Восставший из ада Приговор, Восставший из ада 10, Восставший из ада Суд, Ужасы, Пинхед, Обзор, Рецензия, Hellraiser Judgment, Hellraiser, Hellraiser 10, Horror, Pinhead, Review

Сложно было ожидать от хоррора «Восставший из ада: Приговор» (Hellraiser: Judgment) чего-то путного - особенно после всего того дерьма, что выплеснулось на захиревший франчайз как минимум в пяти (а то и в семи!) предыдущих частях. Но искренне хотелось, чтобы у гримёра Гэри Дж. Танниклиффа, внезапно ставшего режиссёром, получилось бы хоть что-нибудь путное - в рамках смехотворного бюджета в $500 тысяч, разумеется. Но увы и ах...

Поначалу может показаться, что «Восставший из ада 10» более-менее старается держать марку. В первые десять-пятнадцать минут подробно показывают различные тошнотворные мерзости и стараются пугать в традициях первых частей - уродствами и утрированным физиологизмом. Хорошо ли это? Едва ли. Но на безрыбье - и на фоне того абсолютного и беспросветного кошмара, что на протяжении многих лет творится с культовой серией, - хотя бы сносно.

Но когда сценарист - всё тот же Танниклифф, сыгравший вдобавок и одну из главных ролей, - пытается превратить банальную страшилку про демонов-сенобитов и адские порядки в детективный триллер, то начинается полнейший ахтунг. Понятно, что подобные заигрывания с сюжетом уже встречались в цикле (не буду спойлерить), но на этот раз основная интрига закручена откровенно плохо и неумело. Цитатами из «Пилы» (Saw) и «Семь» (Seven) тоже никого особо не удивишь. А скомканный сюжет про маньяка и трио детективов полиции, подводящий к ожидаемой развязке и неумелому твисту, хочется молча и без долгих душевных терзаний выкинуть в мусорную корзину. Даром что финал, опять же, позаимствован у одного из предыдущих фильмов.

В целом «Восставший из ада: Приговор» даже лень особо ругать, так как он не оставляет после себя ровно никаких впечатлений - ни позитивно-положительных, ни негативно-отрицательных. Абсолютно. Ужастик даже не хочется втаптывать в грязь - очередной никчёмный и совершенно стерильный хоррор, который не пугает, но зато с неистовым рвением рушит мифологию, заложенную первыми двумя главами. Поделке, с трудом добравшейся до домашнего видео спустя два года мытарств, стоит накинуть пару баллов, пожалуй, только за практические эффекты - грим у Танниклиффа и впрямь хороший. Но вот Танниклиффу-сценаристу и Танниклиффу-режиссёру жизненно необходимо отвесить смачного пинка.