После трейлера, обещающего увеселения и казни, я воспылал желанием посмотреть очередной киноальманах "Тёмные киноплёнки" (The Dark Tapes). Очередной, потому что развелось их в последнее время столько, что только диву даёшься. Понятно было, что Epic Pictures не может похвастаться огромным количество качественных релизов, но интрига тем не менее сохранялась.

Но теперь я могу с уверенностью заявить, что всем зрителям, не желающим продираться сквозь чудовищную - даже по меркам независимого кино - дешевизну и не самую хорошую стилизацию под мокьюментари, стоит воздержаться от просмотра и хотя бы мимолётного знакомства. Полтора часа жизни вам никто не вернёт, а чего-то нового и крутого не покажут.

И дело даже не в крохотном бюджете (на четыре эпизода потратили около $65 тыс.), а в неприкрытой "любительщине", коей веет от каждого кадра. Не слушайте хвалебные отзывы жанровых изданий, не совершайте моей ошибки. Всё, что вам нужно знать, умещается в одном предложении: начинающие кинематографисты и малоизвестные актёры пытаются пастись на поле "Паранормального явления" (Paranormal Activity) и его коллег. Вот только если те же антологии из трилогии "З/Л/О" (V/H/S) могли похвастаться определёнными смелостью, безумием и тягой к эксплуатации шок-контента, то в конкретном случае ни о чём подобном и речи быть не может.

Конечно, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Первый эпизод, например, начисто содранный с упоминавшегося "Паранормального явления", способен заинтересовать необычной концовкой, переворачивающей историю с ног на голову по щелчку пальца. А в основе истории про попытку поймать самого настоящего демона, порезанной на интермедии, лежит довольно-таки занятная идея.

Но остальные две "главы" оказались чудовищно предсказуемыми и скучными. Сюжеты их избиты настолько, насколько возможно, следить за развитием событий нет никакого желания. К тому же авторы изо всех сил нагоняют хронометраж, чтобы на выходе получить полный метр. И не буду врать, это очень заметно по нежеланию создателей избавляться от лишних кадров и сцен.

Большинство короткометражек, которые я в большом количестве отсматриваю и публикую на страницах сайта, выглядят в разы более профессиональными и качественными.

В очередной раз приходится говорить, что в формате одного большого фильма две относительно путные идеи Винсента Дж. Гуастини и Майкла МакКуона не работают. Вот раздели их и показывай по отдельности - и засияют они новыми красками. А разбавленные скучными и безликими эпизодами они и сами заражаются их серостью, потому и выветриваются из памяти уже в процессе просмотра.