От этого песок становится красным, It Stains the Sands Red, Колин Минихан, The Vicious Brothers, Братья Вишес, Искатели могил, Grave Encounters, ужасы, хоррор, зомби, horror, zombies, рецензия, обзор, review

Страшно сказать, но зомби-хоррор "От этого песок становится красным" (It Stains the Sands Red) я ждал с нетерпением. Во-первых, за постановку взялся молодой, но талантливый режиссёр Колин Минихан - один из участников дуэта The Vicious Brothers. Братья Вишес до этого отметились отличным фильмом ужасов "Искатели могил" (Grave Encounters), который в 2010 году дал живительного пинка умирающему поджанру паранормальных мокьюментари-страшилок. А во-вторых, со сценарием ему помогал второй участник коллектива - Стюарт Ортиз. Поэтому за общую свежесть идеи можно было не переживать.

И ожидание не было напрасным. На протяжении всего полутора часов прямолинейная страшилка про одинокого, но упрямого зомби, преследующего по пятам непутёвую девицу, бредущую через пустыню на своих двоих, умудряется несколько раз чудесным образом трансформироваться. Сначала в чёрную комедию, изобилующую ироничными моментами разной степени кровавости, а также весьма оригинальными сценарными находками и объяснениями затёртых штампов. Затем в постапокалиптическую драму с хорошо знакомым посылом "Самый страшный враг - человек". После - в изящную пародию на какую-нибудь историю дружбы ребёнка и домашнего питомца, которые держатся вместе наперекор всем обстоятельствам. А под конец и вовсе в мелодраму о загубленной по собственной глупости судьбе и попытках всё исправить, хотя бы и на фоне царящего беспредела.

Причём Минихана никак не обвинишь в неумении грамотно свести концы с концами и плавно подвести одно к другому. Абсолютно все заряженные сюжетные ружья стреляют в нужные моменты, а все логические нестыковки легко объяснить совершенно смешным бюджетом и отсутствием технических средств. Хотя и тут нужно отметить, что несмотря на общую дешевизну "От этого песок становится красным" порой выдаёт совершенно фантастические и весьма эффектные кадры, которых не ждёшь от ужастика, снятого вопреки и почти на голом энтузиазме.

Отдельно стоит похвалить и актёрские работы Бриттани Аллен и Хуана Ридингера, сделавших картину именно такой, какой она является. Поначалу главная героиня кажется непроходимо тупой и взбалмошной козой, вполне заслуженно оказавшейся в переплёте. А позже к ней начинаешь не просто проникаться симпатией, но и живо переживать все её злоключения. Отношение к зомби по кличке "Мелкий" тоже прогрессирует: восприятие в духе "Обычный безмозглый гниющий труп" сменяется на "А он ведь тоже был человеком и не заслужил подобного обращения".

Прекрасно и то, что авторы при создании фильма ориентировался на лучших из лучших. Например, в одной из сцен фильма в кадр попадает газета с заголовком "Мёртвые идут!" (The Dead Walk!) - это одновременно отсылка к "Обители зла" (Resident Evil) Пола У. С. Андерсона и "Дню мертвецов" (Day of the Dead) Джорджа Ромеро. А вовсе не к сериалу и комиксу "Ходячие мертвецы" (The Walking Dead), как могут подумать некоторые неофиты. Хватает и социальной сатиры, и острых тем - совсем как у Ромеро.

Если позволите, то посмею предположить, что "От этого песок становится красным" имеет все шансы если и не стать новой вехой подстать "Ночи живых мертвецов" (Night of the Living Dead), внезапно "порвавшей чарты" в 1968 году, то хотя бы немного расшевелить то бескрайнее и вязкое болото, в котором потонул один из самых продуктивных и перспективных хоррор-жанров. И ещё мне очень хочется надеяться, что новая работа The Vicious Brothers не просто осядет в памяти фанатов и разных гиков, но и достучится до более-менее широкой зрительской аудитории.

По крайне мере, мне бы этого очень хотелось...