$type=grid$c=3$s=0$m=0$rm=0$l=0$show=home$hide=mobile

Научная фантастика? 10 главных мифов голливудского кино, связанных с космосом

Космос - один из важнейших и самых любимых сеттингов научно-фантастического кинематографа. На протяжении многих десятилетий Голливуд помещает в бесконечное безвоздушное пространство истории, персонажей и их конфликты. Но мало кто из зрителей всерьёз задумывается, сколько в этих фильмах и сериалах, собственно, пресловутой "научности", а не фантастики. Отважные герои участвуют в галактических сражениях, осваивают вселенную и выживают на холодных безлюдных просторах. Но сколько во всём этом правды?

Давайте разбираться с самыми распространёнными мифами и глупостями.

Взрывы в космосе


Во многом именно "Звёздные войны" Джорджа Лукаса популяризовали идею того, что в безвоздушном пространстве возможны огромные красочные взрывы - с пламенем, искрами во все стороны и клубами дыма. Вы просто вспомните крушение той же "Звезды Смерти", и всё тут же встанет на свои места. Свою лепту внёс и Ридли Скотт: в финале "Чужого" грузовой корабль "Ностромо" превращается в огромный светящийся шар, испускающий прямо в вакуум кольцо пламени.

Но в том-то и дело, что в космосе вакуум. Огню для горения нужен кислород, а с ним в космосе напряжёнка. Правда, нечто похожее на взрыв, пускай и сильно меньших масштабов, всё-таки возможно, но только в том случае, если запас кислорода на самом корабле будет огромным, а температура горения высокой.

Тоже самое касается и звездолётов, проносящихся мимо камеры с грохотом, гудением, свистом и прочими звуковыми эффектами: для распространения звука нужна либо атмосфера, либо материальная среда.

Выжить в космосе без скафандра невозможно


Кино заставило нас поверить в то, что человек не может находиться в открытом космосе без скафандра или продвинутой системы защиты. Обычно нам показывают, как очередной бедолага мигом превращается в ледышку, а то и вовсе взрывается и теряет конечности почём зря.

Как ни странно, но прав оказался Стэнли Кубрик, продемонстрировавший в "Космической одиссее 2001 года", что человек может оказаться в космосе и не получить критичных повреждений, несовместимых с жизнью. Наши кожа и кровеносная система настолько продвинутый механизм, что способны защитить тело от губительного воздействия сверхнизкой температуры в безвоздушном пространстве. Но при условии, что продлится то самое воздействие меньше 30 секунд.

На тёмной стороне Луны действительно темно


Ещё одна глупость, которую допустил кто-то не шибко сообразительный и внимательный, а остальные дружно подхватили идею благодаря стадному инстинкту. Фильмы и сериалы старательно навязывают нам "знание", что тёмная сторона Луны неизменно окутана густой чернильной тьмой, и иного быть не может.

Но тут важно понимать, что Луна на самом деле не вращается вокруг своей оси и всегда "смотрит" на Землю одной стороной. Правда, спутник вместе с нашей планетой вращается вокруг Солнца, так что день вполне регулярно бывает даже на тёмной стороне природного спутника.

Солнце - жёлтое


Практически всегда в фильмах нам показывают, как космические корабли пролетают мимо жёлтого-прежёлтого Солнца, хотя даже школьник обязан знать, что такую окраску светилу придаёт земная атмосфера. На самом же деле "пылающий шар", температура поверхности которого достигает 5780 градусов по Кельвину - белый.

Для справки: самые холодные звёзды обычно светятся красным, а самые горячие - синим. И да, они не горят, а именно светятся. Визуально различимые языки пламени, которые кинематографисты обожают показывать, ещё одна выдумка.

Пояса и скопления астероидов опасны для полётов


Помните, как звездолёты попадают в пояса астероидов, а мужественные пилоты лишь чудом умудряются миновать страшную опасность? В таких случаях принято показывать, что избегать столкновения с космическими телами - это чертовски сложная задача, которая по плечу лишь лучшим из лучших.

Очередная брехня. Космос не просто большой - он огромный. Настолько, что мы даже не можем представить себе его истинных размеров. Поэтому даже в облаке или крупном скоплении миллионов астероидов расстояние между ними будет измеряться если и не тысячами, то как минимум сотнями километров. Лавировать в таком "плотном потоке" более чем реально.

Вы удивитесь, но зонды NASA регулярно берут пробы на поверхности подобных космических тел. И не сталкиваются с опасными каменюками даже на автопилоте.

Пылающие метеориты


Каждый первый фильм-катастрофа подробно и в красках покажет вам, как гигантский огненный метеорит несётся на Землю, оставляя за собой хвост из огня и дыма. Заканчивается всё, как водится, огромным взрывом и пылающим кратером.

