Рецензия на фильм «Совершенство» - Очередной манифест под видом хоррора

Совершенство, Ужасы, Рецензия, Обзор, The Perfection, Horror, Review, Netflix

Трэйс Турман, автор сайта Bloody Disgusting, в прошлом году побывал на мероприятии Fantastic Fest, посетил премьеру фильма ужасов «Совершенство» (The Perfection) и настолько впечатлился увиденным, что сходу поставил в рецензии десятку. А затем хвалебные оды критиков повалили как из рога изобилия. Но так ли хорош психологический хоррор про высокое искусство на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Если меня попросят описать основную идею «Совершенства» одним предложением, то получится что-нибудь в духе «Талантливые феминистки-лесбиянки всю жизни страдают под гнётом мужиков - разумеется, насильников и педофилов, - а затем несут возмездие и обретают душевный покой». Понимаю, громоздко, но вот вам вся идея, которую на протяжении полутора часов старательно доносит до зрителя режиссёр и сценарист Ричард Шепард. Хватило описания? Хорошо, можете не смотреть фильм целиком, потому что ничего в нём больше и нет.

Хотя стоп, Шепард поначалу из кожи вон лезет, чтобы пустить зрителям пыль в глаза и доказать, что он снимает нестандартный хоррор, под завязку набитый аллюзиями, метафорами и прочими пафосными словами из лексикона профессиональных кинокритиков. За каким-то чёртом автор делит ленту на главы, постоянно отматывает события к ключевым точкам, чтобы показать оборотную сторону медали и пояснить, что всё на самом деле куда сложнее и не так однозначно. Но проблема в том, что режиссёр старательно усложняет элементарный и предсказуемый сюжет, который обкатали даже не в одной сотне жанровых работ. И как не надувай щёки, а примитивная история мести не перестанет быть таковой, даже если рядить её в рюши бесконечных флэшбеков и твистов на ровном месте.

Не задалось и с жанровыми радостями. Раз уж создатели уверены, что снимают интеллектуальный фильм ужасов для узкого круга избранных, на хардкор особо не напирают, ограничиваясь намёками. Да, несколько жёстких сцен в кино проскользнули, но учтите, что экран кровью заливать не будут, как и заваливать кусками мяса. Вместо указанного сделали ставку на сюрреализм и гнетущую атмосферу. И в этом тоже свой плюс - обошлось хотя бы без постылых скримеров.

Вдобавок могу отметить, что «Совершенство» всё-таки хорошо снято и не выглядит безнадёжной дешёвкой, случайно выкупленной Netflix ради пополнения и без того немаленькой коллекции. Но называть его лучшим хоррором года и увешивать почётными званиями глупо. Как ни крути, перед нами примитивная в основе страшилка-манифест, снятая на злобу дня и в поддержку определённых движений.