
Фантастический хоррор «Спутник» казался спорным ещё в момент анонса. С одной стороны, авторы вроде бы хотели закосплеить лучшие образцы жанра - «Чужой» (Alien), «Нечто» (The Thing) и «Живое» (Life). С другой, соединить указанное с проблемами первого контакта - в духе драмы «Прибытие» (Arrival). Но за плечами у продюсеров были довольно спорные «Притяжение» и «Вторжение» - качественные в визуальном плане, но довольно плоские в смысловом. Но в случае со «Спутником» всё сложилось: на выходе мы получили крепкое жанровое кино, за которое совершенно точно не стыдно.
Сильно выручают дебютный полный метр режиссёра Егора Абраменко как раз те самые клише и штампы, которые обычно принято ругать. Да, в местами неровной работе заметны отдельные шероховатости, но в суть происходящего ты вникаешь сходу. Просто потому, что уже в общих чертах понимаешь причины и последствия сюжетных конфликтов.

Бесстрашный космонавт и герой СССР Константин Вешняков аварийно приземляется вместе с напарником Аверченко посреди казахской степи. На дворе 1983 год, стране нужны подвиги, герои и эпохальные достижения, чтобы вселить в простых людей веру в светлое будущее, поэтому спорные моменты посадки старательно замалчивают.
А молчать есть о чём. Аверченко - в труху, а Вешняков привёз внутри себя неизвестную форму жизни, выбирающуюся на прогулку по ночам. Впрочем, здешний злобный пришелец хотя бы не убивает носителя, подобно детёнышу ксеноморфа, а старается жить в симбиозе с ним. Но полковника КГБ Семирадова страшно возбуждает идея превратить инопланетянина в новое оружие, поэтому он обманом заманивает на секретную базу опального психиатра Татьяну Климову. - [Здесь был злостный сюжетный спойлер, поэтому его пришлось цензурировать]
Самое приятное в «Спутнике» то, что фильм постоянно обманывает ожидания. От стандартного рейтинга 16+ ждёшь сахарных мелодраматичных соплей, но хоррор постоянно радует поклонников страшного жанра кровищей, расчленёнкой и даже крохотным намёком на обнажёнку. Отдельные клише сценаристы Олег Маловичко и Андрей Золотарев вовсе выворачивают наизнанку. Да, пускай временами невозможно отделаться от чувства, что смотришь российскую версию «Венома» (Venom), ничего плохого в этом нет.

И отдельной похвалы заслуживает желание авторов нагнетать густую тревожную атмосферу не ради густой тревожной атмосферы. Дело в том, что Абраменко и компания, погружая зрителя в декорации СССР и давно минувшую эпоху, разговаривают о дне сегодняшнем. Да, это ещё одно банальное клише, но в конкретном случае лучше и не сказать.
Злодеи в фильме разговаривают стандартными фразами классических пропагандистов и чёрное называют белым, и наоборот. Неплохие в целом, но трусливые люди становятся их подельниками - не по злому умыслу, а из банального страха перед будущим и неизвестностью. А проговариваемые «истины» в духе «Победителей не судят» и чем больше оружия, тем мирнее мир, и показанное враньё в советских СМИ и вовсе не оставляют свободы для трактовок. Создатели «Спутника» явно указывают на проблемы современного мира.
Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Вроде бы фильм выглядит достаточно дорого, а пришелец хорошо анимирован и нарисован, но местами заметна экономия бюджета. Большая часть экшена происходит в темноте, чтобы скрыть огрехи графики, за монтажными склейками порой прячут отдельные жёсткие моменты, а некоторые сцены и вовсе можно было бы сократить, чтобы не раздувать хронометраж до солидных двух часов. Да и странную любовную (или «драматичную») линию стоило бы если и не выбросить, то доработать - ближе к финалу кино начинает явно спотыкаться о переизбыток лирики.
Но «Спутник» в целом - это удачный пример того, что и хорроры в России работают, и дополнительная смысловая нагрузка в жанровом кино лишней не бывает. Жаль, конечно, что история про безбилетного пассажира из космоса не добралась до широкого театрального проката. Но зато у авторов получилось выйти на самую широкую аудиторию без переносов и «героической конкуренции с Голливудом».
8/10
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена