Не читай, не думай, не смотри. Рецензия на фильм "БайБайМэн"


Поначалу казалось, что "БайБайМэн" (The Bye Bye Man) станет удачным переложением идей Клайва Баркера и старого доброго "Кэндимэна" (Candyman), которого строго-настрого не рекомендуется призывать во избежание различных стрёмных ситуаций. Да и вскользь обозначенная концепция захватывала. Представьте себе злобную сущность, которая материализуется сразу, как только потенциальная жертва узнаёт о ней. Стандартные правила призыва - посреди ночи, перед зеркалом - не работают. Стоит лишь подумать, и оно мигом сядет на хвост. И чем больше ты стараешься вспомнить о чём-нибудь безобидном, тем сильнее одна и та же зловещая мысль сверлит череп изнутри.

А теперь, как вы догадались, я сообщу, что фильм, мягко говоря, не удался. И затейливая идея оказалась напрочь слита в унитаз бесталанной постановщицей Стэйси Тайтл.

Казалось бы, что могло пойти не так? Создатели фильма выбрали очень удобную позицию: центральный монстр или злодей не имеет за плечами никакой истории или внятной мифологии, поскольку все жертвы, столкнувшиеся с ним, заканчивают одинаково - погибают. А упоминать его имя вслух или мысленно тоже нельзя ни в коем случае. В результате нам ничего не рассказывают ни об истоках зла (на происхождение загадочного господина в чёрном дождевике даже не намекают), ни о его манерах, ни о способах противодействия. И подобная неизвестность должна пугать сильнее всего.


Но то ли виновата лень сценариста, то ли отсутствие идей у него же. Но история разваливается и путается тем сильнее, чем больше подробностей нам пытаются скормить. Не буду спойлерить, но ближе к середине фильм ожидаемо скатывается в бессмысленные забеги и беззубые конфликты на ровном месте.

Множество вопросов вызывает и непоследовательность действий того же БайБайМэна. Идея проклятья, распространяющегося словно рак после одного только упоминания, отнюдь не нова, но в определённой степени свежа. Ну, хотя бы не затёрта до дыр. Но почему в отдельных случаях уродливый мужик в чёрном действует как простуда, в других вызывает пугающие видения, а в третьих - порабощает разум носителя и заставляет того совершать убийства? А хрен его знает, примите как данность!

Сам монстр, кстати, играет роль свадебного генерала и в происходящем принимает минимальное участие, ограничиваясь либо эпизодическими появлениями, либо полунамёками, либо незримым пребыванием за кадром.


Про то, что кинематографисты пускают в ход самые затасканные штампы, не хочется и говорить. С вынужденным поиском информации в библиотеке колледжа ещё можно согласиться (про бабайку в интернете никто не пишет, иначе все заразились бы и человечеству давно настал бы тотальный трындец), но с остальными труднее. Например, имя могущественного зла, которое нельзя называть и даже читать, беспечно вырезано на тумбочке. Дом, в котором вроде как обитает чудовище и прежний хозяин которого учинил в конце 60-х кровавую бойню, с радостью сдают первым встречным. А о самом побоище мало кто слышал, хотя подобные события имеют обыкновение укрепляться в памяти нескольких поколений.

В остальном, совершенно непримечательный и одноразовый ужастик, которым стоит пренебречь. Если вам не жалко времени, то рискните приобщиться. Правда, помните, что в первые минут сорок "БайБайМэн" даже не пытается пугать или раскрывать характеры персонажей.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1619,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2199,Книги,393,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,479,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,40,Наука,24,Новости,3945,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,301,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,17,Рецензии на фильмы,188,Сериалы,699,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,293,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Не читай, не думай, не смотри. Рецензия на фильм "БайБайМэн"
Не читай, не думай, не смотри. Рецензия на фильм "БайБайМэн"
Поначалу казалось, что "БайБайМэн" (The Bye Bye Man) станет удачным переложением идей Клайва Баркера и старого доброго "Кэндимэна" (Candyman), которого строго-настрого не рекомендуется призывать во избежание различных стрёмных ситуаций. Да и вскользь обозначенная концепция захватывала. Представьте себе злобную сущность, которая материализуется сразу, как только потенциальная жертва узнаёт о ней. Стандартные правила призыва - посреди ночи, перед зеркалом - не работают. Стоит лишь подумать, и оно мигом сядет на хвост. И чем больше ты стараешься вспомнить о чём-нибудь безобидном, тем сильнее одна и та же зловещая мысль сверлит череп изнутри.
https://2.bp.blogspot.com/-K476NkQqV20/WN4j-ap_HqI/AAAAAAAAiRY/YDGxGcALGD4aKtSMUOmjl3VDf6YyXl4KACLcB/s1600/The%2BBye%2BBye%2BMan.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-K476NkQqV20/WN4j-ap_HqI/AAAAAAAAiRY/YDGxGcALGD4aKtSMUOmjl3VDf6YyXl4KACLcB/s72-c/The%2BBye%2BBye%2BMan.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2017/03/ne-chitay-ne-dumay-ne-smotri-recenziya-na-film-baybaymen.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2017/03/ne-chitay-ne-dumay-ne-smotri-recenziya-na-film-baybaymen.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy