Начинается "Лего Фильм: Бэтмен" (The LEGO Batman Movie) с совершенно потрясающей сцены: Тёмный рыцарь мрачным голосом объясняет предназначение тёмного же экрана и его невероятную крутость, а затем начинает комментировать логотипы студий. Что характерно, достаётся Warner Bros. за то, что понятное "Brothers" зачем-то сократили до невнятного "Bros.". Ещё никогда герои фильмов так точно не высказывали мои мысли вслух!

Затем начинается и продолжается до самого финала весь тот цирк, за который мы так любим игры и фильмы по мотивам вселенных конструктора Лего: умеренно спокойные сценки с шутками на все темы и для любых возрастов смешиваются с великолепными и очень карикатурными погонями, свирепыми и уморительными рукопашными схватками, а так же жаркими перестрелками с характерными звуками "пиу-пиу". В процессе царящего мракобесия и тотального разрушения никто толком не погибает, но мы ведь понимаем - мультфильм, Лего, да ещё и по мотивам комиксов DC. Поэтому никаких претензий и быть не может.

Вообще-то странно писать рецензию на подобный, не побоюсь этого слова, фильм. Тут возможны всего два варианта: вы либо с радостью побежите на сеанс, замечательно проведёте время и останетесь в полном восторге, либо брезгливо поморщите нос и скажете, что выросли из подобной фигни. И в обоих случаях будете абсолютно правы. Для фанатов и откровенных гиков (а может даже и детей) "Лего Фильм: Бэтмен" - лучший киноподарок в этом году. Более-менее серьёзным товарищам (на самом деле, угрюмым и потерянным для общества - безвозвратно повзрослевшим и забывшим о главном) на подобные бестолковые штуки лучше не тратить времени - ещё не всё в "Одноклассниках" и в "ВК" прочитано, опять в интернете кто-то не прав, а мировая политика не может сама о себе позаботиться.

Поэтому не будьте буками и срочно бегите вслед за приключениями мастера Уэйна и его пёстрой команды!

Правда, стоит отдельно отметить, что на протяжении всего просмотра меня не покидала мысль, что авторам картины банально тесно в рамках детского рейтинга. Такое впечатление, что огромной армии сценаристов куда интереснее шутить на тему крепкой мужской любви между Бэтменом и Джокером, вспоминать местами мрачное, а местами откровенно дикое прошлое главного героя (да, перед нами тот самый Бэтмен из 60-х, опусов Бёртона и Шумахера, Нолана и Снайдера) и иронизировать над всем подряд. А вот разговорчики про семейные ценности и отчаянное морализаторство втискивают по велению начальства. Как и откровенно неудачные и глупые шуточки для самой нетребовательной аудитории. Но, к счастью, вышеперечисленные недостатки (на мой вкус недостатки, разумеется) не акцентируют на себе внимание: разговоры о дружбе и семье прерывает что-нибудь фееричное, захватывающее и уморительное, а дуэту постановщиков и вовсе, кажется, гораздо интереснее фокусироваться на эпичных и откровенно нелепых сценах боя, разрушения Готэма и прочем экшене.

Но если вырезать всю нарочитую "детскость", то получится нечто вроде "Дэдпула" (Deadpool) с Райаном Рейнольдсом, но сложенного из разноцветных пластмассовых кубиков - с обязательным прошибанием лбом четвёртой стены, шутками обо всём на свете и лёгким подтруниванием над коллегами по жанру супергероики.

В остальном, одна из главных премьер февраля, да и один из претендентов на лучший фильм 2017 года.