Но факт в том, что метеориты мало того, что довольно мелкие, так и путешествуют в космосе миллионы и миллиарды лет, в результате чего основательно промерзают. Даже при падении на максимальной скорости в атмосфере они не разогреются до нужной температуры, чтобы столь феерично гореть.

Всемогущие чёрные дыры


Десятилетиями нам навязывают мнение, что чёрные дыры похожи на огромные пылесосы, засасывающие всё в зоне досягаемости. Но важно понимать, что даже сверхплотные космические объекты должны подчиняться базовым законам физики. На самом деле чёрные дыры не обладают той массой, которая потребуется для поглощения бесконечного количества вещества. Как и всё в нашей вселенной, они имеют конечную массу, а значит и конечную силу гравитации.

Тесная галактика


В современных фильмах и сериалах, несмотря на возросший уровень технологий и спецэффектов, продолжают изображать космос как некое тесное место, в котором объекты частенько сталкиваются, а то и вовсе загораживают друг друга. В реальности же пространства между планетами, их спутниками и тем более галактиками предостаточно.

Мгновенный разгон до максимальной скорости


Голливудские звездолёты с лёгкостью достигают абсолютно любой скорости (дело ограничивается лишь фантазией сценаристов) практически мгновенно. Ну или за считанные секунды. И если оставить в стороне технические вопросы, то стоит подумать хотя бы над тем, что случится с пассажирами такого корабля.

Если бы обыкновенный автомобиль так резко рванул бы с места, то не обошлось бы без вывихов и переломов. А теперь представьте, какая инерционная сила воздействовала бы на экипаж космического судна...

Можно, конечно, вообразить себе волшебные "гасители инерции". Но проблема в том, что никакой объект не может достичь предельной скорости мгновенно.

Прямая и мгновенная связь с кораблями и планетами


Зачастую в фантастике упоминаются звездолёты, способные разгоняться до скорости света. Но вот в чём проблема такого подхода: население или экипаж судна никогда не смогут напрямую связаться ни с другими кораблями, ни с планетами. Прямое общение в принципе невозможно при движении с такой скоростью.

Если человечество освоит подобные технологии в реальности, то межзвёздные перелёты неизменно будут путешествием в один конец...

По материалам сайта CheatSheet.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,18,Арт,10,Блог,2,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,2,День рождения,1,Игры,1158,История,1,Кино,1307,Книги,189,Комиксы,268,Короткометражка,100,Косплей,16,Манга,14,Музыка,7,Мультипликация,26,Наука,19,Новости,2544,Опрос,9,Первые впечатления,3,Превью,5,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,176,Рецензии на игры,66,Рецензии на сериалы,8,Рецензии на фильмы,103,Сериалы,389,Статьи,20,Технологии,50,Топ,3,Трэш,1,Фан,129,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,E3 2016,78,E3 2017,28,Hot,2,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Научная фантастика? 10 главных мифов голливудского кино, связанных с космосом
Научная фантастика? 10 главных мифов голливудского кино, связанных с космосом
Космос - один из важнейших и самых любимых сеттингов научно-фантастического кинематографа. На протяжении многих десятилетий Голливуд помещает в бесконечное безвоздушное пространство истории, персонажей и их конфликты. Но мало кто из зрителей всерьёз задумывается, сколько в этих фильмах и сериалах, собственно, пресловутой "научности", а не фантастики. Отважные герои участвуют в галактических сражениях, осваивают вселенную и выживают на холодных безлюдных просторах. Но сколько во всём этом правды?
https://4.bp.blogspot.com/-THS76IokyPk/WVpDudElg3I/AAAAAAAAkw0/eVMwZF9tu4o2b8idc6JSFdetkukVNcpnQCLcBGAs/s1600/death-star-explosion-min.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-THS76IokyPk/WVpDudElg3I/AAAAAAAAkw0/eVMwZF9tu4o2b8idc6JSFdetkukVNcpnQCLcBGAs/s72-c/death-star-explosion-min.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
http://www.fatcatslim.ru/2017/07/nauchnaya-fantastika-10-glavnyih-mifov-gollivudskogo-kino-svyazannyih-s-kosmosom.html
http://www.fatcatslim.ru/
http://www.fatcatslim.ru/
http://www.fatcatslim.ru/2017/07/nauchnaya-fantastika-10-glavnyih-mifov-gollivudskogo-kino-svyazannyih-s-kosmosom.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все сообщения Не найдено сообщений ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная РАЗДЕЛЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ ПОХОЖЕЕ И ПРОСТО ИНТЕРЕСНОЕ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ По запросу ничего не найдено На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow ЭТО ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ Поделитесь, чтобы разблокировать Скопировать весь код Выделить весь код Весь код скопирован в буфер обмена Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy