Однажды в Индонезии. Рецензия на фильм "Рейд: Пуля в голове"


"Рейд: Пуля в голове" (Headshot) - очередной пример выдающейся работы отечественных локализаторов. В оригинале и по задумке фильм должен называться, конечно, "Хэдшот", но в наших краях практически невозможно продать жестокий индонезийский криминальный боевик, не имеющий прямой связи с культовой и довольно успешной дилогией "Рейд" (The Raid). Неудивительно, что прокатчик пошёл на небольшую хитрость. Да и присутствие в главных ролях Ико Ювайса и его партнёров из второй части экшен-саги Гарета Эванса прямо-таки вынуждает сотворить с названием что-нибудь "этакое".

Но стоит отметить, что "Пуля в голове" совершенно непохож на "предыдущие" "Рейды", поэтому существует небольшая вероятность, что поклонники оных останутся либо недовольными, либо разочарованными.


Дело в том, что режиссёры Кимо Стамбол и Тимо Тьяджанто, ранее работавшие преимущественно над дикими азиатскими хоррорами, вместо прямолинейного и камерного, но безостановочного "рубилова" и "мочилова" выдали заряженную мелодраму. Да, в ней убивают людей десятками, зачастую самыми жесточайшими и невообразимыми способами, но в глубине души это всё же мелодрама. Завязка из современной "Идентификации Борна" (The Bourne Identity) (с беспамятным изувеченным мужчиной, которого волной выбросило на пляж) соседствует с основной канвой "Заложницы" (Taken) (поиск и спасение похищенной злодеями девушки). Прибавьте к этому привычный штамп "перевоспитавшийся преступник спасает любимую из лап бывших коллег", позаимствованный примерно из тысячи картин, и вы получите исчерпывающее представление о сюжете.

Амнезийный Ишмаил (как я понял, это не его настоящее имя, а что-то вроде американского "Джон Доу" - "неизвестного") кочует из переделки в переделку, убивает разномастных агрессивных психов, страдает от головных болей и постепенно восстанавливает для себя картину окружающего мира. Тем временем карикатурный злодей вынашивает планы по дальнейшему покорению преступного мира, а также посылает людей для повторного устранения Ишмаила - тот слишком много знает, да и из бизнеса так просто не выходят. Будут и воспоминания о трагическом прошлом, и диалоги о своём месте в мире и выборе правильной стороны - куда же без этого.


Но во главе угла в "Хэдшоте" стоит, разумеется, экшен. Когда персонажи уже обменялись привычными фразами, вспомнили былое и пригрозили друг другу, начинается то самое шоу, ради которого зрители и собрались.

Актёры, которых впору называть мастерами боевых искусств и профессиональными каскадёрами (и это чистая правда), лупят друг друга, кажется, в полную силу - с остервенением и упоением, - используют любые подручные предметы для нанесения тяжких увечий и без лишнего стеснения кромсают холодным оружием. Округу нещадно заливают кровью и заваливают телами, всецело оправдывая рейтинг R; на действующих лицах не остаётся живого места, а оператор совсем как в "Рейде" настойчиво лезет в гущу драки, выпрыгивает из окон и вообще является одним из непосредственных участников действа.


Вместе с тем хореография местами заметно попроще, чем в фильмах Гарета Эванса, а трюкам не хватает безумия и угара. Мозговыносящих сцен откровенно маловато, а к прыжкам сквозь стёкла довольно быстро привыкаешь. К тому же временами начинает раздражать операторская работа: во время перестрелок (наверное, для большей динамики) камеру ритмично трясут, а в рукопашных поединках таскают на руках для придания живости. Зачастую приём срабатывает, но иногда нет, и потенциально зрелищные потасовки изредка превращаются в бессистемное нагромождение скоростных ударов.

При этом я не хочу сказать, что "Рейд: Пуля в голове" плохой фильм. Нет, это очень зрелищный и энергичный боевик, во время просмотра которого переживаешь не только за главных героев, но и за актёров, сражающихся с полной отдачей. Но дистрибьютор оказал поистине медвежью услугу независимой картине, окрестив его спиноффом заслуженной серии. Важно понимать, что это совершенно другое кино - во многом более человечное и драматичное, но в эмоциональном плане даже более жёсткое. Кровавые побоища и массовые убийства здесь не самоцель, а лишь способ рассказать историю. Для кого-то это станет однозначным плюсом, для кого-то непреодолимым минусом. Но пропускать "Хэдшот" ни в коем случае не стоит ни фанатам "Рейда", ни любителям остросюжетных нестандартных боевиков, ни поклонникам любовных историй на грани.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,23,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1602,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2095,Книги,371,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,467,Конкурс,1,Короткометражка,152,Космос,1,Косплей,18,Манга,19,Музыка,10,Мультипликация,39,Наука,24,Новости,3811,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,291,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,14,Рецензии на фильмы,181,Сериалы,667,Спойлерная,31,Статьи,97,Технологии,85,Топ,5,Трэш,8,Фан,184,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,268,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Однажды в Индонезии. Рецензия на фильм "Рейд: Пуля в голове"
Однажды в Индонезии. Рецензия на фильм "Рейд: Пуля в голове"
"Рейд: Пуля в голове" (Headshot) - очередной пример выдающейся работы отечественных локализаторов. В оригинале и по задумке фильм должен называться, конечно, "Хэдшот", но в наших краях практически невозможно продать жестокий индонезийский криминальный боевик, не имеющий прямой связи с культовой и довольно успешной дилогией "Рейд" (The Raid). Неудивительно, что прокатчик пошёл на небольшую хитрость. Да и присутствие в главных ролях Ико Ювайса и его партнёров из второй части экшен-саги Гарета Эванса прямо-таки вынуждает сотворить с названием что-нибудь "этакое".
https://4.bp.blogspot.com/-8guqvv3M_sQ/WL5dRUvER0I/AAAAAAAAhdk/BMXcoZRZBsQkj63We6hazzxoaLD7DUEqACLcB/s1600/Headshot.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-8guqvv3M_sQ/WL5dRUvER0I/AAAAAAAAhdk/BMXcoZRZBsQkj63We6hazzxoaLD7DUEqACLcB/s72-c/Headshot.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2017/03/odnazhdyi-v-inonezii-recenziya-na-film-reyd-pulya-v-golove.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2017/03/odnazhdyi-v-inonezii-recenziya-na-film-reyd-pulya-v-golove.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy