
Меня всегда искренне забавляла манера наших кинопрокатчиков адаптировать названия фильмов на великий и могучий, причём зачастую не самым очевидным образом. Но в этот раз товарищи из «Вольги» достигли совершенно новых высот: исковеркали и испохабили лаконичное The Autopsy of Jane Doe (которое стоило бы перевести как «Вскрытие Джейн Доу» или, что более правильно, «Вскрытие неизвестной») и кинули в своём «Демон внутри» нехилый такой спойлер, пускай и частично ложный.
В результате важный сюжетный твист, который заготовили создатели, в третьем акте может не сработать. И хотя всё на самом деле не так, как кажется, эффекта неожиданности нас благополучно лишили.
Если же попытаться отрешиться от происков наших локализаторов и на миг забыть про их вопиющую тупость и безграмотность, то следует признать, что скромный норвежец Андре Овредал, ранее отметившийся замечательным фантастическим триллером «Охотники на троллей (Trolljegeren), сумел при отсутствии заметного бюджета и в ограниченных условиях снять необычный и очень динамичный хоррор, в центре сюжета которого не самая, казалось бы, интересная вещь на свете — попытка установить причину смерти девушки, тело которой случайно обнаружили полицейские в доме какого-то религиозного культа.
На протяжении первой трети нас неторопливо знакомят с патологоанатомами — отцом и сыном, — мимоходом намекая на их взаимоотношения и кардинально противоположное восприятие профессии. Понятно, что представитель старшего поколения небезосновательно считает свою работу важной и полезной для общества, тогда как молодой человек хотел бы заниматься вещами поинтереснее, нежели ежедневно потрошить трупы и писать многостраничные отчёты. Но затем по щелчку пальцев — после начала вскрытия Джейн Доу — внезапно запускается череда загадочных и пугающих событий.
Поначалу всё выглядит невинно — действительно, в жизни есть место и техническим неполадкам, и досадным случайностям. Но чем больше проходит времени и чем дальше в своих изысканиях заходят доктора, тем более пугающий окрас приобретают шалости нечистой силы. Причём далеко не факт, что это именно проделки чьей-то злой воли, а не случайные совпадения.
И примерно к середине фильма вы уже начнёте понимать что к чему. Начнут и главные герои.
Но не всё так радужно, поскольку самое положительное впечатление способна разрушить всего одна мелочь — концовка.
Пожалуй, единственное, к чему стоит придраться — это к последним пятнадцати минутам фильма. Авторы, по всей видимости, настолько притомились заигрывать со зрителями, что взяли и внезапно низвели любопытный мистический триллер до стандартной страшилки с классическим финалом. В этом не было бы ничего страшного, если бы до этого «Демон внутри» не старался бы нас удивить и убедить как раз в своей нетипичности. Поэтому заключительные сцены откровенно разочаровывают. Хотя было бы странно ожидать чего-то в корне иного, признаю.
Стоит морально подготовиться к тому, что удовольствие от просмотра вы получите только в том случае, если сходу сумеете погрузиться в происходящее и не будете анализировать поступки главных героев, выискивать улики и намёки, а также старательно строить теории о причине всех бед и фантазировать на тему финала. Во-первых, всё и так объяснят очень доступно, а во-вторых, велик шанс, что вы придумаете завершение истории гораздо более интересное.
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена