Его последний выход. Рецензия на фильм «Логан»


После того, как финальные титры "Логана" (Logan) начинают медленно ползти по экрану, хочется просто вскочить и аплодировать всем создателям. Ну, или расцеловать их, несмотря на привычную и самую наистандартнейшую ориентацию. Потому что у Джеймса Мэнголда, Хью Джекмана и всей честной компании получился попросту лучший кинокомикс за много лет...

Постойте-ка, да это же и впрямь лучшее, что произошло с жанром супергероики после трилогии "Тёмного рыцаря"!

А теперь давайте начистоту.

С детищем Нолана заключительный фильм про Росомаху роднит и то, что он сильнее тяготеет к серьёзной драме о сломленном человеке, нежели пытается быть покадровым переложением книжки с картинками. Джеймс Хоулетт, равно как и Брюс Уэйн нулевых, не понимает, кто он на самом деле - злодей, герой или кто-то посередине. Вот только в отличие от Бэтмена для Логана настали совсем тяжкие времена: регенерация практически не работает - всё благодаря угасанию способностей из-за токсичного адамантиевого скелета, - и он кое-как выживает, напиваясь до чертей и ухаживая за вконец обезумевшим Профессором Икс. Мутанты в показанном недалёком будущем практически вымерли, а те, что выжили, либо скрываются, либо выращиваются в лабораториях очередной злой корпорацией для военных нужд.


И с такой вот мрачной завязки начинается череда событий, которые очень быстро перерастают в образцовое дорожное приключение. Как вы могли догадаться, для кого-то в последнее, но для иных - лишь в первое.

Вообще же рассказывать про "Логана" непросто. Малейшие сюжетные спойлеры легко испортят вам первое впечатление от всех немногочисленных, но совершенно убойных шуток, драматичных и душераздирающих моментов. А также осознания простого факта: Мэнголд умудрился превратить заключительную часть сольников мужика с когтями и смешными бакенбардами не просто в лучший фильм про Людей Икс, но и в картину, которая должна служить образцом и для DC, и для "большой" Marvel. Здесь нет ни намёка на идиотию прочих экранизаций комиксов (Росомаха даже одаривает парой ласковых сами комиксы). Как нет мужчин и женщин в разноцветных лосинах и пёстрых костюмах, чей внешний вид скорее рассмешит любого адекватного и по-настоящему могущественного злодея до слёз, чем напугает. Зато есть яркие эмоции, живые диалоги, непростые взаимоотношения.


Хотя нам и пытаются пустить пыль в глаза скромными намёками на глобальные события, происходившие во вселенной мутантов, но важно понимать, что "Логан" подойдёт самой широкой аудитории. Времена заигрывания с фанатами, похоже, закончились, и в руководстве Fox приняли единственное верное решение - пустить происходящее на самотёк и предоставить кинематографистам максимальную творческую свободу. И в результате мы получили невероятное: семейную драму напополам с роуд-муви, в которой Логан и маленькая девочка Лаура периодически рвут друг за друга отряды накачанных спецназовцев и обмениваются мрачными взглядами.

Что касается того самого обещанного кровавого экшена, то у меня две новости. Крови и брутальщины действительно хватает - злыдням насквозь прокалывают когтями головы, потрошат животы и грудные клетки, а конечности живописно разлетаются в разные стороны. На Логане порой не остаётся живого места, а одежда приходит в негодность практически сразу после покупки. Но самих боевых сцен не очень много (с учётом солидного хронометража в 2 часа 15 минут), а местами они слегка "смазываются" в восприятии.

Но зато он до краёв наполнен настоящей звериной яростью!


Возможно, кого-то покоробит, что банальный комикс мутировал в настоящую драму, отчасти растеряв в примитивной зрелищности. Но я подобный подход исключительно приветствую: мне куда интереснее наблюдать за планомерно развивающейся историей и взаимодействием персонажей, чем за разбрасыванием компьютерных болванчиков.

Напоследок скажу, что теперь я понимаю, почему вокруг проекта царила такая суматоха: Хью Джекман отказался от части гонорара, чтобы студия не зарезала нетипичный концепт на корню, а потом уже актёр и режиссёр долго не могли определиться с отношением картины ко вселенной X-Men. Всё потому, что они впервые сделали то, что всегда хотели - отличное кино, которое классно выглядит и звучит. Не потому, что в кадре с рыком носится мутировавший Пушкин. А потому, что это замечательное кинопутешествие вместе с любимыми персонажами. И хороший способ с ними попрощаться...

А ещё "Логан" очень аккуратно кидает мостик к "Новым мутантам" (X-Men: The New Mutants).

Комментарии