$type=grid$c=3$s=0$m=0$rm=0$l=0$show=home$hide=mobile

Заглянули на огонёк. Рецензия на фильм "Шакалы"

Шакалы, Jackals, 2017, Кевин Гротерт, новый фильм режиссёра Пила 6 и Пила 7, ужасы, хоррор, обзор, Horror, Review

В последние годы поджанр хоррора, который принято обозначать в среде поклонников как Home Invasion, пребывает в глубочайшем кризисе. Оно и понятно: всё, что можно было рассказать о маньяке или группе подонков, вторгающихся в дом с целью замучить и убить его владельцев, давно снято и показано, а на смелые эксперименты с избитой темой отваживается далеко не каждый. Последний фильм ужасов, который хоть немного выбивался из общей волны - это "Тишина" (Hush) Майка Флэнегана. Да и то во многом благодаря необычной завязке, в основе которой лежала полная беспомощность героини, и очень правильному ритму.

До последнего момента у меня была слабая надежда, что "Шакалы" (Jackals) Кевина Гротерта сумеют разорвать порочный круг. Сам режиссёр для спасения жанра далеко не лучший кандидат (известен он как постановщик шестой и седьмой "Пилы", да совершенно кошмарных "Джезабель" и "Видения"), но умеренно интриговал синопсис: семья нанимает специалиста, чтобы спасти сына из культа, но затем к ним в гости приходят сектанты, не желающие мириться с потерей "духовного брата".

На основе этой идеи можно было соорудить хоть жуткий герметичный триллер, хоть размашистый кровавый слэшер. Главное проявить каплю фантазии и сделать всё прямыми руками.

Шакалы, Jackals, 2017, Кевин Гротерт, новый фильм режиссёра Пила 6 и Пила 7, ужасы, хоррор, обзор, Horror, Review

И надо сказать, что поначалу не замечаешь подвоха. Несмотря на очевидно небольшой бюджет, "Шакалы" смотрится именно как хороший фильм, снятый профессионалами. Актёры на своих местах, динамика и развитие персонажей присутствуют. Пускай заимствования из творчества нашего любимого дедушки Джона Карпентера видны невооружённым глазом (например, создатели картины копируют отдельные сцены и кадры из "Князя тьмы" и "Нападения на 13-й участок"), но воспринимаешь это скорее как цитирование классики, а не отчаянный плагиат.

В момент, когда происходит определённый надлом и разворот истории, внезапно оказывается, что члены вполне успешной семьи, оказавшейся в осаде в загородном доме, не так просты: они шустро соображают, понимают, что надеяться не на кого, поэтому предпринимают попытки обезопасить свою "крепость" и соорудить эффективное оружие из подручных средств.

Но посреди просмотра основная сюжетная линия внезапно спотыкается и провисает. Главные герои, которые всего десять минут назад казались вменяемыми живыми людьми, резко глупеют и начинают совершать банальные ошибки. На смену чётко скоординированным действиям приходит суматоха, нелепые споры и ссоры, в основе которых лежат давние (и весьма незначительные в текущей ситуации) конфликты.

Шакалы, Jackals, 2017, Кевин Гротерт, новый фильм режиссёра Пила 6 и Пила 7, ужасы, хоррор, обзор, Horror, Review

Дальше - больше. Зловещие и, казалось бы, всесильные культисты представляют собой довольно пассивную угрозу, не предпринимающую особых попыток "наказать" непокорных ополченцев. Точнее, таковыми попытками нельзя назвать пару или тройку вялых пугалок и атак, обречённых на провал. Сценарист и режиссёр объясняют происходящее просто: цель членов секты - сломать волю и заставить подчиниться, в не взять своё силой. Согласитесь, звучит довольно натянуто.

Более того, главные герои погибают лишь тогда, когда выбираются наружу с целью позвать на помощь или сбежать. Но до полномасштабного штурма жилища так и не доходит, что странно.

И ещё на протяжении всего фильма нам так и не объяснят, чем именно занимается культ и почему же он такой плохой и зловредный. Да, это пытаются обрисовать общими фразами и полунамёками, как и раскрыть непростые взаимоотношения внутри семьи. Но, по правде говоря, до конца так и не ясно, кто, что и почему. И если вы вдруг возлагаете определённые надежды на финал, то не угадали - он здесь оборван буквально на полуслове.

Как итог, "Шакалы" - это попытка сделать напряжённый и шокирующий хоррор людьми, которые просто не понимают, как эти самые хорроры функционируют.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,18,Арт,10,Блог,2,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,2,День рождения,1,Игры,1158,История,1,Кино,1307,Книги,189,Комиксы,268,Короткометражка,100,Косплей,16,Манга,14,Музыка,7,Мультипликация,26,Наука,19,Новости,2544,Опрос,9,Первые впечатления,3,Превью,5,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,176,Рецензии на игры,66,Рецензии на сериалы,8,Рецензии на фильмы,103,Сериалы,389,Статьи,20,Технологии,50,Топ,3,Трэш,1,Фан,129,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,E3 2016,78,E3 2017,28,Hot,2,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Заглянули на огонёк. Рецензия на фильм "Шакалы"
Заглянули на огонёк. Рецензия на фильм "Шакалы"
Многообещающий фильм ужасов, который поначалу очаровывает, а потом разочаровывает.
https://3.bp.blogspot.com/-640p0GuGPXc/Wa5tKtQjVDI/AAAAAAAAlzE/yG_rU49vj10NdIvQ6HIgOFqeaBENwkUHQCLcBGAs/s1600/Jackals.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-640p0GuGPXc/Wa5tKtQjVDI/AAAAAAAAlzE/yG_rU49vj10NdIvQ6HIgOFqeaBENwkUHQCLcBGAs/s72-c/Jackals.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
http://www.fatcatslim.ru/2017/09/zaglyanuli-na-ogonyok-recenziya-na-film-shakalyi.html
http://www.fatcatslim.ru/
http://www.fatcatslim.ru/
http://www.fatcatslim.ru/2017/09/zaglyanuli-na-ogonyok-recenziya-na-film-shakalyi.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все сообщения Не найдено сообщений ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная РАЗДЕЛЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ ПОХОЖЕЕ И ПРОСТО ИНТЕРЕСНОЕ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ По запросу ничего не найдено На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow ЭТО ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ Поделитесь, чтобы разблокировать Скопировать весь код Выделить весь код Весь код скопирован в буфер обмена Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy