Фанаты Росомахи яростно рычат и рвут на себе белоснежные майки-алкоголички: в минувшие выходные "Логан" (Logan) [рецензия] собрал в международном прокате $237.8 млн., и таким образом стал одной из самых прибыльных экранизаций комиксов с рейтингом R. И до кучи одним из самых прибыльных фильмов с рейтингом R в принципе.

Джеймс Мэнголд и Хью Джекман рискнули всем и внезапно сорвали банк. Поклонники получили именно того Логана, которого мечтали увидеть на большом экране многие годы, а кинокомпания Fox, возможно, нашла новую золотую жилу. Внезапно выяснилось, что люди соскучились по живым людям из плоти и крови, интересным диалогам и мрачной атмосфере тотальной безысходности. И пускай клоуны в разноцветных костюмах, ориентированные на самую широкую аудиторию, по-прежнему собирают больше денег, наконец-то появился повод для экспериментов.

На родине "Логан" заполучил $83.3 млн. и проиграл только одному коллеге по вселенной - "Люди Икс 2" (X-Men 2) ($ 85.5 млн.). Сборы по миру превзошли даже самые смелые ожидания студийных боссов и достигли планки в $152.5 млн. Таким образом, приключения компании постаревших мутантов одолели предыдущий рекорд брутального кинематографа, установленный Заком Снайдером и его кровавым эпиком "300 спартанцев" (300) ($70 млн.).


Что значит эта победа для индустрии?

Ну, во-первых, Disney и Warner Bros. продолжат соревноваться в тупости и выпускать приключения идиотов в трико с рейтингом PG-13. Очень сомневаюсь, что мы доживём до момента, когда эти два мейджора созреют до чего-нибудь экспериментального и брутального, но при этом с солидным бюджетом.

Во-вторых, у Fox появился шанс выбраться из позиции догоняющего и начать выпускать фильмы по комиксам, ориентированные на взрослую аудиторию. Примеры кассового успеха уже есть, теперь дело за малым - не уронить знамя и планку качества.

В-третьих, стоит ожидать возрождения взрослого кинематографа, сильно сдавшего за минувшие годы. Как вы могли заметить, крупные студии нынче предпочитают выпускать высокобюджетные проекты для всей семьи, максимально усреднённые и упрощённые. Есть крохотная надежда, что в ближайшем будущем наметятся перемены в текущей ситуации.

Комментарии

Новые Старые