
Недавно стриминговый сервис Shudder отметился очередным эксклюзивом — слэшером «Ночь Жнеца» (Night of the Reaper), получившим в наших краях нелепое локализованное название «Хэллоуин. Ночной Кошмар». Но насколько удачным получился очередной режиссёрский эксперимент Брэндона Кристенсена?
Но, по традиции, начнём с сюжетного синопсиса.
80-е. Студентка колледжа Дина возвращается домой и соглашается на подработку няней. В тот же день шериф местного отделения полиции получает загадочное послание и становится участником пугающей и жестокой игры серийного убийцы. И чем больше улик оставляет маньяк, тем опаснее становятся кошки-мышки. А у Дины остаётся всё меньше шансов пережить кошмарную ночь и разгадать мрачную тайну...
Название: «Хэллоуин. Ночной Кошмар» («Ночь Жнеца»)
Страна: США
Хронометраж: 93 минуты
Режиссёр: Брэндон Кристенсен
В главных ролях: Джессика Клемент, Райан Роббинс, Саммер Х. Хауэлл, Киган Коннор Трейси, Мэтти Финочио и Макс Кристенсен
Страна: США
Хронометраж: 93 минуты
Режиссёр: Брэндон Кристенсен
В главных ролях: Джессика Клемент, Райан Роббинс, Саммер Х. Хауэлл, Киган Коннор Трейси, Мэтти Финочио и Макс Кристенсен
Лирическое отступление, если позволите.
Когда-то Брэндон Кристенсен подавал надежды как режиссёр. Но в то время он сотрудничал с известным канадским постановщиком Колином Миниханом — вместе они выдали скромные, но убойные хорроры «Близнецы» (Still/Born) и «Зи» (Z).
А затем что-то произошло и их творческие пути разошлись. В итоге Брэндон Кристенсен снял довольно средний триллер «Суперхозяйка» (Superhost), следом — посредственный мистический фильм ужасов «Кукловод» (The Puppetman). Ну а слэшер «Хэллоуин. Ночной кошмар» стал вишенкой на торте понятно из чего.
На этом лирическое вступление заканчивается. И начинаются суровые рабочие будни.
На самом деле «Хэллоуин. Ночной кошмар» имел все шансы оказаться если не гениальным и выдающимся, то хотя бы добротным ретро-слэшером, пропитанным ностальгией по 80-м. Буквально всё — начиная с операторской работы и заканчивая антуражем — буквально вопит о том, что Кристенсен вдохновлялся культовым «Хэллоуином» (Halloween) Джона Карпентера.
И хотелось верить, что у режиссёра хватит запала на то, чтобы творчески обыграть и переосмыслить каноны жанра. Ну, или оттолкнуться от них — и хоть немного обновить привычную формулу.
И поначалу даже может показаться, что «Хэллоуин. Ночной кошмар» действительно пытается выйти за привычные рамки. Во-первых, у фильма ужасов есть как минимум атмосферное и интригующее начало — за вступление (или пролог) однозначно можно поставить плюс. А во-вторых, Брэндон Кристенсен сделал ставку не на бессмысленную резню, как в каждом первом слэшере, а на детективное расследование. А потому избитая сюжетная канва заиграла чуть более новыми красками.
Но, к сожалению, все достоинства хоррора на этом и заканчиваются. А дальше начинаются сплошные недостатки.
Многие обозреватели указывают на такой очевидный недостаток: по меркам слэшера, в «Ночном кошмаре» слишком мало убийств. И да, это действительно так. Но проблема у фильма не столько количественная, сколько качественная.
Например, после первого получаса, в самом начале второго акта темп происходящего падает на дно — большую часть времени на экране не происходит ничего интересного. Главные герои буквально слоняются туда-сюда, изображают бурную деятельность, но основной сюжет топчется на месте. Но хуже всего то, что Кристенсен, похоже, не видит в этом проблемы, а потому щедро расходует хронометраж на самоповторы.
Но дальше происходит и вовсе настоящая катастрофа.
Когда приходит время сбрасывать маски, а серийному убийце — раскрыть личность, — «Ночь Жнеца» стремительно мутирует в какой-то невменяемый трэш. Сюжетные повороты сменяют друг друга с какой-то откровенно нездоровой скоростью, фокус истории стремительно перескакивает с одной темы на другую. А «главное откровение» вызывает даже не столько удивление, сколько нервный смех.
Я не буду подробно спойлерить сюжет — вдруг вы зачем-то решите приобщиться. Но скажу только, что у продемонстрированного многоуровневого плана просто не было ни единого шанса на воплощение в реальности. Такие сложные конструкции никогда не срабатывают — закон природы. Ну а основная мотивация маньяка — это просто ни в какие ворота.
Ну, и по мелочи. Атмосфера идеализированных 80-х годов прошлого века выдержана слабо и эпоха почти не ощущается. Главные герои не могут похвастаться даже минимальной сообразительностью, а потому им не хочется сопереживать — сложно поверить, что такие идиоты не убились и не покалечились в процессе расследования.
«Хэллоуин. Ночной Кошмар» («Ночь Жнеца») — это классический пример обманутых ожиданий. Как старая VHS-кассета, обложка которой обещает немыслимые ужасы и радости жанрового кино, а внутри оказываются только помехи и дешёвая полулюбительская постановка. Если Брэндон Кристенсен и правда раньше умел пугать (в чём всерьёз начинаешь сомневаться), то давно разучился — такой вот неутешительный диагноз.
И ещё свежий псевдослэшер Shudder подтверждает простую мысль: 80-е невозможно вернуть — и пора уже перестать пытаться.
Проходим мимо
«Хэллоуин. Ночной кошмар» — это очередной раздражающий ретро-хоррор, принимающий зрителей за идиотов.
★☆☆☆☆
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена