$type=grid$c=3$s=0$m=0$rm=0$l=0$show=home$hide=mobile

Тупая езда. Рецензия на сериал «Кровавая гонка»

Blood Drive, Кровавая гонка, Horror, SciFi, Trash, Grindhouse, TVSeries, Review, ужасы, хоррор, фантастика, трэш, грайндхаус, сериал, обзор, рецензия

Самое крутое в «Кровавой гонке» (Blood Drive) - это то, что создатели сериала прекрасно понимают, что нельзя ставить знак равенства между хардкорным олдскульным грайндхаусом и его восприятием и пониманием в современной гиковской и телевизионной среде. Поэтому стилизация под дешёвые фильмы с VHS, сигаретные ожоги, царапины на плёнке и нарочито грубые и неубедительные спецэффекты - это именно дань избранным стилистике и эстетике, а не случайный результат повсеместной экономии.

Каннибалы, амазонки и мутанты, проживающие на Пустошах, вдали от крупных городов; секретные, зловещие и абсолютно всегда бесчеловечные эксперименты корпорации «Сердце» (в оригинале говорящее Heart); бесконечные «мясные» разборки и автомобили, гоняющие на крови вместо бензина... Всё это просто попытка вытащить самое дикое, отвратительное и одновременно смешное и нелепое на потеху современным зрителям, уставшим от однотипного телепродукта. Неудивительно, что дешёвые картонные декорации, изображающие секретные бункеры, частенько перемежаются с дорогими (и красивыми) натурными съёмками, а копеечные практические эффекты и «наложенные» взрывы с качественной графикой и пиротехникой.

Тоже самое касается и малейших нюансов вроде костюмов, массовки и грима. Несмотря на все попытки соответствовать избранному жанру и напирать на дешевизну и низкосортность, то тут, то там проскакивают «дизайнерские нотки».

Благодаря такому контрасту «Кровавая гонка» успешно балансирует на грани безумного трэша и качественного современного сериала. Первое позволяет авторам вытворять совершенно дикие вещи и шутить на темы, которые избегают даже на HBO, но при этом временами демонстрировать что-нибудь мегаэпичное и захватывающее.

Основная проблема, как ни странно, в сюжете. Понятно, что от истории последнего честного копа Лос-Анджелеса, угодившего в компанию к роковой красотке Грэйс (и вынужденного участвовать в автопробеге через всю страну, самые невезучие участники которого отправляются на корм червям), не стоит ждать потрясений, неожиданных поворотов и высокого стиля. Но вся закавыка в том, что он выдыхается задолго до финала: примерно к десятой серии главная интрига перестаёт работать, потому что вам раскрывают великую тайну, а центральные персонажи оказываются именно там, куда и стремились добраться. И начинается тягомотина, которой нельзя было ожидать ещё в середине представления.

Вторая - более мелкая - проблема: кабельный канал SyFy принял волевое решение закрыть сериал сразу после показа заключительного эпизода первого сезона. Как это обычно и бывает, нишевое шоу «Кровавая гонка» оказалось действительно слишком нишевым, и причиной закрытия послужили рухнувшие зрительские рейтинги, и до того не особо высокие. Сериал умудрился заполучить совершенно невероятную вирусную популярность - это факт. Но именно как цельное произведение он оказался мало интересен и как фанатам жанра и гикам, так и широкой аудитории.

Шоураннер Джеймс Роланд попытался выйти из положения и практически полностью разобрался с основными сюжетными линиями. Но, в лучших традициях трэш-кинематографа, Blood Drive заканчивается если и не запятой, то как минимум многоточием. И это немного разочаровывает.

Правда, остаётся надежда, что продажи на носителях внезапно окажутся высокими, фанаты напишут с десяток петиций и SyFy пересмотрит планы на сериал. А пока у нас есть невероятная возможность приобщиться к весёлому и кровавому безумию, словно прибывшему из славного прошлого и настырно игнорирующему законы настоящего.