Яркость, Яркий, фэнтези, городское фэнтези, обзор, рецензия, Bright, Fantasy, Urban Fantasy, Review, Netflix

У критиков, обильно поливающих «Яркость» (Bright) говном, есть ровно один рабочий довод, на который следует обратить внимание: как ни банально, в фильме слишком слабо выражен сеттинг. Действительно, если не следить за новостями, не разбирать покадрово трейлеры и не разглядывать фичуретки с говорящими головами, то может сложиться впечатление, что нас ждёт фэнтези. Пускай и городское, но более-менее фэнтези. Сказка. Правда, про эльфов, орков и дварфов, живущих бок о бок с людьми в современном мире. Но всё же.

И это главная ошибка. Netflix выпустил свой самый дорогой эксклюзив аккурат перед Рождеством, но... Если выкинуть из картины все намёки на иные разновидности гуманоидов, а «волшебную палочку» заменить, скажем, на сумку с героином или деньгами, то мы получим самый обыкновенный полицейский боевик. Типичное бадди-муви о том, что настоящий друг познаётся в беде, а различными предрассудками и пересудами за спиной можно пренебречь. И это действительно так: режиссёр Дэвид Эйр, едва не сломавшийся под грузом отвратительного кинокомикса «Отряд самоубийц» (Suicide Squad), наконец-то почуял вкус творческой свободы и снял то, что получается у него лучше всего - гибрид полицейского боевика и суровой мужской драмы. Смесь «Королей улиц» и «Патруля». Бывалый коп Дэрил Уорд с трудом уживается с новым напарником - первым орком-полицейским, - навязанным начальством, но позже приходит к выводу, что не раса красит существо, а его поступки. Покажут и классических продажных копов, и на коррупцию в верхних эшелонах намекнут - всё в рамках жанра.

Обзор фильма «Яркость» - Кадр №1

Скорее всего, именно эксплуатация клише и выбила обозревателей из колеи. Ничем иным, кроме как ожиданием появления нового «Властелина колец» (The Lord of the Rings), я объяснить подобное резкое неприятие не могу.

Конечно, нельзя не докопаться до того, что подробную картину мира авторы нарисовать то ли не захотели, то ли не смогли. Нам мало что рассказывают о его прошлом, вскользь показывают настоящее и совершенно не объясняют бытовых вопросов. Например, каким образом эльфы умудрились занять самые высокие правительственные посты и заграбастать в свои лапы наибольшее количество финансовых ресурсов? Или чем именно занимаются сектанты, намеревающиеся остановить пробуждающегося Тёмного Лорда? И кто такой этот Тёмный Лорд, и чем он так страшен?

Но и этот аргумент легко разбивается вдребезги тем фактом, что Netflix уже работает над продолжением «Яркости». Нам показали всего лишь затравку, и с этим придётся смириться. Все претензии придётся приберечь как минимум до анонсированной второй части: вот выйдет, и сразу станет понятно, действительно ли сценарист Макс Лэндис придумал целую вселенную, или свалил в одну кучу всё, что пришло в голову.

Обзор фильма «Яркость» - Кадр №2

В остальном, перед нами добротный полицейский боевик, который вполне мирно сосуществует с городским фэнтези и не шибко активно перетягивает одеяло на себя. Помимо качественных спецэффектов и убедительного экшена создатели расщедрились и на ругань с матюгами, которая, вы уж извините, присуща «уличной жизни», и кровищу с расчленёнкой показывать не стесняются. Например, лента учит нас ещё и тому, что даже если ты полубессмертный эльф, то меткий выстрел из тактического дробовика в голову может легко перечеркнуть все планы на мирную старость. Ну а магия - это не столько дружба и чудо, сколько аналог ядерной бомбы, исполняющей желания.

Особенно забавно, что «Яркость» концептуально и сюжетно гораздо интереснее всего, что вышло в кинотеатрах за последний месяц. Да ещё способна продемонстрировать и красивую картинку, и адекватную режиссуру. Если дело так пойдёт и дальше, то обещанные 80 фильмов Netflix нанесут кинотеатрам заметный урон в 2018 году.