Сплошной полураспад. Рецензия на фильм "Атомика"


Пускай фантастический триллер "Атомика" (Atomica) я посмотрел достаточно давно, но сказать о нём было решительно нечего. До самого вчерашнего дня, пока меня вдруг не спросил один знакомый "Стоит смотреть или нет?". И тогда я понял, что даже продукцию одиозной кинокомпании SyFy Films следует время от времени обозревать. Ну, хотя бы для того, чтобы отслеживать прогресс или регресс копеечного кинопрома с претензией.

Впервые фильм привлёк моё внимание несколько лет назад, когда вышел дебютный тизер-трейлер. Не сказать, что концепция или картинка настолько меня поразили, но название... Назывался тогда он громко и звонко - Half Life. Понятно, что никакого отношения к одноимённой серии игр он не имел, как и к любой интеллектуальной собственности корпорации Valve. Просто создатели картины - в погоне за простотой, ёмкостью и доступностью для широких масс, - позаимствовали говорящее название.


В 2017 году такие фокусы уже не прокатывают, поэтому в SyFy срочно сменили вывеску на безликое и глупое Atomica. И как это ни удивительно, оно идеально описывает очередную работу малоизвестного режиссёра Дагена Мерилла, пока ничем себя так толком и не проявившего.

Банальная история о том, как инженер и инспектор по безопасности Эбби Диксон отправилась проверять "вечную" и экологичную атомную электростанцию с которой не получается связаться, не сулит ничего интересного. Да так оно, по сути, и оказывается. Девушка прибывает на место, сталкивается с первыми проблемами и не совсем вменяемым сотрудником. Дальше - больше: подозрения, что что-то на объекте не чисто, постепенно перерастают в навязчивую паранойю, а поведение единственного живого человека поблизости - техника Робинсона (такая вялая отсылка к страдающему от одиночества Робинзону Крузо) - вызывает всё больше вопросов.


Как вы знаете, секрет успеха любого камерного и дешёвого триллера довольно прост: нужно придумать интересный сюжет с долгоиграющей интригой и взять на главные роли пускай и не самых известных, но талантливых и умелых актёров. И даже если режиссёр кое-где и облажается, а от немногочисленных спецэффектов будет веять компьютерностью, то история и внутренняя динамика отношений персонажей вытянет.

И вот как раз с вышеперечисленным в "Атомике" всё плохо. Сара Хабель, отыгрывающую главную героиню, выглядит на редкость деревянной и неубедительной, а некогда популярные Доминик Монахэн и Том Сайзмор не проявляют к работе ни малейшего интереса и проговаривают реплики на автопилоте, мечтая побыстрее получить гонорар и свинтить со съёмочной площадки подальше. Сюжета же, лежащего в основе, не хватает не просто на смешные 80 минут хронометража - его не хватило бы и для короткометражки продолжительностью в четверть часа. Основная интрига рушится в первые полчаса и даже не самый внимательный зритель мигом сложит два и два, и в результате только и останется, что созерцать неспешные блуждания персонажей, на судьбы и поступки которых тебе совершенно плевать.


Смотреть в фильме тоже особо не на что: передовую атомную электростанцию изображал то ли аброшенный завод, то ли ТЭЦ, радиоактивную пустошь - обычное среднезападное захолустье, поэтому визуального разнообразия не ждите.

Короче, очередной замах SyFy на полноценный фильм вылился в растянутый и очень безликий пилот задушенного в зародыше сериала. "Атомику" стоит смотреть только в том случае, если как-то надо убить полтора часа жизни, а более интересных занятий не предвидится.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1619,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2199,Книги,393,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,479,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,40,Наука,24,Новости,3945,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,301,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,17,Рецензии на фильмы,188,Сериалы,699,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,293,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Сплошной полураспад. Рецензия на фильм "Атомика"
Сплошной полураспад. Рецензия на фильм "Атомика"
Пускай фантастический триллер "Атомика" (Atomica) я посмотрел достаточно давно, но сказать о нём было решительно нечего. До самого вчерашнего дня, пока меня вдруг не спросил один знакомый "Стоит смотреть или нет?". И тогда я понял, что даже продукцию одиозной кинокомпании SyFy Films следует время от времени обозревать. Ну, хотя бы для того, чтобы отслеживать прогресс или регресс копеечного кинопрома с претензией.
https://4.bp.blogspot.com/-6p7q-9gBBHQ/WPNE1m5w0QI/AAAAAAAAixo/DcKtKdtWSIwZawI5vBTTfVyOQUqjJBUeACLcB/s1600/Atomica.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-6p7q-9gBBHQ/WPNE1m5w0QI/AAAAAAAAixo/DcKtKdtWSIwZawI5vBTTfVyOQUqjJBUeACLcB/s72-c/Atomica.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2017/04/sploshnoy-poluraspad-recenziya-na-film-atomika.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2017/04/sploshnoy-poluraspad-recenziya-na-film-atomika.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy