Представьте себе классический вестерн про шерифа-новичка, прибывающего в мелкий захолустный городок с целью навести порядок и покончить с преступностью. А лучше вообразите какой-нибудь полицейский боевик начала 80-х, в котором крутой неподкупный коп со стальным взглядом решает наперекор коррумпированным коллегам побороть преступность, захлестнувшую улицы... А теперь переместите отважного полицейского в будущее, на космическую станцию на Ио, спутнике Юпитера, а на место золотоискателей поставьте обычных шахтёров, добывающих редкие полезные ископаемые в безвоздушном пространстве. И получится образцовый фантастический детектив.

Возьму на себя смелость и скажу, что "Чужая земля" (Outland) - лучший фильм чертовски невезучего режиссёра Питера Хайамса. Казалось бы, что может быть интересного в фантастике, которая на самом деле максимально приземлённая и реалистичная? Никаких тебе неубиваемых космических монстров, покорения соседних галактик или взрывов на весь экран. Однако как раз простота и прямолинейность конфликтов делает картину необычной и исключительной. Криминальный триллер в космосе, плавно перетекающий в ожесточённый боевик, запоминается на долгие годы, в отличие от бесконечной череды трэшовых ужастиков с рослыми мужиками в "страшных" резиновых костюмах.

Чужая земля, Чужбина, На чужбине, Внеземелье, Outland, научная фантастика, SciFi, Science Fiction

Никакого излишнего пафоса или эпического размаха - всего лишь борьба одинокого принципиального человека с насквозь прогнившей системой, безжалостно растаптывающей и перемалывающей простых людей, попытки вывести мерзавцев на чистую воду и в процессе не сложить голову, столкновение с полнейшей апатией потенциальных жертв, круговая порука... Если абстрагироваться от необычного сеттинга, то получится серьёзное кино, которое потом не стыдно возить по кинофестивалям и показывать высоколобым критикам.

Если я до сих пор вас не убедил, то вот вам дополнительный стимул ознакомиться с "Чужбиной": главную роль - маршалла Уильяма О'Нила - сыграл бесподобный Шон Коннери, главный Джеймс Бонд всех времён и народов. И несмотря на то, что новый герой разительно отличается от лучшего шпиона MI6, фирменный лукавый взгляд сэра Коннери то и дело пробивается наружу.

В остальном, Хайамс остаётся верен канонам жанра: семейные проблемы и попытки утвердиться в роли начальника плавно перетекают в расследование, неожиданные союзы и настоящее противостояние с руководством корпорации, ведущей разработку спутника. Другое дело, что режиссёр и сценарист умудряется не скатываться в штампы хотя бы благодаря необычному месту действия: хватает и выходов в открытый космос, и привычного по ретро-фантастике антуража.

При довольно неспешном темпе "Чужая земля" не только не провисает, но и держит перед экраном мёртвой хваткой. В фильме довольно мало привычных киношных глупостей, зато с избытком простых проблем, адекватных диалогов и живых эмоций. Даже странно, что картина не стала предметом культа и довольно редко удостаивается мест в разнообразных топах. В конце концов, не каждый день встретишь фантастику, которая ценна именно своей "обыкновенностью" и нарочитой реалистичностью.