочные образы - другой вопрос. К примеру, я о потраченном времени не пожалел. Однако прекрасно пойму и тех людей, которые сочтут, что всё это... слишком.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии