Виктор Кроули, Топор 4, Ужасы, Рецензия, Обзор, Victor Crowley, Hatchet, Horror, Review

Анонс «Виктора Кроули» (Victor Crowley) - четвёртой части цикла ироничных фильмов ужасов «Топор» (Hatchet), - прогремел как гром среди ясного неба. Фанаты оригинального хоррора, понимаешь, пришли на ретроспективный показ, а им запустили тайком снятое продолжение! И если честно, то я продолжению обрадовался: третья часть оказалась довольно кислой и её при всём желании нельзя было назвать достойным финалом. Понимал это, наверное, и сам создатель франчайза Адам Грин, делегировавший свои режиссёрские функции.

Как это обычно и бывает, большая часть очарования кровавой саги держится исключительно на том, что уродливый громила Виктор Кроули, оживлённый вудуистским проклятием, шляется по болотам, да изобретательно кромсает всех случайных гостей. Вроде бы концепция максимально затёртая и скучная, если бы не два «но». Во-первых, мутанта-маньяка сыграл Кейн Ходдер - легендарный актёр и каскадёр, лучший экранный Джейсон Вурхиз всех времён. А во-вторых, новичок Грин вовремя понял, что гнать на зрителя прямолинейный и тупой слэшер нет никакого резона, и потому снял максимально отмороженную пародию на весь поджанр. Первый «Топор» внезапно оказался настоящей жемчужиной среди понятно чего - если позволите, менее причёсанным и в десятки раз более дешёвым «Криком» (Scream).

Привычные недостатки - тупые персонажи, нелогичные поступки, глупые и нелепые смерти, - внезапно стали достоинствами, потому что никто не пытался подавать их с серьёзным лицом. Наоборот, в самые ответственные моменты режиссёр и монстр корчили вам рожи и непрозрачно намекали, что на экране происходит натуральный цирк с конями и воспринимать его всерьёз может только очень «взрослый» человек.

Обзор фильма «Виктор Кроули» - Кадр №1

Четвёртая часть, лишившаяся прежнего названия и порядкового номера, предлагает ровно тоже самое, но без малейших признаков рефлексии. По случаю возрождения саги вернули даже выжившего в первой встрече с Кроули - Эндрю Йонга. Последний заделался копеечной телезвездой и писателем, и на протяжении почти десяти лет кормит окружающих байкой о своих подвигах на болотах. Вот почти весь сюжет продолжения.

Всем, кто ждал плюс-минус повторения знакомой программы - добро пожаловать и просьба выдохнуть! Ничуть не постаревший мутант Кроули как в былые годы бодро носится по тёмной округе, охотится за потенциальными жертвами и старательно кромсает их без всяких угрызений совести. Несмотря на то, что он с одинаковой эффективностью пользуется всеми подручными средствами, важную роль в действии снова играет знаковый топор. Ну а жертвы столь же тупы, зачастую сами бегут навстречу смерти и совершают все типичные ошибки героев фильмов ужасов.

Да, «Виктор Кроули» - это по-прежнему развлечение исключительно для своих. Например, для фанатов оголтелого трэша, задорно и зло иронизирующего над всем жанром хоррора. И в особенности над окончательно увядшими слэшерами. Но другое дело, что фанаты «Топора», безусловно, оценят запал безумного фанатика Адама Грина, ручьями льющего кровь в кадре, демонстрируюшего зашкаливающе зверские (и ничуть не убедительные) убийства крупным планом и отпускающего нарочито дурацкие шутки. А большего от продолжения культового цикла никто и не ждал.