
В «цифре» вышел мистический хоррор «Чёрный телефон 2» (Black Phone 2) — разрекламированный и успешный, заработавший в прокате $105 миллионов всего за две недели. Но почему-то новый совместный проект Universal Pictures и Blumhouse Productions оставляет смешанные впечатления. Режиссёр Скотт Дерриксон явно понимал, что делает, когда снимал фильм ужасов. Но зачем он вообще взялся за продолжение классической «одноразовой» истории?
Четыре года назад Финн убил своего похитителя и сбежал. Но теперь телефон зазвонил снова. И Граббер не просто вернулся — он пытается добраться до Гвен, младшей сестры Финна.
Пугающие видения убеждают Гвен в том, что ей нужно отправиться в зимний лагерь у озера Альпайн. И на месте выясняется, что прошлое их семьи неразрывно связано с Граббером. Но смогут ли Гвен и Финн одолеть маньяка, ставшего после смерти ещё более могущественным и опасным?
Название: «Чёрный телефон 2» (Black Phone 2)
Страна: США, Канада
Продолжительность: 1 час 54 минут
Бюджет: $30 миллионов
Кассовые сборы: $107 миллионов
Режиссёр: Скотт Дерриксон
В главных ролях: Мэйсон Темз, Мадлен Макгроу, Итан Хоук, Джереми Дэвис и Демиан Бичир
Дополнительно: Официальный трейлер
Страна: США, Канада
Продолжительность: 1 час 54 минут
Бюджет: $30 миллионов
Кассовые сборы: $107 миллионов
Режиссёр: Скотт Дерриксон
В главных ролях: Мэйсон Темз, Мадлен Макгроу, Итан Хоук, Джереми Дэвис и Демиан Бичир
Дополнительно: Официальный трейлер
Мне никогда не нравились произведения Джо Хилла. Нет, не потому, что он родной сын мастера ужасов Стивена Кинга и невольно копирует стиль и идеи отца.
Проблема в другом: проза Джо Хилла меня категорически не цепляет — кажется пресной. Я с трудом осилил два сборника рассказов «Кинга-младшего» и романы «Коробка в форме сердца» (Heart-Shaped Box) и «Страна Рождества» (он же «Носферату» или NOS4A2). Понял ключевой авторский приём — взгляд на страшное или удивительное через призму серых будней. Но сломал меня «Пожарный» (The Fireman) — то ли своим муторным повествованием, то ли до неприличия паршивым переводом.
В какой-то момент я просто понял, что читать «модного и популярного» Джо Хилла мучительно скучно — более пресные и бессмысленные хорроры нужно было ещё поискать.
Поэтому после премьеры адаптации я не кричал и не топал ногами из-за того, что мистический хоррор «Чёрный телефон» (The Black Phone) не имел почти ничего общего с рассказом-первоисточником. Режиссёр Скотт Дерриксон и сценарист С. Роберт Каргилл взяли короткую лаконичную историю — и сочинили по мотивам собственный фильм ужасов.
В отличие от рассказа, события в хорроре происходили в далёком прошлом, мифологию серийного убийцы Граббера заметно расширили и дополнили, в повествование ввели новых персонажей, обострили основной конфликт... Короче, превратили средний рассказ в типичную «кинговскую» экранизацию.
Такое долгое вступление нужно не для того, чтобы вас усыпить. Просто я пытаюсь намекнуть вот на что: в сиквеле Скотт Дерриксон и С. Роберт Каргилл пошли ещё дальше и зачем-то избавились от своих самых интересных находок — и сфокусировались на тех элементах, которые стоило бы оставить за кадром.
Чем был хорош первый «Чёрный телефон»? Он безжалостно ставил зрителей — и главного героя — перед фактом: есть конкретная, очень страшная ситуация, почти безвыходная — и нужно что-то делать, чтобы выжить. Минимализм? В чистом виде! Но именно потому концепция в первый раз отлично сработала, и камерный фильм ужасов принёс больше $160 миллионов кассовых сборов (при солидном по меркам жанра, но всё ещё скромном бюджете в районе $16 миллионов). Экранизация рассказа Джо Хилла оказалась подробнее и детальнее первоисточника, но всё же сумела сохранить общую лаконичность идеи.
Но что пошло не так во время работы над продолжением? И почему «Чёрный телефон 2» не сработал как надо?
На первый взгляд может показаться, что авторы сиквела двинулись тем же курсом. Но решили заметно расширить масштаб событий: хронометраж увеличился почти до двух часов, бюджет вырос почти вдвое — до $30 миллионов, главного злодея вернули с того света и сделали практически бессмертным. Пропорционально выросло и количество центральных персонажей (пускай большинству из них почти не выделили экранного времени).
Вместе с тем Дерриксон и Каргилл решили ещё детальнее проработать мифологию своей вселенной — и взялись объяснять даже то, чего не следовало касаться вовсе. И на сладкое: сделали ставку на ультранасилие и неприкрытую чернуху.
Результат вышел... крайне сомнительным.
С одной стороны, «Чёрный телефон 2» — это дорогой студийный хоррор. Но с необычным визуалом и неожиданно смелыми сценами — такими, каких не ждёшь от относительно высокобюджетного жанрового проекта. В чём Скотта Дерриксона невозможно упрекнуть, так это в отсутствии профессионализма: фильм ужасов в его исполнении может похвастаться как непрошибаемо мрачной атмосферой, так и нестандартными скримерами и по-настоящему пугающими сценами убийств.
Иногда даже кажется, что постановщик перестарался с нагнетанием жути. Но это так — чистая вкусовщина.
С другой же, «Чёрный телефон 2» — это максимально безопасный и неизобретательный сиквел, который вроде бы пытается казаться совершенно новой историей, но при этом постоянно ищет опору в прошлом.
Отсюда вытекает как полная сюжетная несамостоятельность второй части (не верьте рассказам о «совершенно новом конфликте»), так и довольно странные визуальные решения, которые оценят далеко не все — вроде сновидений, показанных через зернистые фильтры в духе любительских видеозаписей форматов Super8/Super16.
Но самое странное заключается в том, что «Чёрный телефон 2» слишком много всего заимствует у культового хоррора «Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street). Да, Граббер — не Фредди Крюгер, поэтому вместо перчатки с лезвиями у него банальный топор и кожаный ремень. А вместо полыхающего огненного ада — ад заснеженный и ледяной.
Но суть осталась неизменной. Маньяк в исполнении Итана Хоука тоже уродлив собой (смерть вообще никому не идёт на пользу) — и настырно проникает в сновидения жертвы, демонстрируя собственное могущество и опосредованно оказывая влияние на реальность.
Прибавьте к этому невероятно затянутое вступление и неоднократное повторение уже известной информации, а также подробное объяснение любых сюжетных завихрений — и получите профессиональное, но очень скучное жанровое кино.
Хотелось бы похвалить убедительную актёрскую игру Итана Хоука, необычные спецэффекты или суровые разборки в финальной части истории... Но этого слишком мало, чтобы оправдать сам факт существования ненужного продолжения. «Чёрный телефон 2» можно посмотреть — но лучше фоном, чтобы не цепляться взглядом за многочисленные шероховатости. Ждали сиквел? А получили топтание на месте и неофициальный ремейк главного хоррора Уэса Крэйвена.
Шаг вперёд — два назад
«Чёрный телефон 2» — это когда новых идей настолько мало, что приходится топтаться на месте.
★★☆☆☆


Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена