Меня всегда искренне забавляла манера наших кинопрокатчиков адаптировать названия фильмов на великий и могучий, причём зачастую не самым очевидным образом. Но в этот раз товарищи из "Вольги" достигли совершенно новых высот: во-первых, исковеркали и испохабили лаконичное "The Autopsy of Jane Doe" (которое стоило бы перевести как "Вскрытие Джейн Доу" или, что более правильно, "Вскрытие неизвестной"), а во-вторых, кинули в своём "Демон внутри" нехилый такой спойлер, пускай и частично ложный. В результате важный сюжетный твист, который заготовили создатели, в третьем акте может не сработать. И хотя всё на самом деле не так, как кажется, эффекта неожиданности нас благополучно лишили.

Если же попытаться отрешиться от происков наших локализаторов и на миг забыть про их вопиющую тупость и безграмотность, то следует признать, что скромный норвежец Андре Овредал, ранее отметившийся замечательным фантастическим триллером "Охотники на троллей (Trolljegeren), сумел при отсутствии заметного бюджета и в ограниченных условиях снять необычный и очень динамичный хоррор, в центре сюжета которого не самая, казалось бы, интересная вещь на свете - попытка установить причину смерти девушки, тело которой случайно обнаружили полицейские в доме какого-то религиозного культа.

На протяжении первой трети нас неторопливо знакомят с патологоанатомами - отцом и сыном, - мимоходом намекая на их взаимоотношения и кардинально противоположное восприятие профессии. Понятно, что представитель старшего поколения небезосновательно считает свою работу важной и полезной для общества, тогда как молодой человек хотел бы заниматься вещами поинтереснее, нежели ежедневно потрошить трупы и писать многостраничные отчёты. Но затем по щелчку пальцев - после начала вскрытия Джейн Доу - внезапно запускается череда загадочных и пугающих событий.

Поначалу всё выглядит невинно - действительно, в жизни есть место и техническим неполадкам, и досадным случайностям. Но чем больше проходит времени и чем дальше в своих изысканиях заходят доктора, тем более пугающий окрас приобретают шалости нечистой силы. Причём далеко не факт, что это именно проделки чьей-то злой воли, а не случайные совпадения.

И примерно к середине фильма вы уже начнёте понимать что к чему. Начнут и главные герои.

Но не всё так радужно, поскольку самое положительное впечатление способна разрушить всего одна мелочь - концовка. Пожалуй, единственное, к чему стоит придраться - это к последним пятнадцати минутам фильма. Авторы, по всей видимости, настолько притомились заигрывать со зрителями, что взяли и внезапно низвели любопытный мистический триллер до стандартной страшилки с классическим финалом. В этом не было бы ничего страшного, если бы до этого "Демон внутри" не старался бы нас удивить и убедить как раз в своей нетипичности. Поэтому заключительные сцены откровенно разочаровывают. Хотя было бы странно ожидать чего-то в корне иного, признаю.

Поэтому стоит морально подготовиться к тому, что удовольствие от просмотра вы получите только в том случае, если сходу сумеете погрузиться в происходящее и не будете анализировать поступки главных героев, выискивать улики и намёки, а также старательно строить теории о причине всех бед и фантазировать на тему финала. Во-первых, всё и так объяснят очень доступно, а во-вторых, велик шанс, что вы придумаете завершение истории гораздо более интересное.