$type=grid$c=3$s=0$m=0$rm=0$l=0$show=home$hide=mobile

Рецензия на фильм «Звёздные войны: Последние джедаи»

Звёздные войны Последние джедаи, Star Wars The Last Jedi, Звёздные войны, Последние джедаи, Star Wars, The Last Jedi, Фантастика, Рецензия, Обзор, SciFi, Review

Прежде чем я начну ругать «Звёздные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi) сначала расскажу о своих предпочтениях. Дело в том, что «Звёздные войны» (Star Wars) как таковые - очень неоднородная сага, состоящая из разных фильмов, объединённых единой стилистикой и вселенной. В моём сердце навсегда поселилась классическая трилогия, и даже если я не пересматриваю её ежегодно, то регулярно вспоминаю с теплотой и обожанием. Трилогия приквелов, снятая Лукасом на рубеже 90-х и 2000-х, всегда ассоциировалась у меня с путанной попыткой объяснить то, что, собственно, необязательно было объяснять и подробно разжёвывать. «Звёздные войны: Пробуждение силы» (Star Wars: The Force Awakens) - совершенно стерильное в идейном плане кино, пускай яркое и зрелищное с виду, которое Джей Джей Абрамс снял для Disney с понятной целью: привлечь внимание к франчайзу новых зрителей и немножко позаигрывать с фанатами классики. Желательно так, чтобы не сильно заморачиваться с пересмотром канона, да собрать побольше денег в прокате. И план, в целом, удался - получилось беззубое нечто, которое выглядело и звучало как ремейк «Новой надежды», но с современными спецэффектами. «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (Rogue One: A Star Wars Story) мне понравился, потому что спинофф заметно отличался атмосферой, проливал свет на древнюю тайну, обросшую мифами (ага, речь про ту самую уязвимость «Звезды смерти»), не пытался играть на ностальгии и предлагал качественный экшен. Но я и помыслить не мог, что Райан Джонсон на основе безопасного фундамента Абрамса напишет и срежиссирует восьмой эпизод в таком ключе, что его невозможно будет воспринимать иначе, кроме как чудовищное изнасилование канона всей серии и бездушный, плоский фанфик.

Обзор фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» - Кадр №1

Мои претензии заключаются вовсе не в скучных персонажах, вроде Финна и Рей, перекочевавших из предыдущей, «номерной» (в кавычках, потому что номера эпизодов убрали от греха) части. Пускай им уделяют непозволительно много времени, ничего круче актёрской игры на уровне полена они выдать не в состоянии. И тем более глупо ругать нелепого неврастеника Кайло Рена, позволяющего себе истерить каждые полчаса и визжать на подчинённых словно девчонка. И даже бездарный слив верховного лидера Сноука, заявленного главным злодеем и великим стратегом, нельзя ставить в упрёк фильму - традиция, как никак.

Но вот чего нельзя простить Райану Джонсону, так это наглых попыток переписать канон и «размыть» противостояние добра и зла, светлой и тёмной сторон Силы, повстанцев (Сопротивления) и Империи (Первого Ордена)... Не знаю, как это пропустили всемогущие продюсеры во главе с Кэтлин Кеннеди, но вчерашний инди-режиссёр старательно мажет враждующие стороны серой краской. Нет никаких героев и злодеев - есть только одержимые маньяки с разной идеологией, которые даже оружие покупают у одних и тех же барыг. А джедаи больше не тянут на рыцарей, сражающихся за идеалы - это банда старых зарвавшихся маразматиков, уверовавших в своё могущество и проспавших рождение и становление и Империи, и Ордена.

При этом вас ждёт обилие неуклюжих драматичных моментов, расставленных в случайном порядке.

Обзор фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» - Кадр №2

И самое паршивое, если даже опустить тупорылые заигрывания со смыслами, что «Последние джедаи» - это очень скучный фильм. В нём полно провисающих моментов и странных эпизодов, роняющих темп повествования. Хватает и глупых шуток, которые либо обрываются на полуслове, либо служат своеобразными заглушками. Благодаря такому подходу Джонсон теперь может хвастаться самым большим хронометражом в истории саги? Пф-ф-ф, было бы чем... И ещё это один из фильмов Star Wars, в котором нет ни одной боевой сцены, от которой захватывало бы дух... Да что там, нет вообще ни одного запоминающегося или талантливо поставленного сражения. Не считая, конечно, фехтования световыми саблями в рапиде, или артобстрела пустого места.

Но при этом создатели картины не забывают эксплуатировать фанатскую ностальгию: тут вам и почти весь парк техники Star Wars, и один хорошо знакомый кукольный персонаж, и крупные планы с Леей и Люком. Вот только на что-то большее, нежели на банальную эксплуатацию чистой и невинной любви поклонников, всё это не тянет.

Если кому-то «Звёздные войны: Последние джедаи» и понравится, то, скорее, аудитории либо полностью незнакомой с первобытным культом имени Джорджа Лукаса, либо случайным посетителям кинотеатров, жаждущих зрелищ. Первым будет абсолютно пофигу на разваливающихся лор далёкой-далёкой галактики, а вторые удовольствуются жирными компьютерными спецэффектами, щедро намазанными поверх. Но не исключено, что и те, и другие потом вдруг поймут, что потратили время на необязательный филлер, несущий ровно ноль смысловой нагрузки. А вот тем, кто в теме и дорожит циклом, на сеансе, увы, делать нечего.