The Red Strings Club, Indie Game, SciFi, Cyberpunk, Review, инди-игра, киберпанк, фантастика, обзор, рецензия

Киберпанк всех видов и цветов радуги снова набирает силу. Всего пару лет назад сложно было представить, что про мрачное будущее, полное высоких технологий и жадных корпораций, снова начнут активно снимать кино и сериалы, а многие разработчики поспешат высказаться на тему. И если в прошлом году Devolver Digital выпустила кровавый шутер RUINER (одна из игр года, обзор) про неон, импланты и кислотную электронику, то теперь вместе с Deconstructeam предлагает немножко погрустить под хорошую музыку в The Red Strings Club и поразмыслить над путями развития человечества и свободой личности.

Стоит напомнить, что небольшая, но гордая независимая студи Deconstructeam некогда выпустила «пыточную» приключенческую драму Gods Will Be Watching. Казалось бы, в глубине души - простенький квест с несколькими мини-играми. Но как сильно она умудряется бить по восприятию тематикой и подачей.

Обзор игры The Red Strings Club - Скриншот №1

The Red Strings Club в каком-то смысле можно назвать её духовной наследницей. Да, перед нами снова довольно простая - и внешне, и внутренне - приключенческая игра, основная фишка которой кроется в вариативности диалогов. С кем бы ни заговорил бармен Донован, разливающий напитки, буквально проникающие посетителям в души, всегда есть шанс если не завалить условную миссию, то как минимум пропустить важную фразу мимо ушей. А при невнимательном прохождении и вовсе не добраться до информации, способной пролить свет на... э-э-э... «многое». Переигрывать отдельные эпизоды нельзя: разработчики практически с порога заявляют, что в жизни многое происходит спонтанно, а точек сохранения нет. И хотя сейвы на самом деле здесь присутствуют, менять прошлое игроку не позволяют.

Важно понимать, что вас ждёт именно квест, почти целиком построенный на диалогах. И разбавленный парой-тройкой казуальных мини-игр. И события которого происходят всего в нескольких локациях. Если вам вдруг лень читать и кликать мышкой разные варианты, а душа просит куража и разнообразия, то лучше пройти мимо.

Обзор игры The Red Strings Club - Скриншот №2

Что касается пресловутой «киберпанковости», то перед нами пускай и представитель жанра, но того крыла, что показывает ближайшее будущее. Население планеты уже активно устанавливает себе полезные импланты, не мыслит существования без глобальной сети и отдаёт важнейшие сферы жизни под контроль транснациональных корпораций, но летающих машин пока не наблюдается, а андроиды с полнофункциональным искусственным интеллектом по-прежнему редкость. Мир пускай и рисуют широкими мазками и общими фразами, но он максимально понятный и близкий сегодняшним людям. Более продвинутая версия современности, без диких перегибов и домыслов.

Но несмотря на общую камерность, The Red Strings Club пытается разом охватить все важнейшие глобальные вопросы. Например, разработчики из Deconstructeam постоянно спрашивают самих себя, что человека на самом делает человека. Пытаются понять настолько ли плох глобальный контроль как им пугают, или это достойная плата за прогресс и избавление человечества ото всех бед. И самое прекрасное, что всё это не скатывается в тупую пропаганду - авторы всего лишь очерчивают проблемы, походя намекают на свою позицию, но не подталкивают игрока к заранее заготовленным выводам. Поэтому велика вероятность, что даже после финальных титров вы продолжите прокручивать в голове увиденное и строить догадки.

Обзор игры The Red Strings Club - Скриншот №3

Единственная серьёзная проблема игры - это, пожалуй, последняя треть. Мало того, что вариативность, по сути, исчезает как обманчивый мираж в пустыне, так и главный квест требует минимум усилий - его можно запросто одолеть банальным перебором доступных функций. Не скажу, что это трагическим образом рушит атмосферу или восприятие происходящего, но создаёт впечатление, что под конец авторы устали и пустили процесс на самотёк. А именно - затянули прохождение финального участка пути.

В остальном, The Red Strings Club - это отличная игра, которая не пытается прыгнуть выше головы и казаться тем, чем вовсе не является. Она интересная и достаточно короткая, чтобы никто не заскучал во время прохождения. Умная ровно в той степени, чтобы подкинуть пищу для размышлений. И максимально простая в освоении, чтобы никто не подумал ругать проект за неочевидную механику или высокую сложность. Но вместе с тем рекомендовать её можно только тем, кто «в теме» и интересуется либо жанром, либо нетипичными (по игровым меркам) историями.