Пойманный, Пойманные, Ужасы, Фантастика, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, Caught, Horror, SciFi, Review

На первый взгляд «Пойманный» (Caught) - это обычный независимый фильм ужасов, снятый за смешные деньги и почти на чистом энтузиазме. Да ещё постановщиком, ранее замеченным исключительно за «инди» всех мастей и форм. Герметичный хоррор, как любят называть подобные ленты западные критики. В нём нет ничего лишнего, как нет и поражающего воображения визуала или крышесносящего сюжета. Простое кино о семейной паре журналистов, которые исследуют загадочные события на болотах неподалёку от родного дома. Правда, ситуация резко перестаёт быть томной, когда у них на пороге появляются очевидно неадекватные незнакомцы, требующие откровенного разговора.

Но режиссёру Джэми Паттерсону не особо интересно снимать хоррор ради хоррора: насилие здесь чисто функциональное, без болезненного смакования, а крови хоть и предостаточно, но она не льётся реками. На самом деле «Пойманный» - это очередная задумчивая фантастика на тему проблемы контакта. Довольно быстро становится понятно, что гости - не люди: они не знают элементарных бытовых вещей, простые фразы ставят их в тупик, а словарный запас у «пришельцев» ограничен ровно в той степени, чтобы общение с ними раз за разом превращалось в натуральную пытку. Можно сказать, что перед нами очень недорогой последователь отгремевших «Прибытия» (Arrival) и «Аннигиляции» (Annihilation). Во только если главным героиням последних двух лент удалось найти взаимопонимание с чуждым разумом, то в бюджетной английской версии не так всё однозначно.

Ключевая проблема новинки кроется в том, что её авторы очень любят задавать вопросы своему зрителю и периодически заваливать его многозначительными намёками. Но вообще не спешат объяснять хоть что-нибудь. Хорошо, цель визитёров рано или поздно всплывает на поверхность и супругам удаётся понять, что от них требуется. Но что за загадочные трансформации происходят с гостями? Почему они постоянно теряют над собой контроль? Откуда именно они прибыли и зачем? Увы и ах, все эти вопросы в итоге остаются без ответа, хотя при большом желании недостающие элементы сюжета можно домыслить самостоятельно.

И, пожалуй, этим всё-таки стоит заняться. Как ни крути, а «Пойманный» даже при всей недосказанности - хороший триллер, который на протяжении 80 минут исправно давит на нервы и заставляет сопереживать главным героям. Уверен, что вы буквально ощутите родительское отчаяние персонажей, а от финала так и отдаёт тотальной обречённостью в духе старика Лавкрафта. Главное не раздувать собственные ожидания и не требовать от камерного ужастика ответов на все тайны вселенной.