Скотт Дерриксон, Доктор Стрэндж, Doctor Strange, Marvel, комиксы, экранизация, фантастика, SciFi

В процессе масштабной промо-кампании Marvel настойчиво пыталась убедить нас, что "Доктор Стрэндж" - мрачный, взрослый и попросту выдающийся фильм. И даже почти нисколько не Marvel. А Кевин Файги, глава киновселенной, нагло врал нам, что больше никаких историй становления и кислых спиноффов не будет - только размах, только масштаб, только хардкор. А уж если припомнить на секунду, что в главной роли снялся чудесный Бенедикт Кэмбербэтч, а срежиссировал и написал сценарий удалой Скотт Дерриксон, то все вопросы мигом отпадали.

Ну и в роликах очень круто города наизнанку выворачивали.

Так вот, не верьте назойливой рекламе: "Доктор Стрэндж" (Doctor Strange) - это типичная экранизация комиксов Marvel, максимально далёкая, собственно, от определения "кино". Множество тупых шуточек, рваный ритм, полное отсутствие сюжета (ага, смысла ещё меньше, чем во вторых "Мстителях", зато очевидной тупизны хоть ведром черпай) и актёры, отыгрывающие роли с энтузиазмом паралитиков.

И раз уж у нас тут очередная "origin story", приготовьтесь морально к тому, что добрая половина хронометража уйдёт на то, что Стивен Стрэндж будет старательно надувать щёки, строить из себя самого умного и искать рациональное объяснение всем магическим фокусам. Жаль только, что большая часть происходящего украшена "ироничными диалогами", вызывающими рвотные позывы у любого мало-мальски адекватного человека.

Кавычки неспроста: персонажам фильма ртов лучше вообще не раскрывать - ничего кроме глупостей и прописных истин они из себя выдавить не могут.

Храм в Лондоне разрушен, Нью-Йорк дважды атакован... Куда же они направятся в следующий раз? [гениальность дилеммы в том, что храмов всего три - и про них рассказали в первой половине фильма].
Ситуацию мог бы спасти хаотичный и очень необычный визуальный ряд, который многочисленные кинокритики уже сравнили и с "Началом" (Inception) Нолана, и с "Матрицей" (The Matrix) дуэта Вачовски. Но не спешите верит сладким речам - ему до перечисленных картин, мягко говоря, как до Пекина раком: большую часть сражений и компьютерных красот засветили в многочисленных роликах и трейлерах, а выделяется на их фоне разве что кратковременный полунаркотический трип ошарашенного Стрэнджа. К тому же, как для произведения про боевых магов-монахов, в фильме слишком мало экшена, не говоря уже о его изобретательности. Но даже редкие потасовки посреди зеркальных калейдоскопов и кислотных этюдов очень сильно утомляют, несмотря на довольно неспешный общий темп. Злодейский же злодей вызывает лишь кривую ухмылку.

Страшно представить, что случится с теми смельчаками, что отправятся в 3D или в IMAX.

И небольшое лирическое отступление. Меня всегда поражало то, как гигантская производственная машина Marvel с лёгкостью перемалывает идеи старины глубокой и талантливых режиссёров и сценаристов, на выходе получая плюс-минус одинаковый безвкусный продукт. "Доктор Стрэндж" в этой череде ничем не выделяется: вот вроде посмотришь - и снимал хороший режиссёр, и сценарий писали не последние люди, - а в результате ничего выдающегося, обычный средний аттракцион на два часа.

Если вы в восторге от того, что происходит в MCU на протяжении последнего десятка лет, и полностью поддерживаете курс Disney, то сломя голву бегите в кинотеатр, там вам скормят примерно тоже самое, что и обычно. Но если вы всерьёз полагали, что в череде бесконечных конвейерных проектов вдруг промелькнёт нечто стоящее и необычное, то нет, не в этот раз. Очень искусственный, заранее просчитанный и совершенно стерильный продукт.