Путешествие в один конец. Рецензия на фильм "Пассажиры"


После череды не самых выдающихся трейлеров и громких, порой неадекватных воплей профессиональных кинокритиков, я шёл на сеанс "Пассажиров" (Passengers) без каких-либо радужных фантазий и надежд на лучшее. К этому примешивалось и моё недоверие к исполнителям главных ролей: Крис Пратт почти на протяжении всей своей карьеры отыгрывал сплошь безалаберных придурков, а Дженнифер Лоуренс слишком уж задержалась в образе Китнисс Эвердин из "Голодных игр" (The Hunger Games), чтобы её можно было воспринимать серьёзно.

Но когда не ждёшь почти ничего хорошего, или скромно надеешься на самый минимум, то тебя обязательно впереди ждёт приятный сюрприз. Проверено.


Так внезапно получилось и с новой картиной не шибко известного мне режиссёра Мортена Тильдума. В глубине души и во всамделишной реальности "Пассажиры" оказались замечательной фантастической мелодрамой, ярко сыгранной и поданной. Причём мелодрамой, которой можно с лёгкостью простить и местами дырявый сюжет, и логические нестыковки - всё ради отличного актёрского дуэта, за которым приятно и очень интересно наблюдать. Всего лишь второй или третий раз за этот год я посмотрел блокбастер - пускай камерный и старающийся дистанцироваться от подобного определения, - на первый план которого вынесены именно человеческие взаимоотношения. а не дурацкие взрывы, компьютерные всполохи и разборки нарисованных болванчиков.

Простая (хорошо, избитая) история о том, как процесс гибернации пошёл не по плану и простой механик Джим проснулся сильно раньше срока, притворяется серьёзной меланхоличной драмой, пока не превращается в мелодраму, когда ему в голову приходит безумная идея избавиться от одиночества... А вот остальные сюжетные перипетии описывать бессмысленно - за ними нужно следить самостоятельно. Но скажу только одно: подобные прыжки из жанра в жанр вовсе не раздражают, так как проходят крайне плавно и спокойно. Скорее, наоборот: тебе регулярно преподносят сюрпризы там, где их совершенно не ждёшь.


Вдвойне удивительно, что фильм сумел выбраться из настоящего производственного ада, длившегося на протяжении чуть ли не полутора десятков лет. Впервые о начале работы над сценарием я услышал очень давно - в те годы ещё не было повсеместного интернета, а новости люди получали из бумажной прессы, да с огромной задержкой. В общем, тогда планировалось, что главную мужскую роль сыграет Киану Ривз, страшно востребованный после сиквелов "Матрицы" (Matrix), а на главную женскую роль прочили сначала Сандру Баллок, потом Риз Уизерспун, а затем и вовсе Рэйчел МакАдамс. Стоит ли говорить, что во время бесчисленных попыток запустить производство картине пришлось сменить несколько студий?

И такой вялотекущий маразм не мог не отразиться на итоговом результате. Например, в попытках напомнить публике о проекте тупые маркетологи и пиарщики умудрились заспойлерить основную интригу и вскользь намекнуть на неосновую. Мать вашу, так нельзя делать! Просто НЕЛЬЗЯ! Ещё местами создателей подводит фантазия: важные и технически сложные агрегаты зачастую ремонтируются самыми примитивными способами и инструментами, а надёжность конструкции космического корабля, перевозящего больше пяти тысяч человек на борту, стремится примерно к нулю (и это несмотря на огромное количество автоматизированных систем, просто обязанных иметь по несколько резервных узлов). И за это следует сказать спасибо многократно переработанному, но так и не отполированному тексту сценария Джона Спэйтса.


Но, как я и говорил ранее, "Пассажиры" даже не пытаются притворяться ни серьёзной, ни "облегчённой" научной фантастикой, поскольку научного в фильме днём с огнём не сыщешь, а вся фантастика играет строго вспомогательную роль яркого и необычного антуража для истории любви и непростых взаимоотношений. Плохо ли то, что для создателей куда важнее содержание, нежели форма? Нет, не думаю. Можно ли ставить это ему в вину? Откровенно говоря, не стоит.

Поэтому если вы готовы простить картине ряд незначительных, но реальных проблем, и ещё небольшую порцию эфемерных недостатков, выдуманных вконец опопсовевшими критиками, то обязательно приобщитесь к прекрасному. Желательно в канун Нового года, когда так хочется с головой окунуться в атмосферу чего-то волшебного и необычного.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,23,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1594,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2049,Книги,359,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,454,Конкурс,1,Короткометражка,151,Космос,1,Косплей,18,Манга,19,Музыка,10,Мультипликация,38,Наука,24,Новости,3752,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,286,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,13,Рецензии на фильмы,177,Сериалы,646,Спойлерная,27,Статьи,92,Технологии,85,Топ,5,Трэш,8,Фан,184,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,256,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Путешествие в один конец. Рецензия на фильм "Пассажиры"
Путешествие в один конец. Рецензия на фильм "Пассажиры"
После череды не самых выдающихся трейлеров и громких, порой неадекватных воплей профессиональных кинокритиков, я шёл на сеанс "Пассажиров" (Passengers) без каких-либо радужных фантазий и надежд на лучшее. К этому примешивалось и моё недоверие к исполнителям главных ролей: Крис Пратт почти на протяжении всей своей карьеры отыгрывал сплошь безалаберных придурков, а Дженнифер Лоуренс слишком уж задержалась в образе Китнисс Эвердин из "Голодных игр" (The Hunger Games), чтобы её можно было воспринимать серьёзно.
https://2.bp.blogspot.com/-z777hZopi6g/WFvwy3AKjfI/AAAAAAAAfgk/N0NirF8QgY8BC8T7ot5t6b1TcqR-EkbHwCLcB/s1600/Passengers.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-z777hZopi6g/WFvwy3AKjfI/AAAAAAAAfgk/N0NirF8QgY8BC8T7ot5t6b1TcqR-EkbHwCLcB/s72-c/Passengers.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2016/12/puteshestviye-v-odin-konec-recenziya-na-film-passazhiryi.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2016/12/puteshestviye-v-odin-konec-recenziya-na-film-passazhiryi.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy