Обзор фильма ужасов «Хищные твари» - уникального акулохоррора

В конце июля на домашнем видео наконец-то вышел фильм ужасов «Хищные твари» (Dangerous Animals) — акулохоррор, который наконец-то попытался выбраться за чётко очерченные границы поджанра. Но насколько удачным у режиссёра Шона Бирна получился гибрид всего на свете?

Сюжетный синопсис.

Свободолюбивую сёрфершу Зефир похищает серийный убийца, одержимый акулами — и запирает девушку на лодке посреди океана. Единственная надежда на спасение — Мозес, парень Зефир. Но когда и он попадает в лапы маньяка, паре приходится спешно сочинять план побега — пока не дошло до ритуального жертвоприношения кровожадным акулам...

Элла Ньютон на кадре из фильма ужасов «Хищные твари» (2025)

Ещё задолго до начала проката жанровая пресса наградила «Хищных тварей» званием самого необычного акулохоррора последних лет. Почему? Да хотя бы потому, что морским хищникам в фильме ужасов Шона Бирна отведена роль не столько основной угрозы или главного зла, сколько орудия убийства — безжалостной, но абсолютно безэмоциональной силы природы, которую конкретный психопат пускает в ход для своих кошмарных целей.

И действительно, «Хищные твари» выигрывают у конкурентов во многом благодаря контрасту. Причём это касается как конкурентов в поджанре фильмов ужасов про акул, так и фильмов о серийных убийцах.

Серьёзно, давно ли вам попадался экранный маньяк, скармливающий жертв акулам ради удовольствия?

Впрочем, свежее творение Шона Бирна, режиссёра странного хоррора «Дары смерти» (The Devil's Candy), ценно не только оригинальным взглядом на привычную сюжетную коллизию. Важно и то, что ему каким-то чудом удалось снять не только напряжённое, но и очень динамичное кино.

Джай Кортни на кадре из фильма ужасов «Хищные твари» (2025)

Бирн не тратит времени на раскачку, а практически сразу переходит от слов к делу — показывает безумного психопата в исполнении Джая Кортни за работой. А стандартное знакомство с главными героями и неторопливое раскрытие их характеров, привычные для первого акта среднестатистического хоррора, он подменяет резкими диалогами и чёрным юмором.

Разумеется, некоторым зрителям может показаться, что из-за такого «резвого» подхода центральные персонажи выписаны довольно слабо и не могут похвастаться яркими чертами. И отчасти это правда: и отчаянная сёрферша Зефир, и её внезапный возлюбленный Мозес — ходячие клише, зацикленные друг на друге исключительно по велению сценария.

Но ничего катастрофического в этом нет. Гвоздь программы — это сам Такер, повёрнутый на акулах серийный убийца. Каким-то чудом Джай Кортни (как теперь выяснилось — крайне недооценённый актёр) сумел наделить шаблонного главного злодея необходимой глубиной. И его стараниями банальный бесхребетный маньяк, похищающий случайных людей ради своих странных забав, превратился в абсолютно отвратительного и чертовски пугающего мерзавца, лишённого малейшего намёка на человечность.

Дополнительной динамики придаёт и энергичный монтаж. Понятно, что Шон Бирн и без того не хотел растягивать довольно камерную историю — фильм идёт чуть больше полутора часов и точно не претендует на эпичность. Но, благодаря обилию сюжетных твистов и неожиданной смене перспективы, «Хищные твари» в какой-то момент выходят за рамки камерной истории про изоляцию и обречённость, и начинают балансировать на грани приключенческого кино.

Хэсси Харрисон на кадре из фильма ужасов «Хищные твари» (2025)

Без недостатков, конечно, не обошлось. Например, в финале Бирн откровенно перегибает палку с лирикой — картина останавливается буквально в шаге от того, чтобы превратиться в телевизионную мелодраму образца 90-х годов. Сверхчеловеческая живучесть Такера тоже вызывает вопросы — в третьем акте он начинает напоминать терминатора (и это особенно иронично, учитывая фильмографию Кортни). Да и количество сюжетных «обманок» бьёт все рекорды: если хоть что-то способно пойти не по плану, то оно обязательно пойдёт не по плану — и постановщик обязательно воспользуется шансом ухудшить и без того незавидное положение своих героев.

Но это всё жанровые условности, с которыми при просмотре легко можно смириться. К тому же в первый раз они не сильно бросаются в глаза.

Куда важнее другое. Режиссёр Шон Бирн, снимающий крайне редко, но метко («Дары смерти» вышли почти десять лет назад), подарил зрителям по-настоящему уникальный акулохоррор. Не просто эффектный или динамичный, но и ломающий привычный канон. «Хищные твари» — это история не об акулах, а в первую очередь о людях, так что название вскоре начинает играть новыми красками. И такого свежего (по меркам жанра) взгляда на классическую схему уже достаточно для того, чтобы обратить внимание на новинку.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые