Фантазм, Phantasm, Фантазм 5 Уничтожитель, Phantasm Ravager, Phantasm V, Phantasm 5, horror, ужасы, хоррор, Дон Коскарелли

Никогда не считал серию хорроров "Фантазм" шедевральной или жанрообразующей, но всё-таки в ней есть что-то необычное. Не исключено, что весь пиетет немногочисленных поклонников можно объяснить чистой удачей: Дон Коскарелли свалил в общий котёл яркие, но, казалось бы, плохо сочетающиеся образы - мрачного гробовщика Верзилу, летающие серебряные сферы-убийцы, злобных карликов в плащах с капюшонами и пугающий пустынный мир с красным небом, - и внезапно достучался до аудитории. Не могу сходу припомнить ни один цикл, финала которого поклонники ждали бы почти двадцать лет. При этом не теряя надежды на лучшее.

А теперь давайте отложим всю ментальную мастурбацию в сторону и тихонько признаемся сами себе: никто из нас, фанатов "Фантазма", не ждал свершений от пятой части. Самому наивному человеку было ясно, что у создателей не получится шедевра на все времена по очевидным причинам... Да хотя бы из-за извечных проблем с финансированием, лишь усугубившихся с годами. Но последнюю главу саги увидеть хотелось многим.

Хотелось и мне.

По итогу могу сказать, что переваривать "Фантазм 5: Уничтожитель" (Phantasm: Ravager) мне пришлось больше недели. Во многом из-за того, что принадлежит он к той разновидности сиквелов, о целесообразности которых задумается любой мало-мальски здравомыслящий человек. Открытый финал четвёртой части ничуть не смутил меня в своё время: закономерно, что Верзила, стремившийся к цели на протяжении всей квадрологии, в результате её достиг, а человечество осталось на обочине истории. В подобной недосказанности даже была изюминка... Но Коскарелли не унимался, и в немногочисленных интервью твердил как заведённый, что у него, во-первых, есть далекоидущие планы на развитие франчайза, а во-вторых, что пятая часть обязательно случится и поставит точку в эпопее, затянувшейся на долгие десятилетия...

Я мог бы простить пятому "Фантазму" почти всё, честное слово (благо всякой фестивальщины и индюшатины пересмотрел немало)! Например, невразумительные копеечные спецэффекты, нагло выпирающие из кадра. Наверняка их создавали малоопытные студенты-аутсорсеры, да и то на последние деньги. Как и нелепый экшен, вызывающий стойкие ассоциации с бесконечными замесами из "Тома и Джерри". Равно как и совершенно пресный, местами бездарный монтаж, или ужасного качества картинку (порой кажется, что сиквел снимали либо на дешёвый смартфон, либо на GoPro).

Но чего не могу простить, так это отсутствия связного сюжета и полюбившихся персонажей.

С первым всё понятно. Вместо обещанного эпичного завершения саги нам усердно скармливают горячечный бред, по недоразумению названный сценарием. Нет никакого желания упоминать ни отсутствие мотивации у героев, ни регулярно проседающий ритм. Когда кажется, что вот-вот случится нечто значимое для вселенной, режиссёр Дэвид Хартман (Коскарелли, к слову, самоустранился), собаку съевший на детских телесериалах, усиленно давит на тормоза. Стоит заметить, что после воодушевляющего начала с каждой минутой всё становится только хуже и хуже.

А вот со вторым пунктом всё ещё печальнее. Помните балагура Реджи, всеми силами сохраняющего присутствие духа в разгар апокалипсиса? А отстранённого Майкла? А классического "старшего брата" Джоди? Так вот, никого из них в пятой части нет. Вместо них на экране кривляются и гримасничают лишь бледные тени прежних героев. Как ни печально, минувшие десятилетия оставили свой отпечаток не только на лицах, и "Фантазм 5" никак не получается воспринимать иначе, нежели как капустник пенсионеров, силящихся что-то кому-то доказать. Но если у кого-то такой трюк и срабатывает, то здесь они закономерно терпят неудачу. Особенно жалко выглядят потуги того же Реджи флиртовать с шаблонной киношной "очаровашкой", как и его намёки на нечто большее... Из безрадостной, в целом, картины выбивается разве что неподражаемый Ангус Скримм: старикан держал марку до самого конца и отыгрывал вечное и непобедимое зло на десятку. Очень жаль, что в последний раз.

Недостатки вообще можно перечислять долго, чего не могу сказать о достоинствах. Саундтрек, по большей части, состоит из старых аранжировок главной темы, что стоит трактовать не только как прямолинейное заигрывание с фанатами, но и как признак отчаянной экономии бюджета. И вы не поверите, но в финальный монтаж даже вошли сцены, снятые на пробах в далёком 2008 году - без сценария и профессиональной техники. Подобные эпизоды очень сильно выбиваются из общей канвы и бросаются в глаза.

Изначально "Фантазм 5: Уничтожитель" должен был выйти на экраны к тридцатилетию серии, но не срослось. Не срослось у него и теперь: творческого запала авторов хватило лишь на то, чтобы соорудить невразумительную концовку в духе всех тех нелепостей, что массово клепали в 90-х. Никакой жирной точки в истории поставить не удалось - только окончательно всё испортить. Финал вышел настолько слабым, сумбурным и беспомощным, что его можно смело назвать последним гвоздём в крышку гроба цикла. Но самое чудовищное, что подобная концовка легко вгонит в продолжительную депрессию всех фанатов, а у остальных зрителей вызовет лишь недоумение. Она напрочь игнорирует канон и полностью обнуляет все предшествовавшие события. В результате борьба с абсолютным злом превращается в цирк, а главные герои - в клоунов.

Больше нет смысла ждать продолжения - "Фантазм" мёртв, да здравствует "Фантазм"!