В самом начале третьего сезона "Остановись и гори" (Halt and Catch Fire) стало ясно, что сериал снова очень сильно преобразился. Если в первом сезоне авторы фактически рассказывали про изобретение первых портативных потребительских компьютеров (прадедушек того, что сегодня мы называем ноутбуками) и создание примитивных операционных систем, ориентированных на простых пользователей, то во втором фокус резко сместился на разработку многопользовательских онлайновых игр и впоследствии чатов, целиком и полностью ориентированных на общение. Неудивительно, что и дальше вроде бы продолжают гнуть ту же линию, но с перекосом по другой части: отныне - о великий Ктулху - мы становимся свидетелями рождения торговых площадок (предтечей комфортных онлайн-магазинов) и даже современного глобального интернета!

Но при этом сериал поразительным образом остался верен себе. С одной стороны, дух первооткрывательства изрядно ослаб и, я бы даже сказал, отчасти выветрился. Но с другой, в центре шоу по-прежнему люди, кровью и потом сформировавшие отрасль высоких технологий именно такой, какой мы знаем её сегодня. Несмотря на возросший масштаб авторы по-прежнему концентрируются на маленьких и больших победах, поражениях и взаимоотношениях конкретных, пускай и вымышленных личностей.

Поэтому трансформацию характеров центральных персонажей воспринимаешь как нечто закономерное и полностью оправданное. Бунтарка Кэмерон вынуждена дистанцироваться от своего образа капризного ребёнка, делающего всё наперекор системе, и стремится повзрослеть наравне со стремительно меняющимся миром. Донна всё меньше напоминает добродушную клушу-домохозяку и всё больше хладнокровную бизнес-леди со стальным характером. Гордон постепенно выбирается из-под каблука жены, учится быть мужиком и активно ищет своё место в мире. Ну а Джо... Джо есть Джо: он то старательно косплеит Стива Джобса, строит из себя визионера, гуру и вещает с апломбом технологического пророка, то борется с демонами прошлого и пытается разобраться в собственных мотивах.

Но, как я уже говорил, избранная тематика "Хайтек как он был, есть и будет" всего лишь ширма, за которой скрывается простая и понятная история взаимоотношений. Всё и всегда рушится из-за самого примитивного и банального - глупости, жадности и подлости. Так что повторюсь: если отбросить всё лишнее, то станет ясно, что шоу посвящёно, в первую очередь, людям и их поступкам, а весь технический и технологический прогресс играет роль лишь очень динамичной и переменчивой декорации.

К моему глубокому сожалению, современной публике (и аудитории канала AMC в частности) умные и драматичные сериалы не по душе. Не пришлось по вкусу и творение Криса Кантвелла и Криса Роджерса. Можно долгими зимними вечерами рассказывать несведущим о важности подобного просветительского произведения, о его многогранности и глубине. Доказывать его железобетонную крутость. До хрипоты спорить кто же из главных героев прав, кто виноват, а кто не пришей... В конце концов, сериал одинаково хорошо подойдёт и отъявленным техногикам, понимающим в "железе", сетевых протоколах и программировании, и простым людям, хоть немного интересующимся тем, почему адрес каждого сайта в интернете начинается с "http" или что находится внутри компьютеров, планшетов или смартфонов.

Но рейтинги не врут. Летопись прогресса на протяжении всей своей непродолжительной истории испытывает регулярные проблемы, поэтому четвёртый сезон (возможно, укороченный) станет финальным. В 2017 году в истории полюбившихся персонажей поставят жирную точку. Наверное, к лучшему.