Фантастика не для всех. Рецензия на фильм «Галактика ужасов»


Первым делом стоит оговориться, что хоррор-антология "Галактика ужасов" (Galaxy of Horrors) мало похожа на какие-нибудь "З/Л/О" (V/H/S), "Город монстров" (Tales of Halloween), "Рождественские страшилки" (A Christmas Horror Story) или "XX". Если оные снимались в рамках одной концепции и своими, казалось бы, несвязанными сегментами погружают нас в единую сюрреалистичную вселенную,  наполненную страхами и кошмарами, то "Галактика" смахивает на какой-нибудь "Монстерлэнд" (Monsterland): перед нами охапка короткометражных фильмов разных лет, наспех скреплённых весьма посредственными интермедиями.

В целом "Галактика ужасов" получилась интересным и разнообразным жанровым коктейлем. Единственное, что объединяет эпизоды - это сквозной сюжет про человека, застрявшего в обезумевшей криокамере, потчующей его занятными роликами посредством встроенной мультимедийной системы. И ещё, пожалуй, общий для всех лент жанр фантастического хоррора.

Но в разнообразии как раз и кроется сила альманаха. Вместо того, чтобы сконцентрировать внимание на чём-то конкретном и весьма специфическом, нам преподносят сюрприз за сюрпризом. В фильме найдётся место и низкобюджетному постапокалиптическому зомбятнику, и жуткой антиутопии про виртуальную реальность, и космической прогулке в неизведанные глубины реальности, и даже прямолинейному кровавому боевичку про "заряженных" (или даже "заражённых") уголовников и уличных кунгфуистов. И ещё многому другому.

Отдельные сегменты хочется пересматривать и рекомендовать друзьям и знакомым - настолько классно и профессионально они исполнены. Другие же кажутся пускай не особо изобретательными и обязательными к знакомству, но милыми зарисовками. Но откровенно бестолковых или тухлых эпизодов, которые следовало бы с чистой совестью выкинуть из подборки, тут нет и в помине. Да и сняты короткометражки в настолько разных манерах и стилях, что сравнивать их между собой нет никакого желания.

Примерно на середине картины я поймал себя на мысли, что происходящее чертовски напоминает целый сезон сериала "Чёрное зеркало" (Black Mirror), из которого выкинули все затянутые и скучные моменты, а сюжеты отмыли от горячечного бреда и домыслов людей, не представляющих как функционируют современные медиа и технологии. Сходство отнюдь не случайное: так или иначе, но все сегменты "Галактики ужасов" связаны с высокими технологиями или открытиями, прямо влияющими на жизни конкретных людей или человечество в целом.

Спотыкается сборник, как ни странно, на ровном месте. Наверное вы мне не поверите, но ничего особо пугающего в "Галактике ужасов" нет. Есть мрачные или напряжённые сегменты, но в памяти компиляция оседает почему-то как ироничное высказывание сразу на все темы. Плохо это или хорошо? Не смогу ответить при всём желании. Но с фильмом при первой же возможности стоит ознакомиться.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии